Сюжеты

О СЕБЕ ОН НИКОГДА НЕ ДУМАЛ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вечером в прошедшую субботу в военном госпитале имени Вишневского в Красногорске умер правозащитник Виктор Алексеевич Попков. Он получил четыре тяжелейших ранения 18 апреля в Чечне, куда возил гуманитарную помощь. 20 апреля из 9-й...


       

   
       Вечером в прошедшую субботу в военном госпитале имени Вишневского в Красногорске умер правозащитник Виктор Алексеевич Попков. Он получил четыре тяжелейших ранения 18 апреля в Чечне, куда возил гуманитарную помощь.
       20 апреля из 9-й грозненской больницы его перевезли во Владикавказский военный госпиталь. Как только Виктора удалось вывести из коматозного состояния, его перевезли в начале мая в Москву. Замечательные врачи делали все для его спасения. Но ранения, два из которых были в голову, оказались несовместимы с жизнью.
       Виктору Попкову было 55 лет. Его знала вся Чечня. Он ездил туда постоянно, чтобы спасать людей независимо от их национальной принадлежности.
       Последнее время он возил гуманитарную помощь от «Гражданского содействия» и «Новой газеты».
       Многим Виктор Попков запомнился в январе 95-го в Грозном, в объятом пламенем президентском дворце...
       Здесь кого только не было: женщины, дети, пленные российские военнослужащие, журналисты, правозащитники... Всеобщая паника, у большинства — одна мысль: как из этого ада выбраться.
       А он ведет переговоры с россий-
       ским командованием и убеждает военных вывести в безопасное место женщин и детей. Одновременно добивается от Масхадова указаний о спасении пленных российских военнослужащих.
       Тогда ему удалось спасти и вывезти из Чечни 18 пленных российских солдат и офицеров.
       О себе он никогда не думал. Бесполезно было говорить Виктору: «Береги себя».
       В то злополучное утро 18 апреля он спешил отвезти лекарства в сельскую больницу, прежде всего для больных детей и женщин. И первый раз в жизни не смог этого сделать.
       Остановили бандиты — автоматная очередь в упор.
       Нет больше Виктора Попкова. Но есть люди, которых он вырвал у смерти...
       У спасенного им капитана Виктора Мычка родилась дочь. Вырастут чеченские детишки, вырванные Попковым у смерти. И у них появятся свои дети. Жизнь продолжается.
       Жизнь нашего товарища Виктора Попкова будет продолжаться в спасенных им людях.
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera