Сюжеты

КОНЧАЙ СВОЕ ДЕЛО, МАВР

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Государство больше не доверяет Вяхиреву управлять собственностью? Знаменитая ария «Люди гибнут за металл...» нуждается в переводе на современный русский (или новорусский?) язык. Первая строчка должна звучать примерно так: «Люди гибнут за...


Государство больше не доверяет Вяхиреву управлять собственностью?
       
       Знаменитая ария «Люди гибнут за металл...» нуждается в переводе на современный русский (или новорусский?) язык.
       Первая строчка должна звучать примерно так: «Люди гибнут за пакет...» Под пакетом следует понимать не то секретное, запечатанное сургучом донесение, которое геройский ординарец несет под вражеским огнем своему командиру, а пакет акций. Чаще — контрольный.
       Страсти вокруг этих акций, позволяющих владеть или управлять собственностью, кипят на всех уровнях. Перераспределяют или передоверяют акции таких монстров, как «Газпром», — и сразу рушатся чьи-то карьеры и состояния. Незаконно перекупаются или присваиваются акции крупных и мелких предприятий — и тогда порой гремят выстрелы...
       
       Не успело руководство «Газпрома» порадоваться победе над Гусинским, как получило жесткий удар под дых. Правительство неожиданно решило показать Рэму Вяхиреву, кто в «нашем доме — «Газпроме» — хозяин.
       Государственный пакет в 38% акций РАО до сих пор находился в распоряжении самого Вяхирева на принципах доверительного управления. Соответствующая лицензия автоматически возобновлялась каждый год, и ничто не предвещало каких-либо перемен в этой практике...
       
       27 апреля в очередной раз необходимые документы отправились на чисто формальную процедуру в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Выданное на днях заключение ФКЦБ прогремело как гром среди ясного неба. Чиновники профильного управления комиссии вдруг проявили принципиальность и заявили, что половина бумажек (аудиторский отчет и данные о результатах финансовой деятельности) представлена с опозданием, а другая половина (квалификационные аттестаты) вообще отсутствует. До сих пор подобные мелочи на продление лицензии никак не влияли.
       Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что квалификационный аттестат, дающий право на доверительное управление ценными бумагами, выдает все та же ФКЦБ. Вяхирев его никогда не получал, поскольку никто этого и не требовал. Предупредить о том, что правила игры изменились, — дело одного телефонного звонка.
       Вместо этого ФКЦБ заговорила со всесильным монополистом на языке официальных отрицательных заключений. А это уже оскорбление, причем демонстративное.
       Конечно, рядовых граждан подобным образом оскорбляют в ДЭЗах, паспортных столах, налоговых инспекциях и регистрационных палатах ежедневно. Но сильные мира сего сталкиваются с прелестями российской бюрократии только в том случае, если ими недовольны на очень высоком уровне.
       С 27 апреля Вяхирев уже не контролирует 38% «Газпрома». Его лишили права доверительного управления, а значит, больше не доверяют, не считают достаточно рачительным управляющим государственной собственностью. Проще говоря, скандальное заключение ФКЦБ практически равносильно официальному обвинению Вяхирева чуть ли не в разбазаривании государственных денег. Или, по крайней мере, в их неэффективном использовании.
       Действительно, «газпромовские» миллиарды долларов только со стороны кажутся бездонным ресурсом. Освоение новых месторождений из года в год падает, доля платежей за газ «живыми» деньгами не растет, техническое перевооружение газовых сетей осуществляется ничтожными темпами, не говоря уже о газификации районов, в которые до сих пор не проведены трубопроводы. На это у «Газпрома» постоянно не хватает денег, как, кстати, и на полноценные расчеты с бюджетом.
       Зато РАО активно вбрасывает миллионы долларов в предвыборные кампании. Находятся деньги и на инвестиции в совершенно посторонние для газового хозяйства отрасли. «Газпром» регулярно пытается распространить свою монополию то на производство сверхмощных моторов, то на металлургические предприятия, то на спутниковую связь. Безусловно, назвать эти отрасли совсем не представляющими интереса для газовиков невозможно. Моторы нужны для насосных станций, продукция металлургических заводов — для трубопроводов, спутники — для геологоразведки. Но претензии «Газпрома» распространяются на производство товаров и услуг в объемах, существенно превышающих его непосредственные нужды.
       Не последний в этой цепи разбрасывания денег и холдинг «Газпром-медиа», недавно триумфально воцарившийся на НТВ. Не нужно быть выдающимся бухгалтером, чтобы понять: лояльность телеканала власти не стоит денег, безвозвратно утраченных «Газпромом» при финансировании империи Гусинского.
       Конечно, деньги НТВ давались не столько Вяхиревым, сколько руками Вяхирева. Но теперь «семьи», отвечавшей за все, больше нет и спрашивать за государственные инвестиции, уплывшие в частное телевидение, будут не с Коха, не с Йордана и даже не с Гусинского. Крайним, очевидно, назначат Рэма Ивановича лично.
       Тем более что все крупномасштабные инвестиции делались им по достаточно сложным схемам — через триста тридцать разнообразных «Итер» в каком-нибудь штате Делавэр. А уж на это никакая «семья» руководство «Газпрома» не уполномочивала. Точно так же никто не заставлял его привлекать к управлению активами «Газпрома» в НТВ весьма сомнительного иностранного бизнесмена Бориса Йордана, который давно завоевал репутацию очень дорого обходящегося своим доверителям неудачника.
       Эдак завтра «Газпром» направит государственные деньги куда-нибудь в авиакосмическую промышленность через какого-нибудь гражданина Германии югославского происхождения, никогда не бывающего ни в Германии, ни в Югославии, делящего свой недешевый досуг между Италией и Швейцарией, а деньги зарабатывающего вообще через лихтенштейнские офшоры. Мало ли в Европе разнообразных беджетов паколли, которые всегда готовы оказать дорогостоящие услуги по уводу капиталов из России.
       По-видимому, некий подобный проект уже начал реализовываться и послужил последней каплей, переполнившей чашу терпения власти. Симптоматично, что скандал, инициированный ФКЦБ, начинается всего за месяц до заседания совета директоров «Газпрома».
       В нынешнем году этот привычно рутинный «партхозактив» может принести самые неожиданные сюрпризы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera