Сюжеты

О МАМУТЕ, «МЕРСЕДЕСЕ», «ХАРЛЕЕ» И ЛЕСИНЕ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О МАМУТЕ, «МЕРСЕДЕСЕ», «ХАРЛЕЕ» И ЛЕСИНЕ В этом номере мы представляем новую рубрику «ЛУРЬЕ ОТВЕТИТ», которую будет вести специальный корреспондент Олег ЛУРЬЕ Ирина РУМЯНЦЕВА (Пермь): «Олег, скажите, действительно ли наши московские власть...


О МАМУТЕ, «МЕРСЕДЕСЕ», «ХАРЛЕЕ» И ЛЕСИНЕ
В этом номере мы представляем новую рубрику «ЛУРЬЕ ОТВЕТИТ», которую будет вести специальный корреспондент Олег ЛУРЬЕ
       
       Ирина РУМЯНЦЕВА (Пермь): «Олег, скажите, действительно ли наши московские власть имущие настолько богаты, что некоторые министры позволяют себе, к примеру, спортивные «Харлеи», а о 600-х «Мерседесах» я уж и не говорю? Подтвердите или опровергните мое утверждение, а также уточните среднюю зарплату высших чиновников».
   
       Олег ЛУРЬЕ: Бесспорно, каждый россиянин имеет право на «Мерседес» или даже на супербайк «Харлей-Дэвидсон». Проблема в том, что российские чиновники и депутаты Госдумы начинают активное приобретение дорогостоящих авто и роскошной недвижимости как раз в тот период, когда они выполняют нелегкие обязанности «слуг народа» и их средняя зарплата колеблется от 300 до 400 долларов в месяц. Я не буду делать каких-либо выводов, а просто приведу факты и назову примерные цены на приобретенное имущество, а выводы делайте сами. Исходя из средней зарплаты наших с вами «слуг».
       Давний интерес коллекционеров вызывает автомотопарк министра по делам СМИ господина Лесина. По состоянию на 2000 год, на имя Михаила Юрьевича были приобретены «Мерседес-600» (куплен в июне 98-го), джип «Тойота-Лэндкрузер» (куплен в сентябре 98-го) и еще два «Мерседеса» представительского класса (куплены соответственно в августе 1999 г. и в феврале 2000 г.). Но самую потрясающую покупку сделал 43-летний министр Лесин 6 мая 2000 года — он приобрел новый супернавороченный мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». Вы абсолютно правы, Ирина, и, наверное, вскоре мы сможем увидеть Михаила Юрьевича в кожаных штанах и куртке-косухе, мчащегося в министерство на ревущем чудо-байке. Общая же стоимость всего вышеперечисленного составляет примерно один миллион долларов. А еще один член нашего правительства, вице-премьер Виктор Христенко, подарил своему сыну Володе на восемнадцатилетие годовалый «Мерседес-600». О стоимости такого подарка даже подумать страшно.
       
       Игорь КАЛИНИЧЕНКО (Белгород): «Что из себя представляет изредка мелькающий в прессе бизнесмен Александр Мамут? Говорят, он сменил на «кремлевском посту» Бориса Березовского. Так ли это?»
  
       Олег ЛУРЬЕ: Чтобы по достоинству оценить мощь группировки Мамута, для начала бросим взгляд на то, что теперь принято называть финансовой империей. А. Л. Мамут — владелец и глава КБ «Компания по проектному финансированию» (ЗАО КБ «КОПФ»). Мамут также являлся руководителем КБ «СКМ-Банк», членом совета директоров АК «Содействие общественным инициативам» Собинбанка и главой наблюдательного совета МДМ-банка. Кроме этого, наш герой — учредитель и одновременно руководитель ЗАО «Алм консалтинг», также он учредил ряд других коммерческих фирм: ООО «Налси», ЗАО «Олла», ЗАО «Олд билдинг текнолоджи», ЗАО «Сибтрест», ООО «Славянка» и ЗАО «Клайфт».
       Но основным богатством империи Мамута являются отнюдь не всевозможные АО и ЗАО и даже не банки, а люди, связанные с этими структурами. Именно те люди, которые прямо или косвенно входят в схемы Мамута и действуют по его указаниям.
       Первым и наиболее близким к Мамуту (не считая близкого друга — Романа Абрамовича) является не кто иной, как премьер-министр Михаил Касьянов. Их совместная деятельность начиналась почти семь лет назад. 30 марта 1994 года А. Л. Мамут предложил правительству РФ хитроумный способ частичного погашения индийского долга через свой коммерческий банк «Компания по проектному финансированию». При этом стоимость рупии специалистами Мамута определялась дешевле рыночных котировок (9,67 руб. за рупию вместо 48,37). Своим решением правительство рекомендовало Минфину и ВЭБу, где Мамут некоторое время работал лично, провести эксперимент, выделив на это 1 миллиард рупий. В этот период руководителем департамента иностранных кредитов и внешнего долга, принимавшего решение в интересах Мамута, был не кто иной, как Михаил Касьянов.

       В это же время Михаил Михайлович плавно перетек на работу в Минфин, где также занимался проблемами долгов. И, естественно, все сделки Мамута с госдолгами курировал именно он. И сейчас, когда Касьянов занимает пост премьера, господин Мамут оказался одним из крупнейших олигархов современной России, и ему совершенно не грозит нелегкая доля бывших коллег — Березовского и Гусинского.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera