Сюжеты

КАК МОГ ПОЯВИТЬСЯ «ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО»

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На страницах этой пьесы блики ленинградского «Костра» Во Пскове в архиве кукольного театра нашлась пьеса Сергея Довлатова «Человек, которого не было». Дата, проставленная на экземпляре пьесы, говорит о том, что она закончена в 75-м году. Я...


На страницах этой пьесы блики ленинградского «Костра»
       
       Во Пскове в архиве кукольного театра нашлась пьеса Сергея Довлатова «Человек, которого не было». Дата, проставленная на экземпляре пьесы, говорит о том, что она закончена в 75-м году. Я представляю себе, как, в каких обстоятельствах и почему была она написана.
       В Ленинграде, где все мы тогда обитали (правда, Бродский уже эмигрировал), Довлатов и круг наших общих приятелей участвовали в издании известного детского журнала «Костер».
       Сергей был уже женат; у него росла дочка Катя, поэтому проблема дополнительного заработка стояла очень остро. Мы все брались за какие-нибудь литературные работы, которые могли принести немного денег.
       И вот тут-то и возникло искушение написать пьесу для кукольного театра. Думаю, Довлатову эта идея пришла от его близкого приятеля Льва Лосева, который в числе прочих выдающихся людей работал в «Костре». В свою очередь, идея написания пьес для кукольного театра пришла к Лосеву от его отца, известного детского писателя и драматурга Владимира Лившица.
       Кукольные пьесы были в советские времена довольно доходным делом — в стране насчитывалось несколько сот кукольных театров, и они нуждались в жанровой драматургии. Это был довольно специфический жанр, но, если человек угадывал потребности детской аудитории, он щедро вознаграждался — с каждого спектакля автор получал какой-то небольшой процент, и таких спектаклей набегало на всю страну очень много. Лосев, довольно удачно принявшись писать кукольные пьесы, быстро купил хорошую четырехкомнатную квартиру в Светлановском проезде. Он говорил, что каждый ребенок, который идет смотреть спектакль по его пьесе, в кулачке несет пятачок, которые вместе складывались в приличные суммы.
       Принимали эти пьесы редакторы из Министерства культуры, с которыми Лосев был хорошо знаком. В советское время существовал целый институт дам-редактрис, которые распоряжались драматургией. Я думаю, Лосев познакомил Довлатова с одной из таких дам, и она предложила ему написать кукольную пьесу. Так появился «Человек, которого не было».
       Дальше схема, видимо, была такая. Режиссер псковского театра оказался в Министерстве культуры, ему показали эту пьесу, он взял ее, но до постановки дело не дошло из-за длинной цепочки литов.
       На пролежавшую много лет в пыли архивов пьесу случайно наткнулись, и теперь наверняка многие театры будут добиваться приобретения прав на постановку неизвестной пьесы классика современной русской литературы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera