Сюжеты

ВОЙДИТЕ В ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Погибших в Чечне разделили по месту рождения и... по сортам 11 мая правительство Москвы и фонд «Линия жизни», созданный несколькими ветеранскими организациями и Военно-страховой компанией, провели благотворительную акцию по оказанию...


Погибших в Чечне разделили по месту рождения и... по сортам
       
       11 мая правительство Москвы и фонд «Линия жизни», созданный несколькими ветеранскими организациями и Военно-страховой компанией, провели благотворительную акцию по оказанию материальной помощи родственникам военнослужащих, погибших в ходе антитеррористической кампании в Дагестане и Чечне, т.е. с августа 1999 года.
       Помощь в размере 10 тысяч рублей от «Линии жизни» получили 32 семьи москвичей.
       Мэр Москвы и правительство тоже не остались в стороне. Согласно постановлению № 310, подписанному мэром Москвы 5 апреля нынешнего года, многим семьям погибших в Чечне выплатили по 20 тысяч рублей.
       Низкий поклон тем, кто помнит о погибших, их детях, матерях и вдовах.
       Мы постарались выяснить: всем ли близким родственникам военнослужащих такая помощь оказывается?
       Увы, нет!
       В Москве эта работа поставлена лучше. Власти Москвы проявляют определенную заботу, и различные фонды здесь действуют. 140 москвичей погибли за период двух чеченских кампаний.
       Но ведь число погибших по стране измеряется уже многими тысячами (более 5 тысяч погибли в первую чеченскую и уже более 3 тысяч — во вторую).
       Какая помощь идет семьям военнослужащих, призванных из других 88 субъектов Российской Федерации? Они, увы, обделены.
       По информации руководителя фонда «Линия жизни» адмирала Сорокина, в данном случае помощь оказана только москвичам, причем родственникам погибших именно во вторую чеченскую кампанию.
       Но ведь фонд-то не московский, а общероссийский. И Владимир Путин — президент не Москвы, а всей России, и инициировал он оказание помощи всем погибшим в Чечне, независимо от того, из каких они регионов.
       Крупнейшие нефтяные компании и «Газпром», поддержавшие инициативу президента, предполагают, что помощь семьям погибших от «Линии жизни» пойдет во все регионы.
       Пока это не так. Да и в самой Москве разделяют погибших в первую и вторую кампании.
       Ту, первую, 1994—1996 годов, — «За восстановление конституционного порядка» — матери погибших называют чеченско-ельцинской. Эту, нынешнюю, антитеррористическую, начавшуюся в 1999 году, — чеченско-путинской.
       Списки родственников погибших, как мы выяснили, для получения денежной помощи от правительства Москвы представляли военные комиссариаты города.
       Анна Пясецкая, мать погибшего в 1995 году в Чечне десантника Николая Пясецкого (Люблинский военкомат г. Москвы), такую помощь получила, а вот Валентина Дергунова (Перовский военкомат г. Москвы), чей сын похоронен на одном с Николаем Пясецким Николо-Архангельском кладбище, — нет. И москвичка Алла Пикалова, чей сын погиб в Чечне в августе 1996 года, тоже никакой помощи не получила. И многие другие матери, жены и дети погибших москвичей и военнослужащих из регионов какой-либо помощи на майские праздники не получили.
       После благотворительной акции 11 мая в мэрии Москвы ко мне подошла Людмила Николаевна Терентьева, одна из 32 москвичек, кому помощь была вручена.
       Ее муж, полковник Вооруженных сил России, погиб в Чечне в декабре 1999 года. Вдова геройски погибшего офицера потеряла право на медицинское обслуживание в медицинском центре № 9 на Фрунзенской, куда был прикреплен ее муж.
       Недавно Людмила Николаевна получила квартиру, но она нуждается в ремонте, а контр-адмирал Кондратьев, который в Чечне не воевал, совершенно некорректно торопит и грозит вдове погибшего офицера, чтобы поскорее освободила квартиру в военном городке.
       Больно от всего этого. Видимо, сегодня у нас, в России, дефицит не только на финансовые ресурсы, но и на добрые слова. Нет только дефицита на бесконечные военные конфликты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera