Сюжеты

ВОЙДИТЕ В ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Погибших в Чечне разделили по месту рождения и... по сортам 11 мая правительство Москвы и фонд «Линия жизни», созданный несколькими ветеранскими организациями и Военно-страховой компанией, провели благотворительную акцию по оказанию...


Погибших в Чечне разделили по месту рождения и... по сортам
       
       11 мая правительство Москвы и фонд «Линия жизни», созданный несколькими ветеранскими организациями и Военно-страховой компанией, провели благотворительную акцию по оказанию материальной помощи родственникам военнослужащих, погибших в ходе антитеррористической кампании в Дагестане и Чечне, т.е. с августа 1999 года.
       Помощь в размере 10 тысяч рублей от «Линии жизни» получили 32 семьи москвичей.
       Мэр Москвы и правительство тоже не остались в стороне. Согласно постановлению № 310, подписанному мэром Москвы 5 апреля нынешнего года, многим семьям погибших в Чечне выплатили по 20 тысяч рублей.
       Низкий поклон тем, кто помнит о погибших, их детях, матерях и вдовах.
       Мы постарались выяснить: всем ли близким родственникам военнослужащих такая помощь оказывается?
       Увы, нет!
       В Москве эта работа поставлена лучше. Власти Москвы проявляют определенную заботу, и различные фонды здесь действуют. 140 москвичей погибли за период двух чеченских кампаний.
       Но ведь число погибших по стране измеряется уже многими тысячами (более 5 тысяч погибли в первую чеченскую и уже более 3 тысяч — во вторую).
       Какая помощь идет семьям военнослужащих, призванных из других 88 субъектов Российской Федерации? Они, увы, обделены.
       По информации руководителя фонда «Линия жизни» адмирала Сорокина, в данном случае помощь оказана только москвичам, причем родственникам погибших именно во вторую чеченскую кампанию.
       Но ведь фонд-то не московский, а общероссийский. И Владимир Путин — президент не Москвы, а всей России, и инициировал он оказание помощи всем погибшим в Чечне, независимо от того, из каких они регионов.
       Крупнейшие нефтяные компании и «Газпром», поддержавшие инициативу президента, предполагают, что помощь семьям погибших от «Линии жизни» пойдет во все регионы.
       Пока это не так. Да и в самой Москве разделяют погибших в первую и вторую кампании.
       Ту, первую, 1994—1996 годов, — «За восстановление конституционного порядка» — матери погибших называют чеченско-ельцинской. Эту, нынешнюю, антитеррористическую, начавшуюся в 1999 году, — чеченско-путинской.
       Списки родственников погибших, как мы выяснили, для получения денежной помощи от правительства Москвы представляли военные комиссариаты города.
       Анна Пясецкая, мать погибшего в 1995 году в Чечне десантника Николая Пясецкого (Люблинский военкомат г. Москвы), такую помощь получила, а вот Валентина Дергунова (Перовский военкомат г. Москвы), чей сын похоронен на одном с Николаем Пясецким Николо-Архангельском кладбище, — нет. И москвичка Алла Пикалова, чей сын погиб в Чечне в августе 1996 года, тоже никакой помощи не получила. И многие другие матери, жены и дети погибших москвичей и военнослужащих из регионов какой-либо помощи на майские праздники не получили.
       После благотворительной акции 11 мая в мэрии Москвы ко мне подошла Людмила Николаевна Терентьева, одна из 32 москвичек, кому помощь была вручена.
       Ее муж, полковник Вооруженных сил России, погиб в Чечне в декабре 1999 года. Вдова геройски погибшего офицера потеряла право на медицинское обслуживание в медицинском центре № 9 на Фрунзенской, куда был прикреплен ее муж.
       Недавно Людмила Николаевна получила квартиру, но она нуждается в ремонте, а контр-адмирал Кондратьев, который в Чечне не воевал, совершенно некорректно торопит и грозит вдове погибшего офицера, чтобы поскорее освободила квартиру в военном городке.
       Больно от всего этого. Видимо, сегодня у нас, в России, дефицит не только на финансовые ресурсы, но и на добрые слова. Нет только дефицита на бесконечные военные конфликты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera