Сюжеты

«РУСАЛ» ЛГАЛ?

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Начало мая ознаменовалось обострением отношений двух титанов — Красноярского алюминиевого завода и «Красноярскэнерго». В течение двух последних недель произошло много событий. Началось все с того, что 4 мая СМИ города Красноярска подняли...


       
       Начало мая ознаменовалось обострением отношений двух титанов — Красноярского алюминиевого завода и «Красноярскэнерго». В течение двух последних недель произошло много событий. Началось все с того, что 4 мая СМИ города Красноярска подняли большой шум по поводу ограничения подачи электроэнергии в цеха КрАЗа. Много говорилось о якобы непоправимом ущербе производству, о законности действий энергетиков и чуть ли не экологической катастрофе в связи с неконтролируемым выбросом вредных веществ в атмосферу
       
       Эмоции перехлестывали через край. Некоторые газеты кричали об энергетической удавке на шее завода и города, попытках энергетиков «поставить всех на колени», пустить по миру металлургов...
       Сейчас, когда наступило временное затишье, есть возможность спокойно обдумать, что же произошло, обратиться к фактам, документам и цифрам. В результате небольшого расследования выяснилось, как и по какой причине родилось несколько мифов.
       Миф первый: представители «Русского алюминия» на всех брифингах и пресс-конференциях уверяли, что отключение было произведено без предупреждения и всяких на то оснований.
       Увы, это совсем не так. Основания были, и довольно веские. Напомним суть конфликта. Еще в сентябре прошлого года по решению Региональной энергетической комиссии Красноярского края была исключена так называемая выделенная группа энергопотребителей, в которую входил единственный счастливчик — ОАО «КрАЗ». КрАЗ подал иск в арбитражный суд, который приостановил введение новых энерготарифов для завода до принятия окончательного судебного решения. И новые хозяева завода продолжали все это время платить по старым, заниженным тарифам. 28 апреля уже 2001 года решением краевого арбитражного суда Красноярскому алюминиевому заводу отказывают в принадлежности к «выделенной» группе, а соответственно и в возможности платить по льготным энерготарифам. Причем это решение вступает в силу с момента его оглашения! ОАО «Красноярскэнерго» отправляет предупреждение на завод о возможном ограничении подачи электричества в случае неуплаты по тарифам первой группы за энергию, потребленную КрАЗом с января по апрель текущего года. Эта сумма составляет 814 миллионов рублей. Таким образом, ограничение подачи электроэнергии основывалось на решении арбитражного суда и на нормах Гражданского кодекса РФ.
       Миф второй: в результате отключения энергии произошел неконтролируемый выброс вредных веществ в атмосферу, город оказался на грани экологической катастрофы.
       По данным ГО ЧС, никакого увеличения выбросов вредных веществ в атмосферу не наблюдалось. Никаких 14 тонн всяких «страшилок», о которых так подробно рассказывал главный эколог КрАЗа, не было. Если бы в атмосферу города действительно произошел такой мощный выброс, были бы массовые отравления жителей. Но почему-то массовых обращений в поликлиники и больницы красноярцев не наблюдалось.
       Следующий миф: алюминиевый завод — «кормилец» городского и краевого бюджета и главный работодатель. Его «нельзя обижать».
       Можно при этом добавить, что и главный отравитель атмосферы тоже. Кстати, в то время, когда бюджетники получали зарплату неликвидными товарами — колесами, прицепами, электродами, на КрАЗе рабочие получали зарплату «живыми деньгами». И зарплата у них была в десятки раз выше, чем у работников бюджетной сферы. Да и сейчас заработки работников КрАЗа в несколько раз выше средних. Так что до массового обнищания кразовцам очень далеко и жалеть их пока рано. Что касается налоговых платежей, то они составляют 6—7% от продажи алюминия на Лондонской бирже. Мы не станем приводить скучные расчеты и напоминать, что при цене 1500 долларов за тонну выручка от реализации 840 тысяч тонн алюминия составит 1 млрд 200 млн долларов. Городской бюджет получает 1,5% от этих денег, а краевой — 0,6%. Не такие уж большие для края деньги. А вот если завод станет платить по закону, по новым энерготарифам, налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличатся многократно.
       Еще один — четвертый миф, муссируемый владельцами «РусАла»: увеличение доли электроэнергии в себестоимости алюминия вытеснит Россию с международного рынка. По словам «РусАла», у западных компаний доля электроэнергии в себестоимости алюминия сегодня составляет 40%. У нас — целых 60!
       Так говорят алюминщики. Учитывая это, подсчитать себестоимость красноярского алюминия довольно легко. В прошлом году завод потребил 14,5 млрд кВт/ч, заплатив энергетикам 3 миллиарда 327 миллионов согласно старым тарифам — 19,12 копеек за каждый киловатт. Если разделить всю сумму, выплаченную за потребленную электроэнергию, на количество произведенного алюминия, которое составило 840 тысяч тонн за 2000 год, мы получим 4 тысячи рублей, или 138 долларов. Если это 60% всей себестоимости красноярского алюминия, то тонна «крылатого металла» обходится КрАЗу в 221 доллар. Цена тонны алюминия на Лондонской бирже, напомним, составляет 1,5 тысячи долларов. Таким образом, получается, что прибыль алюминиевого завода составляет 85%, или миллиард долларов? Ради этого можно пойти на все. И купить все. «Аэрофлот», например. Бокситные месторождения в Нигерии. Автобусные и автомобильные заводы. Можно и бросить кость своим землякам. Чтобы не забывали благодетелей своих. Затраты на изрядно оскудевшую благотворительную помощь, помпезную новогоднюю елку едва потянут на пару сотен миллионов. Сумма, не сравнимая с той прибылью, которую имеют хозяева Красноярского алюминия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera