Сюжеты

КАК СОСЧИТАТЬ ДО ДВУХ?

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дума секвестрирует собственное дозволение губернаторам избираться на третий срок Вы умеете считать до двух? Смешной вопрос, скажете, вас этому научили года в три... Но не торопитесь с категоричностью. Вот наши законодательная и...


Дума секвестрирует собственное дозволение губернаторам избираться на третий срок
       
       Вы умеете считать до двух? Смешной вопрос, скажете, вас этому научили года в три... Но не торопитесь с категоричностью. Вот наши законодательная и исполнительная ветви — что общефедерального дерева власти, что его субъектно-федеративных отростков — никак не разберутся, как им правильнее сосчитать до двух. Ибо вопрос не в том, как произнести «один-два», а в том, чтобы выбрать систему координат. Точку отсчета, которая должна быть объявлена «абсолютным нулем». А все, что было до этого, все сроки властвования глав администраций, обозначить со знаком «минус». То есть не учитывать
       
       Идея ограничения времени правления президентов республик и губернаторов двумя сроками была самостоятельно внесена в конституции и уставы подавляющего большинства субъектов федерации, а 19 октября 1999 года и закреплена в федеральном законе «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Федерации РФ».
       В феврале этого года, когда нависла насущная потребность избрания на третий (не считая срока коммунистического) срок президента Татарстана Минтимера Шаймиева и подготовки почвы для третьего срока нескольким региональным лидерам, без которых Кремль уже не мог себе представить их регионы, обе палаты парламента одобрили поправку. С помощью юридической эквилибристики она делала желанный третий срок доступным для большинства ныне правящих. Тогда парламентарии не обратили внимания на то, что их «дарственная», по сути, шла вразрез с действующими местными конституциями и уставами, в коих полномочия их лидеров были изначально ограничены.
       Теперь опомнились и намерены вернуть все на круги своя.
       В четверг Государственная Дума в первом чтении (то есть концептуально) одобрила поправку, которая должна перечеркнуть поправку февральскую, разрешительную, но сохранить шанс быть переизбранными, после того как их фактический второй срок истечет, для девяти региональных лидеров.
       Аргументация — «закон обратной силы не имеет». И если в основных законах субъектов федерации на момент 19.10.1999 г. не содержалась ограничительная норма, что их главы могут избираться еще два раза.
       Даже если на тот момент они уже заканчивали свой фактический второй, а кто и третий (если считать первый срок не со дня первых выборов, а со времени назначения указами Ельцина). Формально перед законом они чисты и могут по новой отсчитывать свои первые и вторые сроки с октября 99-го.
       Таких субъектов набралось девять (Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Татарстан, Ленинградская область, Новгородская область, Сахалин, Тверская область и Москва). К ним хотели бы присоединиться еще трое — Башкортостан, Чувашия и Омская область, но в их уставах и конституциях существовали нормы, ограничивающие срок правления своих руководителей, и изъяты они были уже вслед уходящему поезду.
       То есть после принятия федерального закона и под его формальные поблажки не попали.
       Дабы показать Совету Федерации (чьей региональной душе подобные ужесточения явно не понравятся), что отклонять закон бесполезно и любое возможное вето будет преодолено, Дума проголосовала в первом чтении аж 370 голосами. (Для преодоления вето Совета Федерации необходимо 300.)
       Если закон будет принят окончательно, у Юрия Лужкова (впервые заменившего Гавриила Попова на посту мэра еще в 1992 году) будет шанс идти на выборы еще раз, а у губернатора Новгородской области Михаила Прусака (впервые назначенного на этот пост указом в 1991 году, а последний раз переизбранного в сентябре 1999-го, то есть до вступления в действие ограничительного закона) — еще два раза. То есть фактически руководить своими регионами соответственно 16 и 20 лет.
       Так что считать до двух надо тоже умеючи...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera