Сюжеты

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОВЛАТОВ

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТ ПРИЯТНОГО Когда от нашего собственного корреспондента в Пскове Юрия Моисеенко мы получили известие об этой находке, первое, что сделали, — обрадовались. Причем все. Но потом нашлись сомневающиеся, действительно ли пьеса...


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТ ПРИЯТНОГО
       
       Когда от нашего собственного корреспондента в Пскове Юрия Моисеенко мы получили известие об этой находке, первое, что сделали, — обрадовались. Причем все.
       Но потом нашлись сомневающиеся, действительно ли пьеса принадлежит перу Сергея Довлатова: у него так много поклонников, что кажется, их стараниями на нынешний день опубликовано буквально все, написанное этим замечательным писателем. А вдруг фальшивка?
       Аргумент, что уж если бы кому-то взбрело в голову фальсифицировать рукопись Довлатова, то лишь в самую последнюю очередь это была бы пьеса для кукольного театра, убеждал, но не до конца.
       Но вот мы получили рукопись — и всякие сомнения отпали: завлит Псковского театра кукол Алексей Маслов действительно нашел в театральном архиве неизвестную пьесу Довлатова. В этом убеждают и легкость языка, и характерный довлатовский юмор (вплоть до переложения «для младших школьников» анекдотов того времени — середины 70-х), и с виду простенькие, а на самом деле очень даже затейливые песенки.
       Стало понятно и то, почему в 1975 году Довлатов взялся за пьесу для театра кукол. Примерно потому же, почему блестящий критик Серебряного века Чуковский в 30-е годы стал писать для детей. Ни в тридцатые, ни в семидесятые прямое высказывание цензуру не проходило. А до идиотизма придирчивыми к художественным произведениям цензоры стали именно в середине семидесятых, после высылки Сол-
       женицына.
       Вот тогда-то Довлатов и написал пьесу для детей про то, как важно не терять собственного лица.
       И все-таки прямого доказательства принадлежности пьесы перу популярного писателя не было — пока... Пока Маслов не открыл книгу «Малоизвестный Довлатов», выпущенную издательством питерского журнала «Звезда» в 1996 году.
       Там он обнаружил письмо Довлатова Елене Скульской, а в нем — упоминание этой самой пьесы. Хотя и под другим тогда названием (отражавшим фабулу, а не основную идею — как в окончательном варианте), но зато с дословной цитатой из нее.
       Кроме того, Довлатов пишет, что лежит пьеса в трех местах. Очевидно, одним из этих мест и был Псковский кукольный театр.
       В общем, поздравляем вас и себя с замечательной находкой.
       Первое действие пьесы — перед вами. А поставит пьесу Псковский театр кукол — при содействии «Новой газеты».
       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera