Сюжеты

СПРОСИТЕ ШЕНДЕРОВИЧА

Этот материал вышел в № 37 от 31 Мая 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Виктор Шендерович: Я АНЕКДОТОВ НЕ СОЧИНЯЮ Самый популярный вопрос наших читателей — «Как жизнь?». — Проходит помаленьку. Не хотели бы вы баллотироваться в депутаты, как Минкин? Мы б могли вас видеть чаще — и на НТВ в качестве «Героя дня» с...


Виктор Шендерович:
Я АНЕКДОТОВ НЕ СОЧИНЯЮ

       
       Самый популярный вопрос наших читателей — «Как жизнь?».
        — Проходит помаленьку.
       
       Не хотели бы вы баллотироваться в депутаты, как Минкин? Мы б могли вас видеть чаще — и на НТВ в качестве «Героя дня» с галстуком и без, и в качестве политического аналитика у Познера, и на РТР в «Вестнике Думы», комментарии ваши впору пришлись бы при принятии судьбоносных законов... (семья Суворовых).
       — Баллотироваться никуда не буду — не хочу увеличивать количество людей, которые занимаются не своим делом. А если вы будете видеть меня еще чаще, чем сейчас, я вам осточертею окончательно...
       
       Сколько анекдотов вы сочинили? Какие из них самые известные? (Владимир Стрижак).
       — Анекдотов я не сочиняю. Но время от времени слышу и читаю свои миниатюры в сборниках анекдотов. Иногда — за чужими подписями. И тихо радуюсь, потому что анекдот — это высшая форма признания... А о мере их известности я судить не могу...
       
       Есть такое мнение, что «Газпром» — это государство в государстве, и пока политика правительства благоприятна для «Газпрома», новое НТВ будет или поддерживать Путина, или относиться к нему нейтрально. Но если интересы «Газпрома» и государства разойдутся, то НТВ снова станет в оппозицию к Кремлю. Каково ваше мнение на этот счет? (Александр Семенов).
       — Насколько мне известно, у Владимира Путина и Ко достаточно инструментов, чтобы обеспечить полную лояльность и г-на Вяхирева, и г-на Коха, и любого, кто может впоследствии занять их должности.
       
       Считаете ли вы достаточными те гарантии невмешательства Березовского в редакционную политику, о которых он сказал в заявлении «Интерфаксу»?
       — Никаких гарантий на самом деле быть не может. Все это слова, слова, слова... Собственник имеет право продать свои акции, сменить руководство принадлежащего ему канала или потребовать изменения информационной политики. А мы (в случае, если нас это не устраивает) имеем право встать и выйти вон. А пока надо начинать работать.
       
       Кажется ли вам перспективной работа на ТВ-6? (Александр Ролик).
       — Перспектива есть — при благоприятном развитии ситуации через некоторое время это будет качественный, сильный канал. Творческие силы у нас собрались замечательные, финансово-организационные вопросы вроде бы решаются... «Мочить в сортире» нас начнут не сразу — сразу им неловко. Но мой переход на ТВ-6 определили вовсе не перспективы его будущей успешности — по сути дела, начиная с 14 апреля выбора у меня уже не было.
       
       Йордан в интервью «Известиям» сказал, что на НТВ последние шесть месяцев никому ничего не платилось. Неужели в самом деле?..
       — Беспардонное публичное вранье г-на Йордана только подтвердило для меня правильность моего ухода с НТВ. Я, кстати, с нетерпением жду реакции на это вранье моих товарищей, оставшихся на канале. Надеюсь, они мягко и интеллигентно, как они умеют, поправят своего завравшегося начальника. Я весь — ожидание...
       

       — Пока ничего: я ведь в коридорах ТВ-6 еще не появлялся. Все передачи «Итого», вышедшие после моего ухода с НТВ, были сделаны на технической базе ТНТ. Посмотрим...
       
       Прокомментируйте, пожалуйста, информацию «Комсомольской правды» о завышенных зарплатах на ТВ-6 (Дмитрий, Ульяновск)
       — Завышенных по сравнению с чем? У Копперфильда по сравнению с фокусником из сельского клуба тоже сильно завышены ставки. И что это вообще за комсомольская шариковщина? Что за страсть к пересчету денег в чужих карманах? Осокин и должен получать больше Михаила Пономарева — и во много раз. Это во-первых. А во-вторых, дорогие полиграфы полиграфовичи, уровень нашего благосостояния — не ваше собачье дело.
       
       Сорокина в вечерних новостях ТВ-6 — это симметрия Митковой?
       — В геометрии я ничего не понимаю, но сравнить вечерние информационные эфиры, конечно, будет интересно.
       
       Если бы вы по-прежнему были сценаристом «Кукол», о чем бы писали в эти дни? (Карина, Москва).
       — Вопрос — не о чем, вопрос — как. Я бы попытался сделать это талантливо.
       
       Редакция IJC просит разрешения разместить на своем сайте ваши шендеризмы с указанием на источник.
       — Не стоит. Недавно у меня появился свой сайт www.shender.ru. Там и «шендевры», и рассказы покрупнее, и интернет-версия «Итого». Заходите...
       
        Cтудентка первого курса журфака Алтайского госуниверситета, написавшая курсовую «Программа «Куклы» как представитель сатирического направления в современной отечественной журналистике» и полагающая, что «Куклы» — родоначальники нового жанра — синтеза фельетона и корреспонденции, просит вас определить этот жанр, «ведь это не типичное puppet-show» (Анфиса Коротких).
       — Я не задумывался над формулированием жанра. Но в принципе «Куклы» — это, конечно, политический фельетон. Просто написанный в драматургической форме. Я, кстати, думаю, что ничего особенно нового я не изобрел. Надо перелистать Власа Дорошевича...
       
       Смотрите ли вы сейчас передачи старого НТВ? И как они вам? (Лизхен, NY).
       — Стараюсь смотреть новости. Конечно, такого номенклатурного позора, как на РТР, там нет, но некоторая «заморозка» в болевых точках мне уже заметна. Особенно понравился корреспондент Кондратьев в репортаже о допросе Бородина. Особенно в сравнении с его же интонациями трехмесячной давности. Дело не новое. Вообще, если бы я преподавал в школе журналистов, я бы с таких сравнительных показов начинал курс. Например: вот, дети, репортаж Евгения Ревенко о встрече Лукашенко с Путиным на НТВ осенью 1999-го. Посмотрели? А вот его же сюжет о тех же персоналиях, но через полгода и уже на РТР. Сравнили? Никогда не делайте этого, дети...
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera