Сюжеты

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 36 от 28 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» Органами военной прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов в Вооруженных силах и иных воинских формированиях министерств и ведомств Российской Федерации в части соблюдения конституционных...


ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       
       Органами военной прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов в Вооруженных силах и иных воинских формированиях министерств и ведомств Российской Федерации в части соблюдения конституционных прав и свобод военнослужащих, участвующих в проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике.
       При проведении плановых прокурорских проверок в декабре 2000 г. — январе 2001 г. работниками военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа и Главной военной прокуратуры обнаружены места временного содержания арестованных в дисциплинарном порядке военнослужащих, оборудованные с нарушением соответствующих требований нормативных актов.
       Работниками военной прокуратуры совместно с командованием незамедлительно приняты меры по устранению выявленных нарушений. Военным прокурором СКВО командующему Объединенной группировки войск внесено представление, по результатам рассмотрения которого издан приказ о создании и оборудовании войсковых гауптвахт, наказании воинских должностных лиц, допустивших нарушения закона.
       В связи с поступлением в органы военной прокуратуры обращений граждан и военнослужащих, содержащих дополнительные сведения о правонарушениях, а также опубликованием в феврале — марте 2001 г. цикла статей корреспондента «Новой газеты» Политковской А. С. под общим названием «Федеральные ямы», в которых сообщалось о нарушениях конституционного права на неприкосновенность личности, с выездом работников Главной военной прокуратуры в Чеченскую Республику проведена контрольная прокурорская проверка.
       Выявлены при этом действительно новые факты содержания военнослужащих, допустивших дисциплинарные проступки, в необустроенных местах, которые по требованию работников военной прокуратуры ликвидированы. В отношении двух старших офицеров, допустивших превышение должностных полномочий, повлекшее нарушение прав и законных интересов подчиненных военнослужащих, возбуждены уголовные дела.
       На выявленные нарушения закона заместителем генерального прокурора РФ — главным военным прокурором Кислицыным М. К. министру обороны РФ внесено представление.
       Сообщая об изложенном, выражаю надежду на позитивное сотрудничество, опубликование в вашей газете объективной информации о деятельности органов военной прокуратуры по защите прав и законных интересов граждан.
       
       С уважением Начальник 2-го управления

       
       ОТ РЕДАКЦИИ: «Новая газета» к сотрудничеству готова. Искренне.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera