Сюжеты

ЗАКОН ИМЕНИ ПОДПОЛКОВНИКА КОНСТАНТИНОВА

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Днем 31 мая в небе над территорией Ингушетии был обстрелян военный вертолет, на котором возвращались из командировки в Чечню депутаты Государственной Думы Алексей Арбатов («ЯБЛОКО») и Евгений Зеленов («Регионы России»). От полученных...


       
       Днем 31 мая в небе над территорией Ингушетии был обстрелян военный вертолет, на котором возвращались из командировки в Чечню депутаты Государственной Думы Алексей Арбатов («ЯБЛОКО») и Евгений Зеленов («Регионы России»). От полученных смертельных ранений командир экипажа подполковник Леонид Константинов скончался. Депутаты Арбатов и Зеленов получили осколочные ранения, и вечером того же дня, по возвращении в Москву, в ЦКБ им были сделаны операции по извлечению осколков.
       О трагических подробностях этого полета «Новой газете» рассказал Алексей АРБАТОВ:
       
       – Мы с моим коллегой членом комитета по обороне Евгением Зеленовым и полковником Федеральной пограничной службы Дмитрием Поповым находились в служебной командировке, знакомились с ситуацией в горных районах Чечни. Провели несколько совещаний с представителями ФПС и других силовых структур. Важной задачей этой командировки было обсуждение только что подготовленного нами проекта закона «О статусе участников боевых действий», который призван навести порядок и четко определить статус, льготы, выплаты и весь круг вопросов, связанных с военнослужащими, участвующими в вооруженных конфликтах.
       Обсуждение основных положений закона с непосредственными участниками боевых действий было для нас, разработчиков проекта, очень важным.
       31 мая военным вертолетом мы возвращались из Итум-Кале в Минводы, чтобы оттуда уже гражданским бортом вылететь в Москву. Прошли Аргунское ущелье, вышли на равнинную часть, прошли Урус-Мартан, пересекли границу Чечни и Ингушетии. И приблизительно в 2-3 километрах от границы рядом со станицей Нестеровской были обстреляны из двух пулеметов. Командир экипажа — командир эскадрильи воинской части 2464 подполковник Леонид Константинов сразу же получил смертельные ранения. Серьезно был поврежден вертолет — испорчено рулевое управление, пробиты бензобаки, бензин и гидравлика хлестали в салон.
       Нас спасло самообладание и профессионализм штурмана — капитана Валерия Норова. Он сумел протянуть вертолет еще километров 40 в глубь Ингушетии и посадить его в поле. Была реальная угроза взрыва, и мы как можно скорее вытащили из поврежденного вертолета командира и выскочили сами. Все это время над нами барражировал другой боевой вертолет — он заметил, что мы были обстреляны и шел за нами, чтобы в случае необходимости оказать помощь.
       Минут через десять прилетели еще два вертолета, один из которых забрал нас. На борту находились врачи, и, пока мы летели до военного аэродрома в Гюзеле, они делали все возможное, чтобы спасти жизнь подполковника Константинова. Прямо с аэродрома его увезли в госпиталь, но ранения оказались смертельными.
       После всего, что произошло, мы считаем, что наш долг перед погибшим подполковником — довести разработанный нами законопроект до принятия. Первое чтение надеемся провести уже в июне, хотя ожидается серьезное противодействие со стороны исполнительной власти. Ведь закон приводит все выплаты, пособия в систему. А там, где есть система, уже трудно ловить рыбку в мутной воде, труднее создавать неразбериху и, объявляя формальное окончание военных действий, лишать военнослужащих выплаты боевых — как это происходит сейчас.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera