Сюжеты

ПИСИСТРАТ И ПОЛПРЕДЫ

Этот материал вышел в № 36 от 28 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В свое время афинский тиран Писистрат, желая вернуться в изгнавшие его Афины, прибег к следующей уловке: он нашел очень высокую женщину по имени Фия и, обрядив ее в полное вооружение, на повозке повез в город. Глашатаи, отправленные...


       
       В свое время афинский тиран Писистрат, желая вернуться в изгнавшие его Афины, прибег к следующей уловке: он нашел очень высокую женщину по имени Фия и, обрядив ее в полное вооружение, на повозке повез в город. Глашатаи, отправленные вперед, кричали, что Писистрата в его возвращении сопровождает сама богиня Афина. «В городе все верили, что эта женщина действительно богиня, и приняли Писистрата», — меланхолично повествует Геродот.
       От явления Афины до выборов в Приморье прошло 2,5 тыс. лет, но за это время не поумнели ни народ, ни пиарщики. Первый тур выборов завершится уже после сдачи номера в печать. Чем кончится, сказать не берусь: из двух бездарных полководцев кто-нибудь да проигрывает. Но уже сейчас предвыборные скандалы дали ответ на простой вопрос: зачем снимали Наздратенко?
       Затем, чтобы спасти народ Приморья?
       Вранье. Затем, чтобы переделить собственность.
       Алогоритм приморских выборов просчитывался легко. Было ясно, что во второй тур выйдет Виктор Черепков. Однако у Черепкова, по данным опросов, не только самая большая популярность, но и самый высокий отрицательный рейтинг, то есть самое большое число избирателей, которые всегда проголосуют против Черепкова. Стало быть, соперник Черепкова и победит во втором туре.
       Первой ошибкой Хабаровска стало то, что и.о. губернатора стал далекий от Наздратенко Валентин Дубинин. В момент отставки Наздратенко он был в Москве. Тут надо сказать, что в администрации края в дни ее агонии очень сурово следили за тем, чтобы никто не свалил в Москву торговаться с победителями. Отлет Дубинина сорвал простой план: Наздратенко подает в отставку, следующий по старшинству Дубинин тоже подает в отставку, и.о. губернатора становится правая рука Наздратенко Константин Толстошеин. Скандал под ковром разгорелся тот еще: бедняга Дубинин жил не в той гостинице, где был зарегистрирован официально, хоронился от слежки и аккуратно бронировал билеты чуть ли не на каждый рейс на Владивосток, чтобы никто не знал точно, когда именно он прилетит. (Говорят, Наздратенко таки дозвонился взбунтовавшемуся заму. «Я не понял, это говорит Евгений Иванович Наздратенко...» — «А мне по...» — был ответ.)
       
       Дубинин был бы, казалось, тем раком, который вполне может сойти за рыбу. Явный враг босса Всея Приморья. По уши не замаран (иначе бы не восстал). У Дубинина был один недостаток. Он местный, владивостокский, и он никогда бы не позволил переделить приморскую собственность — даже собственность вассалов Наздратенко — в пользу голодной администрации полпреда.
       Поэтому, когда Дубинин захотел в губернаторы, в Хабаровске немного подумали и выдвинули своего кандидата. Зама полпреда Геннадия Апанасенко. Ну того самого, которого поддерживает, по мнению его адвоката, французский президент.
       И ничего, выбрали бы и Апанасенко, даром что не Цицерон. Ошибкой хабаровских стало то, что, не дожидаясь выборов, они уже принялись делить Приморье. Например, есть в Приморье такая всемогущая контора «Приморнефтепродукт»: с ней постоянно связывали сыновей губернатора и все скандалы с закупками топлива по тройным ценам. Раскопки приморской грязи аппарат полпреда начал именно с «Приморнефтепродукта». И что же? Не отгремели еще выборы, а «Приморнефтепродукт» уже продан компании, позиции которой очень сильны в окружении полпреда. Были объявлены кандидаты на должность председателя приморского Арбитражного суда. Оба оказались из Хабаровска. Был поставлен управляющий крупнейшим комбинатом «Бор» — тоже оказалось, что он дружит с Хабаровском.
       Приморские бизнесмены заволновались: стало ясно, что их будут дербанить. Крупнейший рыбопромышленник Приморья, динозавр из числа «красных» директоров, г-н Диденко публично заявил, что поддерживает Дубинина.
       Хабаровск испугался, что во второй тур Черепков выйдет вместе с Дубининым. Надо было срочно лишать Дубинина административного ресурса, на котором его рейтинг рос как на дрожжах.
       
       И тут-то случился финт ушами: Константин Толстошеин, правая рука смещенного губернатора, тот самый, который при первом же явлении Пуликовского в Приморье с перепугу ушел в отставку, подал в суд города Владивостока и был восстановлен в должности. Причем, так как Дубинин был в предвыборном отпуске, Толстошеин стал и.о. губернатора. (Судья даже не поинтересовался, а чем же полпред напугал Толстошеина. Не иначе, как поинтересовался у зама губернатора, кому принадлежат гостиница «Владивосток» и сеть магазинов «Приморье»?)
       Сразу после возвращения Толстошеина весь административный ресурс был брошен на поддержку Апанасенко. В телекомпанию АТВ-Прим, верно отражавшую некогда интересы губернатора, вернулся прежний руководитель, уволенный Дубининым. Представляется, что окружение Наздратенко может поддерживать своих смертельных врагов только в одном случае: в обмен на отпущение коммерческих грехов.
       Вот уже год, как президент учредил институт полпредов. Все СМИ по этому поводу задались вопросом: что могут полпреды? Выборы в Приморье дают ответ. В ситуации, когда у полпреда имеются безоговорочная поддержка Кремля и полный набор компромата на верхушку края, аппарат полпреда может устроить громкий предвыборный скандал и еще до выборов начать передел собственности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera