Сюжеты

ВЕСЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ К РАБСТВУ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВЕСЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ К РАБСТВУ В моей домашней библиотеке хранится книга «Человек. Свобода. Государство» с дарственной надписью автора — Святослава Федорова. Но у книги есть еще и второй автор. В наших беседах Федоров отзывался о нем очень...


ВЕСЕЛАЯ НЕНАВИСТЬ К РАБСТВУ
       

  
       В моей домашней библиотеке хранится книга «Человек. Свобода. Государство» с дарственной надписью автора — Святослава Федорова. Но у книги есть еще и второй автор. В наших беседах Федоров отзывался о нем очень тепло. Их связывало нечто большее, чем взаимное дружеское благорасположение. Они были единомышленники. Вот почему именно к нему обратился я в печальную годовщину гибели замечательного нашего современника с просьбой ответить на вопрос: кем для него лично был Святослав Федоров?
      
       Ким СМИРНОВ
       
      
       Я знал нашего знаменитого офтальмолога Святослава Федорова. Несколько раз бывал у него на даче в поселке Протасово, где расцветало его хозяйство, где он обычно жил. Там же по его приглашению я несколько раз летал с ним на вертолете, который впоследствии рухнул и унес его жизнь.
       Можно сказать, что он всю жизнь в самых опасных ситуациях работал без сетки, и нам остается горькая радость вспоминать, как он много успел сделать и даже как долго ему везло.
       ...А тогда он сверху радостно кивал на зеленый уютный поселок, застроенный новыми красивыми домами, среди которых его собственная дача выглядела весьма скромно.
       В застолье это был веселый, разговорчивый человек и всегда громче всех отзывался на юмор. В том числе и на собственный. Я, конечно же, знал, что вся его жизнь — творчество и борьба за создание для всех условий творческой жизни. Тот земной рай, о котором он мечтал, это, как говорится, свободный труд свободно собравшихся людей. Свободный труд, где все хозяева и где все получают не зарплату, а доход от личного труда, вложенного в дело. Этот принцип он осуществил в своем институте, во всех его филиалах и в обширном хозяйстве, созданном в поселке Стасово.
       Больше всего на свете он ненавидел рабство и об этом больше всего говорил. Что отличало Федорова от всех борцов с рабством, это отсутствие угрюмства, я бы сказал, веселая ненависть к рабству, что, конечно, не исключало его вулканических вспышек гнева при виде халтуры и недобросовестности.
       Принцип распределения дохода на предприятии открыт не им, уже немало фабрик и заводов в Америке и других странах работают так. Но для нашей страны он нов, и, слава богу, есть последователи Федорова и среди наших предпринимателей. Уверен, что в конечном итоге будущее за ними. И в этом бессмертие этого большого человека с мальчишескими повадками.
    

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera