Сюжеты

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ «СТИЛТЕКСА»

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Плохие менеджеры прощаются, но не уходят 24 мая состоится очередное собрание акционеров одной из крупнейших металлургических компаний России — «НОСТА». Особое внимание отечественных СМИ к этому рядовому в общем-то событию проявилось в...


Плохие менеджеры прощаются, но не уходят
       
       24 мая состоится очередное собрание акционеров одной из крупнейших металлургических компаний России — «НОСТА». Особое внимание отечественных СМИ к этому рядовому в общем-то событию проявилось в связи с конфликтом, возникшим не так давно между самой «НОСТОЙ» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и небольшой трейдерской фирмой «СТИЛТЕКС», которая в течение полутора лет была нанята управляющей компанией на комбинате. Ситуация на первый взгляд проста: собственник («НОСТА») решает уволить своего коллективного менеджера («СТИЛТЕКС»), но последний в стиле лучших традиций классовой борьбы восстает против эксплуататора
       
       Тем не менее нынешний конфликт вокруг Орско-Халиловского металлургического комбината преподносится в прессе как типичное противостояние между двумя акционерами одного предприятия, не поделившими собственность. Более искушенные и продвинутые журналисты из так называемых деловых изданий многозначительно намекают читателям, что в реальности конфликт представляет собой... вовсе не борьбу между могущественной «НОСТОЙ» и маленьким «СТИЛТЕКСОМ», а попытку вообще не засвеченной вроде бы в споре крупной олигархической группы «АЛЬФА» оттянуть себе кусок лакомой собственности у другой, не менее крупной и влиятельной компании — «НОСТА». Якобы владельцы «НОСТЫ» решили уволить с должности главного коллективного управляющего комбинатом фирму «СТИЛТЕКС», а те побежали за подмогой к «АЛЬФЕ», чтобы вдвоем, как тигр Шерхан с маленьким шакалом, загрызть обнаглевшего человека-лягушонка Маугли.
       Верна ли первая версия или вторая, для нас в данном случае не важно, внимания заслуживает совсем другой, просто-таки уникальный в мировой экономической практике прецедент. Суть его состоит в том, что, возможно, впервые в истории наемный менеджер по имени «СТИЛТЕКС», узнав о своем фактическом увольнении, не ушел с покорно опущенной головой искать новое место работы и даже не подал в суд на «поганого эксплуататора». Этот самый менеджер решил ни много ни мало разорить эксплуататора любыми, запрещенными даже в дзюдо правилами. В принципе «СТИЛТЕКСУ», как свидетельствуют цифры годовых отчетов о прибыли компании «НОСТА», оспаривать свое увольнение было не с чего — каких-то особых успехов на ниве управления комбинатом трейдеры не добились. Но это, как оказалось, вовсе и не главное в условиях нашего доморощенного рыночного механизма. Главным стало то, что гендиректор «СТИЛТЕКСА» господин Савельев перевел нехитрым путем на свою компанию один из маленьких по меркам «НОСТЫ» ее долгов в размере 40 млн рублей (заплатить такую сумму для предприятия, чей только однодневный оборот ее превышает, не проблема). Однако, жизнерадостно сделав «НОСТУ» своим «должником», Савельев каким-то образом добился того, что едва ли не все центральные СМИ написали о том, что «НОСТА» безнадежно должна кучу денег «СТИЛТЕКСУ», который в связи с этим печальным обстоятельством будет требовать от суда признать «НОСТУ» банкротом. Ситуация сродни той, как если бы взяли с утра у соседа в долг пять рублей на метро, а он уже вечером пришел бы к вам со свидетелями и требовал продать вашу квартиру, чтобы вернуть себе эту пятерку (не обращая при этом никакого внимания на ваш набитый сотнями кошелек). Занятно при этом, что сам «СТИЛТЕКС» до сих пор должен «НОСТЕ» 6 млн 800 тыс. долл. за одну из партий выплавленного на комбинате и проданного на Запад металла.
       Всего этого Савельеву показалось мало, и он заявил в интервью нескольким газетам, что руководство «НОСТЫ» отняло у него весьма существенный пакет акций комбината, который негласно принадлежал ему на основе некоего договора, заключенного на словах «под честное слово». Тут уж типичный для российского рынка бред превращается прямо-таки в немыслимое безумство, потому что, если верить Савельеву, у нас акционеры предприятия стоимостью в сотни миллионов долларов заключают договоры о передаче акций «чисто в дружеской беседе», никак не оформляя это юридически. Гипотетически такое можно представить только в одном случае: владельцы «НОСТЫ» в довольно подленькой манере предложили Савельеву пакет акций «на словах», а увидев, что тот искренне согласился (проявив тем самым свою явную неадекватность), решили отказаться от услуг компании «СТИЛТЕКС», возглавляемую столь странным и бесхитростным менеджером.
       История, как мы видим, очень интересная, и отнюдь не только для завернутых на бизнес-проблемах предпринимателей, чиновников и молодых карьеристов. Интересен, повторимся, уникальный не только по российским, но и по западным меркам прецедент. На том же Западе, например, стало очень модно в последнее время проводить учебные и научные семинары на темы оптимизации и повышения эффективности тамошнего менеджмента. Главной темой, которую обсуждают участники подобных собраний, обычно становится проблема незащищенности западных менеджеров от коварных владельцев-акционеров. Наибольшее возмущение вызывают у высокооплачиваемых специалистов ситуации, когда их нанимают на переживающие кризис предприятия, а потом (как только показатели прибыли восстанавливаются и начинают расти) увольняют с унизительным выходным пособием и даже порой не говорят «спасибо».
       В России же бизнес-отношения между акционерами и наемным менеджментом отнюдь не всегда развиваются по западным сценариям. У нас управленец управленцу рознь, и если он догадался за время своей деятельности найти себе надежных и влиятельных друзей на стороне, то ему уже не составит труда не только забыть о многомиллионном долге своему нанимателю, но даже замахнуться на то, чтобы вообще отнять у него собственность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera