Сюжеты

НУЖЕН ТОРМОЗ ДЛЯ АБСУРДОВ

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Развешаны по Москве рекламные щиты: «Путин — наш президент, Данила — наш брат, Майя Плисецкая — наша звезда»... Данность? Когда только третий слоган соответствовал реальности, другая наша реальность была взорвана вместе с жилыми домами на...


       

  
       Развешаны по Москве рекламные щиты: «Путин — наш президент, Данила — наш брат, Майя Плисецкая — наша звезда»...
       Данность? Когда только третий слоган соответствовал реальности, другая наша реальность была взорвана вместе с жилыми домами на Каширке и улице Гурьянова. С тех дней изменилась даже речь, родились слова, ставшие нарицательными: «заасфальтировать!», «мочить», «раздавить в логове», ну и так далее, — «глаголы жгли сердца людей». Болью и скорбью пострадавших торговали, как нефтепроводом, и получали голоса. Шок не способствует мышлению — растиражированное «общественное» мнение политических технологов стало и в самом деле на тот момент общественным. А Данила Багров из братка превратился в брата.
       Так, во всяком случае, казалось. Те, кто чувствовал и думал иначе, ощущали себя в полном вакууме. Вообще казалось: не существует внутренней жизни. Характеров. И казалось, только внешние причины регулировали поведение людей. На улицах завалы от взорванных домов расчистили быстро, завалы в общественном сознании остаются до сих пор.
       Но их стало меньше на 20% — 70 голосовали за месть, сейчас остались 50, испытывающих волнующую причастность к насилию и власти. Триста населенных пунктов в Чечне уже снесены с лица земли.
       Нельзя мешать дальше убивать? Некоторые, как могли, мешали. Стояли маленьким сторожевым отрядом (так переводится с французского одно из значений слова «пикет») каждый четверг. Всего-то человек семь. Пикетчикам угрожали, им рвали плакаты, провоцировали на драку, а они писали новые плакаты: «Война в Чечне — преступление против человечности» — и снова выходили на площадку перед Новопушкинским сквером.
       — А потому что нельзя так считать, что вот давайте выделим Чечню и будем делать все что угодно, а за пределом этой территории останемся добрыми и свободными, — сказала мне пикетчица — пенсионерка Валентина Василевская.
       Наша газета рассказала о ней и ее соратниках в понедельник, 7 мая, а уже в четверг, 10-го, к ним пришли наши читатели.
       — Я по образованию биолог, — сказал мне Валерий Кокорев, — прочитал вашу газету, еще раз убедился, что человек человеку самый лучший антидепрессант. Людей, нормально, по-человечески мыслящих, да еще в таком количестве давно не встречал. Люди должны противостоять тому, что вызывает у них отторжение.
       
       * * *
       «Повелеваю присуждать сию Премию ежегодно в первопрестольном граде Москве, выбирая объективно и без лукавства всякого наидостойнейшего из достойнейших, чтобы слава об их делах благородных по России шла и почет им воздавала!» — указывал Петр Великий.
       С 16 по 18 мая в Москве проходил Всероссийский конгресс лучших менеджеров. Одним из лауреатов Национальной премии имени Петра Великого стал глава местного самоуправления города Губкина и Губкинского района Белгородской области Анатолий Кретов.
       Больше всего из разговора с ним меня поразило, что в его городе не знают, как выглядят нищие. Что они во все, даже в самые трудные дефолтовские времена платили бюджетникам реальные зарплаты дважды в месяц с прибавкой.
       — Не бывает безвыходных положений, — веселился в перерыве конгресса мой собеседник. — Из любого тупика есть выход, мы ни разу не сложили руки — искали решения, думали, действовали.
       Он радовался больше всего тому, что познакомился с самыми активными и талантливыми людьми страны, собранными Клубом лучших менеджеров России.
       — Вместе, — говорил он мне, — мы такая сила, что сам бы Петр порадовался. Хорошо, что нас собрали вместе, дали познакомиться: это мощный отряд, элита...
       Значит, к сторожевому отряду на Пушкинской прибавился еще один — мощный. И, может быть, станут все эти новые образования тормозом абсурдов, больших и маленьких.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera