Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОВЛАТОВ

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТ ПРИЯТНОГО Когда от нашего собственного корреспондента в Пскове Юрия Моисеенко мы получили известие об этой находке, первое, что сделали, — обрадовались. Причем все. Но потом нашлись сомневающиеся, действительно ли пьеса...


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТ ПРИЯТНОГО
       
       Когда от нашего собственного корреспондента в Пскове Юрия Моисеенко мы получили известие об этой находке, первое, что сделали, — обрадовались. Причем все.
       Но потом нашлись сомневающиеся, действительно ли пьеса принадлежит перу Сергея Довлатова: у него так много поклонников, что кажется, их стараниями на нынешний день опубликовано буквально все, написанное этим замечательным писателем. А вдруг фальшивка?
       Аргумент, что уж если бы кому-то взбрело в голову фальсифицировать рукопись Довлатова, то лишь в самую последнюю очередь это была бы пьеса для кукольного театра, убеждал, но не до конца.
       Но вот мы получили рукопись — и всякие сомнения отпали: завлит Псковского театра кукол Алексей Маслов действительно нашел в театральном архиве неизвестную пьесу Довлатова. В этом убеждают и легкость языка, и характерный довлатовский юмор (вплоть до переложения «для младших школьников» анекдотов того времени — середины 70-х), и с виду простенькие, а на самом деле очень даже затейливые песенки.
       Стало понятно и то, почему в 1975 году Довлатов взялся за пьесу для театра кукол. Примерно потому же, почему блестящий критик Серебряного века Чуковский в 30-е годы стал писать для детей. Ни в тридцатые, ни в семидесятые прямое высказывание цензуру не проходило. А до идиотизма придирчивыми к художественным произведениям цензоры стали именно в середине семидесятых, после высылки Сол-
       женицына.
       Вот тогда-то Довлатов и написал пьесу для детей про то, как важно не терять собственного лица.
       И все-таки прямого доказательства принадлежности пьесы перу популярного писателя не было — пока... Пока Маслов не открыл книгу «Малоизвестный Довлатов», выпущенную издательством питерского журнала «Звезда» в 1996 году.
       Там он обнаружил письмо Довлатова Елене Скульской, а в нем — упоминание этой самой пьесы. Хотя и под другим тогда названием (отражавшим фабулу, а не основную идею — как в окончательном варианте), но зато с дословной цитатой из нее.
       Кроме того, Довлатов пишет, что лежит пьеса в трех местах. Очевидно, одним из этих мест и был Псковский кукольный театр.
       В общем, поздравляем вас и себя с замечательной находкой.
       Первое действие пьесы — перед вами. А поставит пьесу Псковский театр кукол — при содействии «Новой газеты».
       
       Отдел культуры

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera