Сюжеты

ЕСЛИ ТРАГЕДИЯ «КУРСКА» — НЕ ЦУСИМА, ТО АДМИРАЛЫ НЕ ТОНУТ

Этот материал вышел в № 37 от 31 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За несколько месяцев до гибели атомной подводной лодки «Курск» вышла монография адмирала Георгия Костева «Военно-Морской Флот страны в последние полвека. Взлеты и падения». Книга стала бестселлером и раскупалась с необычной для серьезного...


       
       За несколько месяцев до гибели атомной подводной лодки «Курск» вышла монография адмирала Георгия Костева «Военно-Морской Флот страны в последние полвека. Взлеты и падения». Книга стала бестселлером и раскупалась с необычной для серьезного научного труда быстротой.
       Специалисты признали монографию одной из ведущих работ в военно-морской историографии, и Союз моряков-подводников номинировал ее на премию им. А. В. Суворова, присуждаемую за серьезный вклад в военную науку. Представление подписал Герой Советского Союза адмирал флота В.Чернавин.
       С автором книги встретился главком военно-морских сил Куроедов, пожал руку, похвалил книгу и спросил, есть ли в ней фотография Путина. Когда Костев ответил, что в книге нет даже фотографии Ельцина, Куроедов попросил сделать Путину хотя бы дарственную надпись и обещал передать книгу президенту лично. И еще сказал: подумаем о представлении книги на Государственную премию.
       Через две недели произошла трагедия в Баренцевом море.
       После 12 августа лично Путину презентовать замечательную книжку не удалось. А вскоре после выступлений адмирала Костева в средствах массовой информации (он проанализировал основные причины и назвал ответственных за эту трагедию) ему позвонили из главного штаба ВМФ и проинформировали, что вопрос о Госпремии подниматься не будет. Премию Суворова Академия военных наук присудила члену президиума этой самой академии Капитанцу за мемуары.
        Неприятности на этом не закончились. Костева вызвали в ФСБ на допрос по поводу «разглашения государственной тайны» и здорово попортили нервы.
       В редакцию «Новой газеты» обратились офицеры флота, возмущенные происходящим. Мы заинтересовались: действительно, что такого мог написать и сказать адмирал Костев и почему премию за научный вклад академия присудила не фундаментальному научному труду, а мемуарам. (Не беремся оценивать литературный блеск этих воспоминаний, но явно не «Наука побеждать».)
       Академия военных наук была создана как «общественное военно-научное творческое объединение» в 1995-м. (В России существует 120 общественных академий всевозможных наук — в них «обакадемичиваются» депутаты, министры, губернаторы, бизнесмены и т.п.) Президент Общественной военной академии — Махмут Ахметович Гареев, генерал и академик. Видный военный теоретик. Говорят, начальник Генерального штаба Квашнин все свои военные проекты по Чечне разрабатывает вместе с Гареевым...
        Но вопрос сейчас не о чеченской науке, а о военно-морской, которую в 1976-м тогда еще генерал-полковник Гареев успешно закрыл. Поскольку ее в отдельном виде не существует, а есть одна большая военная наука. Петр Первый, как говорится, в гробу перевернулся бы, ведь он-то, когда в России вообще никаких наук не существовало, положил начало морской. В 98-м Махмут Ахметович свою ошибку признал: мол, погорячился, братцы, есть морская наука. Но поздно — он уже попал в отечественную военную историю вообще, в историю ВМФ и в книгу Костева, в частности. (Гарееву посвящены страницы 361-365.) Немного, конечно, но, согласитесь, неприятно. В общем, премию Суворова контр-адмирал Костев не получил.
       Вот и получается, что проблема Георгия Георгиевича в том, что он написал историю о живых. Один высокопоставленный морской чиновник так и сказал: «Твою книгу, Георгич, нужно публиковать лет через сто, не раньше!»
       Когда погиб «Курск», Георгию Георгиевичу бы промолчать, да старая офицерская выучка не позволила. После того, как «Новая газета» опубликовала статью Костева «В ожидании новой Цусимы», в главном штабе ВМФ рвали и метали. Они-то подумали, что Костев сравнивает катастрофу в Баренцевом море с самым позорным поражением в истории Российского флота. А он всего лишь имел в виду, что после Цусимы в 1905-м морской генеральный штаб Российского флота создал специальную комиссию, которая следила за качеством военного кораблестроения. В результате построили корабли, которые проплавали полвека и даже воевали во Вторую мировую. Получается, что в Генштабе ВМФ сидят неучи? Так вроде главком Куроедов морское училище с золотой медалью окончил...
       
       P.S.
       К годовщине гибели «Курска» Костев написал послесловие к своей книге — главу «Трагедия «Курска» —послесловие к послевоенной истории русского флота», где подробно анализирует причины аварии и спасательную операцию. И в третьем издании книги фотография Путина не появится.
      
       P.P.S.
       Под открытым письмом с проектом представления на соискание России 2001 г. профессора, контр-адмирала Костева Георгия Георгиевича подписались лауреат Государственной премии вице-адмирал Михаил Крылов, адмирал Олег Ерофеев, Герой Советского Союза профессор Академии генштаба адмирал Рудольф Голосов, доктор военно-морских наук, капитан первого ранга Николай Груздев и многие другие офицеры флота. Подписываемся и мы.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera