Сюжеты

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ШКОЛА

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Школа всегда была в центре внимания прогрессивной общественности. Все мы вышли из школы. Между прочим, те общественные отношения, которые мы имеем сегодня, — это тоже продукт нашей школы. Это важно. Вопрос такой: когда мы на практике будем...


       
       Школа всегда была в центре внимания прогрессивной общественности. Все мы вышли из школы. Между прочим, те общественные отношения, которые мы имеем сегодня, — это тоже продукт нашей школы. Это важно. Вопрос такой: когда мы на практике будем ощущать ту огромную энергию, тот труд, которые были затрачены на подготовку предстоящей выставки? Когда же мы на практике будем чувствовать, что какие-то изменения в нашей школе после таких образовательных выставок все-таки происходят?
       — Я думаю, что изменения все-таки происходят. И в школе, и в детях, и в нас. Мы хотим показать и подчеркнуть, что система образования не исчезла окончательно и бесповоротно. К моему большому сожалению, у нас в обществе еще существует тенденция — больше внимания уделять негативным явлениям, нежели подчеркивать то хорошее, что действительно происходит в школе. Идея выставки — представить образцы того нового, что уже существует как факт сегодня и будет определять тенденции развития образования завтра. Мы показываем не просто теоретические концепции, а реально существующие учебные заведения. Это конкретные населенные пункты, реальные школы, реальные люди. Например, говоря о сельской школе, мы представляем и работающие малокомплектные школы, и школы-интернаты, и организацию доставки детей в отдаленные школы, и предметную профильность, и многое другое.
       — Каковы условия участия в выставке образовательных учреждений?
       — Участие для большинства образовательных учреждений, прежде всего для школ, бесплатное, за это вот уже второй год платит деньги Минобразования. Для коммерческих структур оно, конечно же, платное. Полученные средства пойдут на то, чтобы дополнительно привлечь возможно большее количество специалистов для работы на выставке. Кроме того, мы хотим, чтобы к нам приезжали люди из отдаленных регионов, и целенаправленно тратим средства на то, чтобы дать им возможность привезти свою экспозицию в Москву, продемонстрировать свои достижения, рассказать о своих проблемах и, самое главное, познакомиться и воспринять опыт работы других.
       — Вы стараетесь привлечь на выставку как можно больше людей. Какие мероприятия популярного характера, помимо предоставления каждому ребенку возможности пройти тестирование, запланированы?
       — Это правовые консультации, работа ответственных секретарей приемных комиссий. Но я хочу сказать, что в моем понимании в России к системе образования имеет отношение каждый человек. Очень многих родителей интересуют вопросы образования. Тематические мероприятия выставки не носят узкопедагогическую направленность, они могут стать поводом для размышлений не только специалистов, но и всех, кого интересует наш завтрашний день.
       — Планируется ли участие в работе выставки должностных лиц, представителей управлений образования?
       — У нас за каждым тематическим направлением закреплены определенные управления, например, экспозицию, представляющую региональное образование, курирует управление региональной образовательной политики Минобразования России, экспозицию по вопросам дошкольного образования и воспитания — соответственное одноименное управление. Существует специальный график дежурства на выставке ответственных сотрудников Минобразования, способных дать квалифицированный ответ на любой вопрос.
       — Будет ли отдельно представлено столичное образование?
       — Нет. В этом году мы отказались от идеи отдельного представления московского образования. Мы сумели сделать так, что в каждый раздел выставки вошли лучшие московские образовательные учреждения наряду с представителями из многих регионов РФ.
       — Какие еще факторы могут повлиять на увеличение количества посетителей выставки?
       — Параллельно с выставкой «Школа» в соседнем павильоне проходит выставка «Ярмарка профессий», которая является логичным продолжением нашей экспозиции и способствует формированию комплексного подхода к вопросам высшего образования и оптимизации рынка труда. При такой одновременной работе двух выставок мы потенциально получаем увеличение посетителей, что, безусловно, удобно и для нас, и для наших гостей. Мы стараемся создать максимальные удобства для посещения наших павильонов: постоянно курсируют бесплатные автобусы, администрация выставочного центра идет нам навстречу и оказывает всестороннее содействие и поддержку, и в будущем мы планируем продолжать проводить наши мероприятия именно в «Сокольниках».
       До встречи на выставке!
       
       По материалам пресс-конференции с замминистра образования РФ Еленой Евгеньевной Чепурных
       
       
       Напоминаем нашим читателям и рекламодателям:

       
       * * *
       На стенде С 07 в 4-м павильоне вас ждут представители Федерации Интернет Образования. (Выставка «Школа-2001», «Сокольники», 12–15 апреля 2001г.)

       
       09.04.2001
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera