Сюжеты

НЬЮ-ЙОРК ОНА ПОКОРИЛА. УСТОИТ ЛИ МОСКВА?

Этот материал вышел в № 34 от 21 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Персональная выставка Марии Владимировой в Израильском культурном центре Московская группа «III тысячелетие» и Музей современного русского искусства под Нью-Йорком организовали в помещении Израильского культурного центра персональную...


       
       Персональная выставка Марии Владимировой в Израильском культурном центре Московская группа «III тысячелетие» и Музей современного русского искусства под Нью-Йорком организовали в помещении Израильского культурного центра персональную выставку московского художника Марии Владимировой.
       Восемнадцать лет назад автор этих строк брал интервью у Эрнста Неизвестного в его нью-йоркской мастерской. На вопрос о будущем изобразительного искусства скульптор ответил так: «Бывает время разбрасывать камни и бывает время их собирать. Почти весь XX век художники занимались аналитикой, отказываясь от сюжета фигуративности, предметности, а после появления концептуализма — даже от живописной палитры, иными словами, они расчленяли искусство на его составляющие. На мой взгляд, к концу нашего века или в начале XXI столетия настанет время собирания камней, и художники обратятся к синтезу».
       Великий скульптор оказался прав. И Мария Владимирова как раз является одним из тех художников, которых имел в виду Неизвестный. Она сопрягает в своем творчестве элементы русского фантастического реализма и мистического реализма.
       За последние полтора года в Нью-Йорке состоялись четыре ее персональные экспозиции. Кроме того, она приняла участие в девяти групповых выставках в Grant Galllery (Сохо), в Inter Art Gallery (Лонг-Айленд) и в Музее современного русского искусства.
       Недавно одна из нью-йоркских газет поместила интервью с Владимировой под заголовком «Русская художница, покорившая Нью-Йорк». Это объясняется тем, что за год с небольшим в нью-йоркские частные коллекции ушло 40 ее работ, а еще одну картину приобрел Zimmerly Museum.
       
       Открытие выставки Марии Владимировой в Израильском культурном центре состоялось 17 мая в 18 часов, продлится же она до 28 мая. Адрес Израильского культурного центра: Москва, Николо-Ямская ул., д. 51. Контактные телефоны: 912-78-18, 912-53-19, 255-49-24.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera