Сюжеты

ТЫ ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ…

Этот материал вышел в № 37 от 31 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А на днях в прекрасном своими природными достопримечательностями Алтайском крае поезд ехал. По какой-то надобности позвало его сердце из южной столицы солнечного Казахстана в славный город Новосибирск. Вокруг красота ландшафтов, горные...


       
       А на днях в прекрасном своими природными достопримечательностями Алтайском крае поезд ехал. По какой-то надобности позвало его сердце из южной столицы солнечного Казахстана в славный город Новосибирск. Вокруг красота ландшафтов, горные пики, крутые полустанки и прочий плезир естества. Повсеместно благоухают лиственницы, пихты и багульник. В густых ветвях растительности щебечут соболя и куницы. Но — чу! Кто это в ночной тьме гулко топает по крышам пассажирских вагонов? Беспечные плацкартные и бесплацкартные ездуны только и смогли почувствовать, что не отец и сын Черепановы, изобретатели первого российского паровоза, и не министр МПС господин Аксененко разбирают кровлю быстро движущегося состава на перегоне Топчиха — Калманка. Граждане, пожелавшие остаться неизвестными, сумели на полном ходу снять крыши с восьми вагонов и сбросить на землю 11 алюминиевых пластин весом по 150 килограммов каждая. Вслед за этим злоумышленники спрыгнули на насыпь и слились с ночной темнотой.
       Но зря вышеизложенные прохиндеи проявляли смекалку и личное мужество. И все почему? Много воруют и мало читают. Ну да это общая наша беда. Точнее, почти общая, не считая господина автора и еще нескольких человек. Короче, ежели б злодеи, прежде чем идти на свое грязное дело, прочитали соответствующее постановление правительства, то все, может, еще и обошлось бы. Но нет! Куда там! Не читамши решений кабинета министров, сразу кинулись крыши с вагонов снимать!
       Печальный конец у этой истории. Даже где-то трагический. Приволокли наши мошенники свою беззаконную добычу в пункт приема вторичных металлов, а там на дверях объявление:
       «Прием лома и отходов цветных металлов разрешается только после составления письменного заявления от сдающего лица, в котором должны быть зафиксированы его паспортные данные, место проживания и сведения о том, каким образом сдаваемые предметы оказались у него. Заявление это будет храниться в пункте приема в течение пяти лет. От детей, которые на данный момент не достигли 14 лет, лом не принимается. Подростки же вплоть до 18 годов должны принести письменное согласие родителей».
       Вероятно, имеется в виду согласие на снятие крыш алюминиевых с крыш пассажирского поезда Алма-Ата—Новосибирск.
       Представляете себе? Одиннадцать пластин по 150 кг весом каждая на себе волокли черт знает куда и — на тебе — нарвались на разгул бюрократизма! Ну что тут делать? Вспомнили ребятки гибель кошмарную Анны Карениной, пошли на железную дорогу и украли еще 12 пластин. Просто они читать не умели.
       Украсть что-нибудь — это у нас за милую душу. А вот убедительно написать заявление о приеме ворованного покуда получается плоховато. Не обижайся, правительство, в натуре, но тут ты промашку дало!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera