Сюжеты

ХРЮН БЕЗ ЛЬВА И ЛЕВ БЕЗ ХРЮНА…

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Евросеть, Евросеть, цены просто о..еть!» — вопила реклама. Вместо двух точек в эфире псевдостыдливо пищал зуммер. На ТВ-6 шел рекламный блок... Далее следовал прогноз погоды. Вместо нарочито занудных научных сотрудников, ставших некогда...


       
       «Евросеть, Евросеть, цены просто о..еть!» — вопила реклама. Вместо двух точек в эфире псевдостыдливо пищал зуммер. На ТВ-6 шел рекламный блок...
       Далее следовал прогноз погоды. Вместо нарочито занудных научных сотрудников, ставших некогда ноу-хау погоды на НТВ, на ТВ-6 вещала стандартная крошка. И с ее губ, доведенных помадой до степени лошадиных, слетали не градусы и циклоны, а сплошной поток рекламы, перемежаемый «синоптическими» выкладками типа: «Всем известно, что если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз...». Хорошо хоть крошка не стала демонстрировать в эфире, куда светит солнце, когда возвращаешься в Европу.
       Да... Недаром прежде все конкуренты старого НТВ в качестве собственного оправдания твердили, что энтэвэшникам начинать на пустом месте было куда легче, чем им, конкурентам, разгребать доставшиеся в наследство авгиевы конюшни. Теперь тем, кто в 93-м начинал на пустом месте, придется самим засучить рукава и начать с расчистки конюшен. Но это дело не самого близкого будущего. В середине июня новая команда ТВ-6 должна только представить на утверждение акционеров проект реформирования канала. А пока в эфире фантастический микс.
       Странная мы страна. Шумим о непредвзятости и объективности, мечтаем о фактах без комментариев, а когда из эфира исчезает аналитика в ее любой форме — от разговорной до издевательской — нам почему-то кажется, что жизнь замерла. Непроговоренные экраном события месяца, прожитого без «Гласа народа», «Итого» и «Тушите свет», просочились сквозь пальцы.
       Теперь наглый Хрюн и скромный заяц в эфире ТВ-6 вздыхают, что «Левушка пока не находится. То есть находится, но черт знает где». Наглость Хрюна и деликатность Степана снова позволяют нам лишний раз сосредоточиться на чем-то, не замеченном в новостях. То на интернет-расшифровке телефонных разговоров Волошина («Зачем нужно? А затем, Степка, что ты полчаса читал и не думал об инфляции, девальвации. Только о медведе с баром»), то на скандале вокруг обещания Путина вернуть два острова Японии («Президент сказал им: «Черта с два!», а Мори решил, что «два»). «Тушите свет» сейчас выходит в то же время, что и серьезные «Подробности» на РТР, и не исключено, что в летнем режиме в этом же таймслоте будет выходить и спарка «Здесь и сейчас» и «Однако» на ОРТ. Вот она — вечерняя аналитика воочию. Хрюн и Степан против Леонтьева и Соколова.
       Надо отдать должное противным животным, они и без «Юрьича» ничего не потеряли, все так же «внушають»! Чего нельзя сказать о Новоженове, лишившемся двух из трех своих фирменных программ и оставшемся на НТВ с самой пресной из них — «Старым телевизором», в котором то и дело идут прошлогодние повторы. Обещают, что чуть только новое ТВ-6 разберется с новостями, сеткой и прочими насущными необходимостями, в гости к Степану и Хрюну станут ходить ведущие, пришедшие вместе с ними со старого НТВ. Может, кого из них вредные животные и позовут в постоянные напарники...
       У старого НТВ новая жизнь должна начаться именно с этого понедельника. Татьяна Миткова должна вернуться в эфир сегодня в семь вечера. Это уже подано широкими анонсами: «Снова с вами ведущая, которой вы доверяете...» Значит, новым ведущими НТВ мы не доверяем? И рейтинги нашего доверия, совпадающие с телевизионными рейтингами, оказались столь провальными, что главному редактору приходится закрывать амбразуру собственным телом? Точнее, собственным лицом, «лицом НТВ».
       Зато с этого же понедельника свой пост на другой амбразуре покидает Леонид Парфенов, с явной охотой передающий кресло ведущего «Героя дня» пострадавшему за НТВ Савику Шустеру. Весь месяц своего «геройства» Парфенов и не скрывал, что отрабатывал вынужденную барщину и ждал возможности вернуться к своей «Российской империи». Бог с ним, с ощущением, что Парфенов занимается не своим делом, но уж фактических ошибок можно было бы и избежать. «У нас в гостях первый премьер-министр свободной России!» — провозгласил в прошлый четверг Леонид Геннадьевич, представляя Егора Гайдара, и допустил сразу две ошибки. Во-первых, первым премьер-министром «свободной России» (если брать за рубеж свободы принятие «Декларации о суверенитете» или избрание первого президента) был Иван Силаев, а во-вторых, сам Егор Тимурович собственно премьером никогда и не был. Только «и.о.». Если сам Парфенов это забыл, могли бы и подсказать, не все же редакторы разбежались, кто-то же готовил бэк-граунд для ведущего.
       «Здравствуйте! В эфире Авторского телевидения «Пресс-клуб» и я, его ведущая, Ирина Петровская», — произнес пару недель назад Андрей Максимов, заменявший Петровскую. Чем довел идею хождения ведущих из программы в программу до абсурда. При виде знакомого лица уже не понимаешь, ни на каком ты канале, ни что в эфире — «Сегодня» на НТВ, «Сегодня» на ТВ-6, «Вести»... Служба информации уже трех каналов держится теперь на тех, кто еще полтора года назад составлял команду НТВ. Теперь же, после раздвоения НТВ, нас ждет обвал клонов, дублей и дублеров, клоны и клончики, которые должны размножиться к осени в геометрической прогрессии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera