Сюжеты

ПЕРВАЯ ТРАДИЦИЯ

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первый в XXI веке пилотируемый старт с космодрома Байконур открыл эпоху пассажирских перевозок в космос и обратно. И, видимо, не случайно судьба распорядилась так, что первый экипаж «безвоздушных извозчиков» возглавил Талгат Мусабаев, в...


       

  
       Первый в XXI веке пилотируемый старт с космодрома Байконур открыл эпоху пассажирских перевозок в космос и обратно. И, видимо, не случайно судьба распорядилась так, что первый экипаж «безвоздушных извозчиков» возглавил Талгат Мусабаев, в прошлом пилот гражданской авиации.
       Пассажиром стал американский гражданин Деннис Тито. Надо признать, он стал не первым космическим пассажиром. В 1985 году на «Шаттле» летали в космос принц из Саудовской Аравии, а следом — сенатор Д. Гарн. На следующий год — член палаты представителей Б. Нельсон. В 1990 году на станции «Мир» побывал японский журналист Т. Акияма, а в 1991-м — кондитер из Великобритании Х. Шарман.
       Но Тито первым сказал, что цель его полета — исключительно личная и платить он будет из своего кармана. Поэтому его по праву именуют первым космическим туристом. Впрочем, сам он предпочитает называться космическим путешественником.
       
       Оставим «за кадром» все политические баталии, сопровождавшие подготовку к этому полету. Ограничимся лишь одной цитатой:
       «Новая тема именно вследствие своей странности приобрела характер навязчивой идеи... Но, во всяком случае, человек, который готов рисковать своей жизнью, не в своем уме, и поскольку нельзя серьезно отнестись к его предложению, то лучше бы он молчал и не волновал целую страну таким диким вздором... Как описать волнение, охватившее всю Америку?.. Как изложить все то, что было написано по этому поводу в американских газетах?..»
       Многое из того, что придумано 130 лет назад Жюлем Верном в романе «С Земли на Луну», оказалось воспроизведено в наши дни.
       И кажется, что времена Жюля Верна вернулись, настолько общественное внимание приковано к полету Денниса Тито.
       Когда мы сели в космический корабль, я сказал: «Джентльмены! От имени экипажа и его командира Талгата Мусабаева приветствую вас на борту нашего корабля. Желаем вам приятного путешествия. Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании».
       Поскольку полет был первым туристическим, необходимо заложить и свои традиции. В космических полетах традиции, как известно, играют необычайно большую роль.
       Накануне старта космическое руководство беседовало с экипажем, и Деннису сказали:
       — Вы должны понять, что комфорта в полете будет несколько меньше, чем вы, вероятно, ожидаете...
       — Я понимаю, — ответил Деннис, — что космический путешественник — не такой турист, который в гавайской рубахе со стаканом коктейля, накрытым фруктовым «зонтиком», потягивает его через соломинку и любуется окружающими красотами.
       Тут же мы с Талгатом взяли стоявший в нашем гостиничном номере высокий стакан, налили в него на 5 миллиметров коньяку, накрыли кругляшком апельсина, проткнули соломинкой и вручили Деннису.
       Когда мы рассказали об этом уже на станции Юрию Усачеву, он воскликнул:
       — Да нам же прислали с «Шаттлом» в подарок гавайские рубахи!
       Денниса переодели в одну из них. Нашлась прозрачная коробочка из-под куклы, формой напоминавшая стакан. На нее приделали «зонтик» и вставили соломинку. Через пять минут Деннис в гавайской рубахе со «стаканом» парил в невесомости и любовался в иллюминатор красотами Земли.
       Теперь все космические туристы должны будут свято блюсти первую традицию, чтобы все оказалось хорошо.
       Деннис Тито, непрофессиональный (!) космонавт (!), стал первым из американских астронавтов, кто не только стартовал на российском «Союзе», но и вернулся в нем на Землю. А «сопровождающие его лица» (именно так, чаще всего не упоминая имен, называло нас телевидение) между тем выполнили основную задачу — заменили на международной космической станции корабль-спасатель на новый. В конце концов, какие только дела не делались всегда под прикрытием туризма!..
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera