Сюжеты

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, НАЧИНАЕМ ХАРАКИРИ!

Этот материал вышел в № 37 от 31 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По-японски название всемирно известного произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка» звучит так: «Сон красной бабочки в кармане самурая». Бабочка — это всероссийское насекомое семейства чешуекрылых, которое летает над поверхностью...


       
       По-японски название всемирно известного произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка» звучит так: «Сон красной бабочки в кармане самурая». Бабочка — это всероссийское насекомое семейства чешуекрылых, которое летает над поверхностью нашей Родины, не соблюдая установленной формы одежды. Дембель — это отечественный самурай, уникальное создание природы, млекопитающее отряда приматов. По уставу оно находится где-то выше гориллы и ниже маршала всех родов, разумеется, в одетом в штаны виде. На бабочку дембель смахивает мало, крылышками машет так себе, генералов видел, но где — не скажу. Сами понимаете, военная тайна. Обычно нормальное состояние дембеля длится недолго, так как его кокон (пальто) скоро расползается по швам, а автомат жадный прапорщик отбирает еще в части.
       Но вот недавно одна бабочка (в хорошем смысле) видела сон непосредственно на острове Курильской гряды Итуруп. И приснилось ей, что пять дембелей уже около месяца сидят в здешней казарме в неуставной тоске и печали, так как у вышестоящего начальства нет денег, чтобы отправить отслуживших солдат по месту постоянного жительства организмов. При этом данные защитники Отечества официально исключены из списков не только на пользование автоматами (без которых еще можно перебиться час-другой), но и на кашу крайне перловую, а также чай без сахара.
       К делу, по девической наивности, подключился Курильский комитет солдатских матерей, но дембелей по-прежнему на материк (Большую землю) никто не везет. А бывшие солдаты, по слухам, чегой-то задурили, местного полковника стали называть Никаноров-сан, его супругу — мадам Батерфляй, а повару заместо спасибо говорят японское слово «аригата». И самое любопытное: спервоначалу-то они, дембели-самураи, от безысходности выезда собирались себе харакири делать на японский манер, а теперь — шалишь, брат! Нету таких дураков, чтобы задарма себе личный живот вспарывать накануне передачи острова Итуруп Японии, каковая должна состояться прямо-таки со дня на день. У этих дембелей, граждане, слух прошел, что японцы нашим солдатам, кто в этих местах служил, сразу выдадут пожизненную двойную японоговорящую пенсию и звание старшего самурая второй статьи.
       Ну а ежели Итуруп передадут лет через десять, так они подождут. Тем более что местный губернатор Игорь Фархутдинов все время рассказывает в прессе, какой процветающий край света — Сахалин и Курилы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera