Сюжеты

КОЛБАСА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Представьте себе такую ситуацию. Пусть в России будет одна-единственная компания, производящая колбасу. А развозить эту колбасу по складам, оптовым рынкам и магазинам можно только на грузовиках, принадлежащих этой самой компании. При этом...


       
       Представьте себе такую ситуацию. Пусть в России будет одна-единственная компания, производящая колбасу. А развозить эту колбасу по складам, оптовым рынкам и магазинам можно только на грузовиках, принадлежащих этой самой компании. При этом военным частям, бюджетным учреждениям и госпиталям колбаса отпускается в долг. И развозят ее по военным частям каждое утро, вне зависимости от того, когда ее оплатят, и ровно столько, сколько военные хотят.
       Представили себе качество колбасы и ее цену?
       Теперь назовите колбасу «электроэнергией», а грузовики «сетью» — и вы получите представление о том, что такое РАО «ЕЭС России», проект реформы которого и обсуждало правительство на экстренном субботнем заседании.
       На рынке конкурировали два проекта: проект Минэкономразвития, подготовленный под руководством Германа Грефа, и проект рабочей группы Госсовета по реформированию энергетики под руководством томского губернатора Виктора Кресса. Проект Грефа — это чуть подкрашенный проект Анатолия Чубайса. Он фактически предусматривает разделение РАО «ЕЭС» на федеральную сетевую компанию и энергогенерирующий холдинг. По проекту Кресса сети, ныне принадлежащие местным АОэнерго, будут переданы не в ведение сетевой компании, а выделены в 100%-ные дочки АОэнерго.
       Тем, у кого еще не свело скулы при словах «энергогенерирующий холдинг», «федеральная сетевая компания» и пр., попытаюсь объяснить суть проблемы.
       Нынешнее РАО «ЕЭС России» едино лишь формально. На самом деле Анатолий Чубайс напоминает средневекового короля, владения которого ограничиваются столицей. А вся остальная земля принадлежит феодалам, которые, как гласил один бесхитростный арагонский договор XII века, были готовы повиноваться своему королю, «буде его величество сумеет меня к этому принудить».
       Сейчас в ведении РАО «ЕЭС» находятся магистральные сети и ряд крупных электростанций (то есть столица, трон с шатающейся ножкой и погнутая корона), а в ведении энергобаронов — локальные сети и электростанции.
       Пусть у нас есть завод. Завод покупает электроэнергию не у Чубайса и никак от Чубайса не зависит. Завод покупает электроэнергию по цене, которую утвердила региональная энергетическая комиссия. Читай — губернатор. Если у губернатора хорошие отношения с заводом, то заводу сделают скидки. Если плохие — «опустят» по полной программе.
       Рынок в электроэнергетике отсутствует. АОэнерго как монопольный производитель энергетической колбасы не заинтересовано в снижении цены электроэнергии. Оно заинтересовано только в одном — ни в коем случае не возить на своем грузовике чужую колбасу. Пусть рядом стоит АЭС, на которой себестоимость электроэнергии не превышает 100 руб. мегаватт-час, но которая не входит в РАО «ЕЭС». И «своя» мазутная «живопырка» с себестоимостью 700 руб. МВт-час. Продавать будут энергию «своей» живопырки, а не «чужой» АЭС. Монополисту не нужно снижение издержек — ему куда важнее, чтобы рабочие при «живопырке» были заняты и губернатор не драл АОэнерго за увеличивающуюся безработицу.
       Крупные хозяева тоже не заинтересованы в рынке электроэнергии — куда выгоднее лично договориться с губернатором, да еще и за счет конкурентов. В Свердловской области, где каждому предприятию тариф утверждают индивидуальный, выходит прелюбопытная картина: алюминиевые, медные и металлургические компании, у которых прекрасные отношения с губернатором, получают сниженный тариф, а все прочие промышленники субсидируют друзей губернатора на десятки миллионов долларов в год.
       Короче: если ты крутой, то ты имеешь энергетиков. Если ты не крутой, то энергетики тебя имеют.
       А где в этой ситуации Чубайс? Чубайс есть в этой ситуации только опосредованно. Он может, например, сменить директора АОэнерго. Или его замы, как утверждают многочисленные враги Чубайса, могут подсчитать, сколько сперли в данной энергосистеме, и ненавязчиво предложить оказать материальную помошь Союзу правых сил пропорционально объему спертого...
       Но разве это полномочия? Это слезы...
       И в РАО «ЕЭС» решили исправить ситуацию. Не в том смысле, чтобы реально создать в энергетике рынок. Потому что согласно плану реформирования РАО «ЕЭС» так называемые «генерирующие компании» вберут в себя все те же старые АОэнерго с их «живопырками». Энергетическую колбасу будет по-прежнему делать один-единственный производитель.
       Изменится только одно: сеть грузовиков, развозящих колбасу по региону, будет отныне принадлежать не местному АОэнерго, а Чубайсу.
       Понятно, что у этого смелого плана реформы нашлась масса противников. И губернаторы, которым хочется, чтобы все осталось, как было, и олигархи, которым легче пугать губернаторов, чем Чубайса (особенно это касается сцепившегося с Чубайсом «Сибала»), и какие-то совсем уж дремучие динозавры дочубайсовских времен, отлученные Анатолием Борисовичем от кормушки, и — единственное исключение среди всей этой жующей публики — советник президента по экономике Андрей Илларионов. Илларионов у нас в Кремле живет на манер королевского шута — он единственный имеет право говорить правду, поскольку все равно над этой правдой все хихикают.
       В результате на заседании правительства обсуждались две программы реформы. Одна — имени Чубайса, согласно которой все, кто раньше договаривался с губернаторами, теперь будут вынуждены будут договариваться с РАО «ЕЭС». И другая — изготовленная под руководством томского губернатора Виктора Кресса, согласно которой все как можно дольше остается как было.
       Выбор ну просто как в супермаркете...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera