Сюжеты

ЧЕЧЕНСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПЕРЕИМЕНУЮТ В ВОЙНУ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЧЕЧЕНСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПЕРЕИМЕНУЮТ В ВОЙНУ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО Узкий круг ограниченных людей провел вчера сугубо виртуальное совещание по поводу контртеррористической операции в братской Чечне. Главной темой беседы стало изменение названия...


ЧЕЧЕНСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПЕРЕИМЕНУЮТ В ВОЙНУ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО
       
       Узкий круг ограниченных людей провел вчера сугубо виртуальное совещание по поводу контртеррористической операции в братской Чечне. Главной темой беседы стало изменение названия войны на Кавказе.
       Доклад произнес генеральный уполномоченный по тихим делам:
       — Наши задачи решены успешно, но не окончательно! В чем первопричина наших недопобед над бандитами? В неудачном названии нашей боевой операции, которая продолжается уже десять лет под разными именами, как то: наведение конституционного порядка, чеченская война-1, чеченская война-2, контртеррористическая операция... Все это же курам на смех! Необходимо придумать военным действиям на Кавказе название покрасивше, чтобы поднять энтузиазм наших воинских масс. Как вы полагаете, товарищи, побили бы римляне карфагенские незаконные формирования, если бы их борьба называлась не Пуническими войнами, а контртеррористической операцией? Да не в жизнь! Разве что слоны у Ганнибала со смеху передохли бы. А ежели б война 1812 года называлась операцией по восстановлению конституционного порядка во Франции, был бы от нее какой-нибудь толк? Никогда!
       Космический погорелец:
       — Сам-то я не местный, господа силовики, только-только из Совета Безопасности. Недавно под моим руководством был достигнут пожар космического масштаба! Спутники-разведчики фактически один за другим отваливались от нашего центра связи, как пуговицы от шинели. В честь этого неслыханного в армиях других стран события предлагаю нашу операцию назвать Звездными войнами! Ведь сколько тут начальства нахватало себе больших звезд! Созвездие Кассиопеи отдыхает вместе с Большой Медведицей!
       Внутренний делец:
       — Нет, это как-то несерьезно. Давайте возьмем что-то из истории. Польза двойная: поднимем дух войск и покажем свою грамотность. Например, Тридцатилетняя война, Столетняя война, Крымская война...
       Космический погорелец:
       — Крымская война — это хорошо. Штаб расквартируем в Ялте, поближе к морю, чтобы не повторить ошибки Чапаева. Помните, он разместился у ограниченного водного пространства. Но Кучма на это нипочем не пойдет. Столетняя война — название неплохое, но нас могут обвинить в пессимизме и неверии в победу над супостатом.
       Внутренний делец:
       — Есть еще хорошие названия: Северная война, франко-прусская контртеррористическая операция, в смысле тоже война...
       Космический погорелец:
       — Еще были Война Алой и Белой Розы, Крестовые походы...
       Генеральный уполномоченный по тихим делам:
       — Крестовые походы придумали католики. Патриарх не одобрит.
       Космический погорелец:
       — А может, назвать нашу операцию Русско-японской войной? Навроде того, что под Хасавюртом мы защищаем Курильские острова? А японцам объясним, что это понарошку.
       Генеральный уполномоченный по тихим делам:
       — Увы, это тоже на подойдет. Японцы-ваххабиты — это уже слишком... Кроме того, японцы не делают обрезания и вместо «Аллах акбар!» кричат «Банзай!».
       Внутренний делец:
       — Скажем, что Басаев привлек на свою сторону япономусульман-фанатиков. Тогда сразу будет ясно, чья авиация сровняла с землей дом чеченского адвоката Абдуллы Хамзаева. Наш суд не смог установить, что именно наши самолеты разбомбили его жилище. А теперь мы официально объявим, что дом Абдуллы разнесли японские камикадзе. Поэтому и искать виновных бесполезно.
       Космический погорелец:
       — Нет, товарищи, ООН будет недовольна. Кроме того, у нас и так отношения с Японией обострились из-за островов... Я предлагаю назвать операцию романтично и с подтекстом: войной за испанское наследство.
       Внутренний делец:
       — Интересно, какое же у нас наследство в Испании?
       Космический погорелец:
       — А Гусинский, которого нам Испания не отдает?
       Все:
       — Гениально! Это будет Вторая война за испанское наследство! Ура!
       
       P.S.
       Спонсором прослушки является некоммерческая организация, просившая не называть себя, поскольку ее и так все знают. «83 года мы слушаем вас», — сказали они.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera