Сюжеты

ДЕВЯТЬ ДЫРОК В ОДНОМ ЗАКОНЕ

Этот материал вышел в № 36 от 28 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Придя к власти в 2000 г., новый президент России В. В. Путин провозгласил «диктатуру закона». Законодатели порадовались: наконец-то принятые российским парламентом законы будут строго выполняться. А тут еще месяц назад правительство России...


       
       Придя к власти в 2000 г., новый президент России В. В. Путин провозгласил «диктатуру закона». Законодатели порадовались: наконец-то принятые российским парламентом законы будут строго выполняться. А тут еще месяц назад правительство России приняло стратегию социально-экономического развития России до 2010 г., где провозгласило нерушимость конституционного принципа равноправия субъектов Федерации и выступило за ликвидацию всех эксклюзивных договоров, нарушающих это равноправие. А таковых в 90-е годы было подписано около пятидесяти
       
       Но видно, радость была преждевременной, поскольку диктатура прорисовывалась все более отчетливо, а вот что касается закона, то тут получилась неувязка. И прежде всего это касается печально знаменитого федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
       Принятие данного закона предусматривалось еще в ельцинской Конституции 1993 г. И комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политики взялся в 1994 г. за подготовку документа, определяющего основные «правила игры», для законодательной и исполнительной ветвей власти регионов. Вскоре закон был готов, принят в Госдуме конституционным большинством в две трети голосов и передан в Совет Федерации. И тут началось хождение по мукам: шесть лет Совет Федерации в лице прежде всего губернаторов и президентов отвергал этот закон, в кулуарах объясняя, что им не нужны «общие правила игры», а все вопросы они будут решать через подписание с президентом Ельциным эксклюзивнымх договоров и соглашений. Президент Ельцин также не поддерживал данный закон, не желая портить отношения с губернаторами, которые активно помогали ему на выборах в 1996 г. «Чудо» произошло в конце 1999 г., когда перед уходом на заслуженный отдых 15 октября Борис Николаевич все же подписал многострадальный закон и тот после шести лет гонений вступил в силу.
       И тут-то все и началось. В данном законе, содержится статья 18, которая провозглашает важный демократический принцип, что все высшие должностные лица субъектов РФ могут избираться не более чем на два срока подряд. Вернее, даже не провозглашает, а подтверждает положения Конституции РФ и конституций и уставов субъектов РФ, где этот принцип также прописан. Во всяком случае, у 95% субъектов Федерации. Что же касается оставшихся 5%, то они либо забыли вписать этот важный конституционный принцип, либо по каким-то причинам не захотели, либо, как в Республике Татарстан, загодя, еще в 1996 г., при внесении изменений в основной закон республики, исключили данную статью из конституции.
       Как только закон появился на свет, первыми тревогу забили в Татарстане, ибо президент этой республики М. Ш. Шаймиев должен был первым в Российской Федерации весной 2001 г. идти (или не идти) на переизбрание на третий срок. Поэтому вскоре от Государственного Совета Татарстана мы в Думе получили поправку, предлагающую исключить ст. 18 из федерального закона. Правда, учитывая, по-видимому, непростое отношение большинства депутатов нижней палаты парламента к этой поволжской республике, поправка вскоре была отозвана. Но вместо нее была прислана новая поправка, теперь уже выдвинутая большинством верхней палаты парламента — Советом Федерации, и в более тонкой редакции. В этой поправке говорилось не об отмене ст. 18, а об изменении ее редакции. Право решать вопрос о сроках пребывания у власти руководителя региона предлагалось передать законодательным собраниям субъектов Федерации. Захотят — два срока установят, захотят — три.
       Данная поправка была рассмотрена на заседании Государственной Думы (ее представлял один из лучших правоведов верхней палаты президент Чувашии Н.В. Федоров) и отвергнута подавляющим большинством депутатов и всеми депутатскими фракциями и группами. За поправку Совета Федерации было подано всего... 19 голосов.
       Тогда казалось, что данный принципиальный вопрос решен раз и навсегда и что вот она, диктатура закона, в действии. Но не тут-то было. Вскоре наш молодой президент был приглашен в Татарстан на ежегодный национальный праздник, откуда он вернулся убежденным сторонником того, что Минтимеру Шаймиеву в Татарстане нет достойной замены и нужно обеспечить его переизбрание на третий срок.
       Сделать это можно было, только внеся поправку в закон «Об общих принципах...». И вскоре такая поправка была подготовлена депутатами Госдумы от Татарстана и Башкортостана, единомышленником которых, по словам представителя президента РФ в Думе А. А. Котенкова, был сам президент России В. В. Путин. Она вошла в историю как «поправка Бугеры». Администрации президента пришлось приложить массу усилий, чтобы еще до начала рассмотрения данной поправки на сессии убедить упрямых депутатов, поменяв на 180 градусов свое мнение, поддержать первую дыру в диктатуре закона. История умалчивает, какие конкретно ресурсы были пущены в ход, но оказалось их недостаточно. И на сессии после острейшего обсуждения строптивцы-депутаты дважды провалили поправку Бугеры.
       По регламенту Госдумы поправка должна была быть снята с обсуждения и внесена не ранее, чем через три месяца. Но тогда выборы в Татарстане уже прошли бы.
       Однако «диктатуру закона», идущую на нарушение думского регламента, уже невозможно было остановить. В заседании был объявлен обеденный перерыв, в ходе которого, по-видимому, была пущена в ход тяжелая артиллерия Кремля. После обеда представитель фракции «Отечество — вся Россия», которая в большинстве своем голосовала против поправки Бугеры, попросил вернуться к рассмотрению отвергнутой поправки. Когда это было сделано, 20 голосами депутатов ОВР, которые за два часа «поменяли» свое мнение на противоположное, злополучная поправка с третьего захода, наконец, прошла.
       Под поправку Бугеры, кроме
       М. Шаймиева, попали еще четыре руководителя регионов (Кабардино-Балкарии, Коми, Башкортостана и Новогородской области), которые были избраны на второй срок до 15 октября 1999 г., то есть до даты принятия федерального закона.
       Когда появилась «пробоина» в федеральном законе и, соответственно, в «диктатуре закона», появилось сразу много желающих ее расширить. Представители фракции ОВР тут же ко второму чтению внесли свою поправку в поправку Бугеры, разрешающую и лидеру «Отечества» Ю. М. Лужкову переизбираться на третий срок, а заодно и почти 70 губернаторам. Кремль был сначала категорически против предоставления возможности «несговорчивому» Лужкову переизбраться на третий срок. Но оказалось, что тогда во втором чтении без голосов ОВР не проходит и поправка Бугеры и обязательства Путина перед Шаймиевым будут нарушены.
       И Кремль вынужден был пойти на компромисс с ОВР. В результате обе поправки были приняты и тем самым не мелкая дыра, а огромная пробоина уже зияла на теле важнейшего федерального закона.
       Но администрация президента «контролировала» ситуацию. После принятия закона в целом и избрания 25 марта сего года М. Шаймиева в третий раз президентом Татарстана Кремль решил отыграть всю ситуацию назад и через депутатов «вбросил» в Думу новую иезуитскую поправку, дающую возможность снова переизбираться на третий срок всего пяти руководителям. Тем самым предыдущий компромисс с ОВР был нарушен.
       Но тут подоспело апрельское соглашение о грядущем объединении «Отечества» с «Единством», и за основу была взята другая поправка к закону, позволяющая теперь уже девяти руководителям регионов, в том числе и Ю. М. Лужкову, переизбираться на третий срок. В мае эта поправка была рассмотрена на сессии парламента и в первом чтении (390 человек!) принята.
       Но а если в дальнейшем кто-то из не вошедших в «великолепную девятку» руководителей сможет убедить президента либо его окружение в своей незаменимости на посту губернатора, то Кремль, возможно, внесет и новую поправку в закон...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera