Сюжеты

ДОЖДАЛИСЬ?

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Пластилин» Василия Сигарева. Режиссер Кирилл Серебрянников. Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. В ролях: Андрей Кузичев, Виктория Толстоганова, Виктор Бертье Когда сцена уже перестала ждать от молодых...


«Пластилин» Василия Сигарева. Режиссер Кирилл Серебрянников. Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. В ролях: Андрей Кузичев, Виктория Толстоганова, Виктор Бертье
       

  
       Когда сцена уже перестала ждать от молодых драматургов чего-то мало-мальски заслуживающего внимания, когда она возвела Ольгу Мухину, Евгения Гришковца и Максима Курочкина в ранг последних из могикан, появился он — 24-летний нижнетагилец Василий Сигарев, ученик Николая Коляды.
       Он вернул на сцену современную жизнь. Очистил застывший театральный язык живой скверной уличного языка. Как перчатку, как розу, как горящую спичку, бросил ей бесшабашную искренность и неуклюжесть подлинного. Не рассчитывая на взаимность от избытка нерасчетливой щедрости.
        Пьеса «Пластилин» признана лучшей не только «побежденным учителем». «Пластилин» — лауреат прошлогодних «Антибукера» ($12 000) и «Дебюта» ($2000). История эта состоит не только из сочного мата, череды изнасилований и пафоса ЧП районного масштаба, она осложнена и одновременно очищена еле набросанной атмосферой вечности в каждом слове, в каждой ситуации.
       Режиссер Кирилл Серебрянников не использовал ни одного шанса раскрутить «Пластилин» на крутую эротику или кричащую социалку. Вместо этого рассказал о дрожащей струне человеческого в 14-летнем подростке, которого мама изнасиловала, а потом еще и двое мужиков и которого за нормальность и адекватную реакцию на свинцовую мерзость жизни «мочат» на каждом шагу. «Пластилин» мог бы стать чернухой, стебом и хамством, но не стал.
       Максим — современный герой, Вертер, Печорин, Онегин, сын полка-2001, чистый кристалл живой души, не обряженной в постмодернистский коллаж, не упакованной в срежиссированный поток сознания. Он устал, едва родившись. Его готовность взорваться на вопрос «который час?» — простая и точная характеристика не только человека в 14 лет. В ответ на несправедливость мира удивительные фигуры из пластилина безжалостно скатываются в символ протеста — большой пластилиновый член.
       Андрей Кузичев, играющий Максима, — стропроцентная звезда, русский Джонни Депп, воплощение героя-одиночки, но хрупкого и трогательного, идеально вписывающегося в роль вынужденно интровертного человека-младенца, который живет заклеванной белой вороной. Виктор Бертье, играющий училку, воплощает своей бесцеремонностью и хамством мировое зло для полудетского сознания, он по-настоящему комичен и страшен одновременно. Резкая и нервная Виктория Толстоганова — олицетворение ундины, подначки, потустороннего смешка.
        Вся троица также играет в спектакле «Шопинг энд факинг» по пьесе современного английского драматурга Марка Равенхилла, которую роднит с «Пластилином» скандальность формы и затронутых тем. Но шопингу недостает честного отчаяния от невыносимой тяжести-легкости бытия, потенциала недосказанности и глубины.
       А нам повезло. Мы дождались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera