Сюжеты

БУКВУ ЗАКОНА ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ВЫГОВАРИВАТЬ

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За деньги можно купить даже время. Судебного пристава Самарская прокуратура ведет уголовное дело по факту убийства гендиректора и заместителя гендиректора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината. Это преступление расследуется...


За деньги можно купить даже время. Судебного пристава
       

  
       Самарская прокуратура ведет уголовное дело по факту убийства гендиректора и заместителя гендиректора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината. Это преступление расследуется вот уже второй год, и в качестве одного из его фигурантов по уголовному делу проходит известный предприниматель Виктор Александрович Тархов.
       Людей, знающих ситуацию на комбинате, удивляет одно весьма странное совпадение: сразу же после убийства Виктор Тархов занял высокий пост в руководстве этой нефтеперерабатывающей организации.
       Но подробности и странные совпадения — дело следователей, нас же заинтересовало то, как В. А. Тархов стал гендиректором другой крупной российской компании — уже не нефтяной, а химической. Причем в истории с «Химпромом» Тархов также столкнулся с жесткой оппозицией в лице своего предшественника
       
       «Химпром»
       Чебоксарское производственное объединение «Химпром» некогда входило в тройку крупнейших химических комбинатов СССР. Предприятие было оснащено самым современным оборудованием, в том числе и по производству химического оружия четвертого поколения.
       В 1987 году в соответствии с конвенцией «О запрещении распространения химического оружия» некоторые производственные мощности были заморожены.
       
       Эксперт
       Вот на такой комбинат в 2000 г. и устроился простым экспертом наш герой.
       Эксперт. Именно так он себя позиционирует.
       «Я — эксперт. Просто эксперт... Поэтому меня и пригласили в Новочебоксарское АО «Химпром», которым мы сейчас занимаемся, в качестве эксперта. И не только меня, но и мою достаточно большую команду, которую я давно вожу за собой...» (Из интервью г-на Тархова еженедельнику «Дело» 16.12.2000.)
       Команда, которую возит за собой г-н Тархов, — это Алексей Клишин и Леонид Симановский, представители Волжской инвестиционной компании (ВИК) и самарской фирмы «Декорт».
       
       Приватизация
       В 1992 г. «Химпром» росчерком пера Гайдара был передан в собственность Чувашской Республике. А два года спустя предприятие, преобразованное в акционерное общество, приватизировали. 51% акций остался у республики, 25% — у трудового коллектива, 24% были проданы на рынке.
       В 1998 г. предприятие из состояния банкротства было выведено внешнем управляющим Виктором Кисиным, который стал затем генеральным директором предприятия.
       А летом 2000 г. власти Чувашии объявляют конкурсную передачу той части акций, которые принадлежат республике, в частные руки. Тут-то и появляются «эксперт» и его команда.
       В сентябре 2000 г. в результате конкурса ВИК получила 25,5% акций в доверительное управление (а значит, бесплатно) сроком на пять лет. А в ноябре 2000 г. фирма «Декорт» получила 24,6%. Вопреки двум постановлениям — Черемушкинского районного суда Москвы и Раменского городского суда.
       
       Суд
       В 1995–1996 гг. правительство РФ выпустило постановления, закрепляющие 25% акций «Химпрома» в федеральной собственности. То есть вопросы передачи акций решаются на федеральном уровне. Но правительство акции так и не получило. Чувашская Республика передала их ВИКу.
       Мелкие акционеры сразу обратились в суд, который на время рассмотрения дела запретил распоряжаться акциями.
       Постановления пришлись как раз на время проведения ноябрьского конкурса, поэтому «Декорт» акции не получил, но почему-то решил, что уже имеет право ими голосовать.
       
       Судебный пристав города Москвы
       Черемушкинский суд запретил проведение конкурса в ноябре и отдал соответствующее распоряжение судебному приставу 17 ноября 2000 г. В течение пяти дней пристав должен был уведомить «конкурсантов», но уведомил только 23 ноября — через полтора часа после проведения конкурса. «... В связи с чем исполнение решений Черемушкинского суда не представляется возможным». (Из акта пристава Бусыгиной З.Н. от 23.11.2000.)
       
       Странности
       Вообще формальные процедуры, связанные с конкурсами, оказались несколько странными.
       Шесть нотариусов Чувашии почему-то не захотели удостоверить вручение судебных определений. Судебные приставы — принять запреты на проведение конкурса. «Советская Чувашия» — принимать на коммерческой основе объявления о решении судов.
       
       Внеочередное собрание
       15 марта 2001 г. «эксперт» и его команда организуют внеочередное собрание акционеров, цель которого — перевыборы совета директоров и выборы нового генерального директора. Кисин ушел еще в январе 2001-го — де-факто — слишком яростно не соглашался с политикой новых «акционеров», де-юре — был приглашен Лужковым поднимать ЗИЛ.
       Новым гендиректором стал Тархов, председателем совета директоров — Симановский.
       Для такой комбинации им не хватало тех акций, которые они имели. И тогда они воспользовались привилегированными акциями типа «Б» (24,6% «Декорта»). Ими можно голосовать только в том случае, если по обычным акциям не выплачиваются дивиденды. Что, в свою очередь, происходит, только если предприятие находится в состоянии банкротства или при решении собрания акционеров. Из этого состояния банкротства, как уже было сказано, «Химпром» был успешно выведен Кисиным еще в 1998 г. Подобных решений собрания акционеров не принимали. А дивиденды успешно выплачиваются с 1998 г.
       Мелкие акционеры — снова в суд. Суд Элисты признает действия Фонда имущества и Мингосимущества Чувашии по проведению конкурсов незаконными. Исходя из решения суда, сделки должны быть аннулированы, а акции переданы во владение Чувашии. До сих пор это не выполнено.
       Тархов, Симановский, Клишин снова игнорируют постановление.
       
       Суды в Сланцах, Волгограде и Челябинске
       21 мая в Сланцах, 25 мая в Волгограде и 5 июня с. г. в Челябинске пройдут еще несколько судебных заседаний. Мелкие акционеры предъявляют два обвинения. Во-первых, «Декорт» не может голосовать из-за судебных запретов. Во-вторых, они требуют признать решение внеочередного собрания незаконным.
       
       Очередное собрание
       22 мая в Новочебоксарске будет судебное заседание по иску мелких акционеров о признании результатов внеочередного собрания недействительными.
       На последнем совете директоров утверждали повестку уже очередного собрания, намеченного на 28 июня.
       Очевидцы уверяют, что Тархов и другие пытались исключить несколько вопросов из повестки. Конечно же, выборы нового совета директоров и генерального директора.
       Две «группировки» «Химпрома» (мелкие акционеры и команда «эксперта») используют разные способы для достижения одной цели — придать легитимность своему существованию на комбинате.
       Мелкие акционеры пытаются добиться этого законным путем. Команда «эксперта» — игнорированием буквы закона.
       Законный путь оказывается бюрократической волокитой. Незаконный — постепенным получением всего того, что и хотели получить.
       Их теперешние удачи дают понять, что Тархов и Ко пользуются серьезной поддержкой в Мингосимуществе и в правительстве Чувашии. Тем более что и тактика у них слишком прямолинейна — нагло не обращать внимания на букву закона.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera