Сюжеты

РОЗОВЫЕ ДИРЕКТОРА

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олигархи как пережиток коммунистического прошлого Убогость устройства российского общества является естественным результатом убогости его создателей — окончательно выродившейся к концу 80-х годов советской...


Олигархи как пережиток коммунистического прошлого
       

  
       Убогость устройства российского общества является естественным результатом убогости его создателей — окончательно выродившейся к концу 80-х годов советской партийно-административно-хозяйственной элиты. Поэтому вполне естественно, что наши демократические институты представляют собой в чистом виде потемкинскую деревню, командуют в которой появившиеся неизвестно откуда политики, уникальные в своей серости и безликости чиновники и «капитаны экономики» с непроницаемо темным прошлым. Которые если что и олицетворяют, так только скопившиеся в организме советской власти шлаки и гниль...
       
       Все восточноевропейские страны уже давно прошли переходный период, полностью перестроили экономику, оправились от структурного кризиса, а некоторые даже превзошли экономические показатели своего социалистического прошлого. Причем все это смогли сделать в экстремальных по сравнению с нашими условиях — при мировых ценах на сырье и практически полной потере нашего рынка, на который работала значительная часть их экономики. А мы как потеряли при либерализации половину экономического потенциала, так ничего и не можем с этим поделать. Не правда ли, странно?
       Единственное принципиальное различие между нами и нашими бывшими союзниками, которое можно трактовать не в нашу пользу, заключается в том, что у них не было и нет олигархов.
       К 1994 году российская власть осознала, что гайдаровская модель экономики представляет собой разновидность Диснейленда и, как всякая сказка, работать не может. Был сделан в общем-то разумный вывод, что, кроме рынка, экономике требуется десяток-полтора локомотивов типа «Газпрома», которые будут тянуть за собой всю экономическую среду и тем обеспечивать ее развитие. Эту идею было решено воплотить в виде мощных финансово-промышленных групп, фундаментом которых служили бы сырьевые предприятия, а надстройкой — более сложные виды обрабатывающих производств.
       Осуществление этой задумки решили поручить новым банкирам. В сравнении с «красными директорами» они выглядели предпочтительнее — вроде бы родились «на рынке» и как будто сделали себя сами. Поэтому будущим олигархам за бесценок были «проданы» контрольные пакеты наиболее ценных предприятий страны, и власть радостно объявила народу о грядущем экономическом подъеме. Она была уверена, что осчастливленные ею банкиры будут землю рыть, выполняя роль бурлаков российской экономики.
       Идея не оправдала себя по тривиальной причине — наши банкиры так же годились на роль бурлаков, как свиньи для получения шерсти. Они ведь только назывались банкирами, тогда как на самом деле представляли собой финансовых паразитов вроде клопов — умели спекулировать валютой, разворовывать кредиты и «кидать» вкладчиков. Так что их бизнес только назывался банковским, тогда как по сути относился к разновидности мошенничества.
       ...Как-то в детстве я по путевке попал на турбазу в районе Сочи. Предполагалось, что мы отправимся в поход по отрогам Кавказского хребта. Но когда мы получили палатки и провиант, то решили сделать отдых более приятным — вместо того чтобы лезть в негостеприимные горы, спустились к ласковому морю, разбили на берегу палатки и полторы недели провели в праздном отдыхе.
       Так же поступили и наши банкиры. Получив по смешной цене все источники доходов страны, свежеиспеченные «капитаны экономики» не стали впрягаться в бурлацкую лямку, а занялись приятным и привычным для себя делом — стали высасывать деньги из полученных в управление предприятий. То есть кинули власть в деле экономического возрождения так же, как они кидали простых граждан. Почему Чубайс, один из авторов бурлацкой идеи, назвал нынешний капитализм бандитским? Экономические гомункулусы кинули его вместе с Черномырдиным, навсегда закрыв дорогу обоим к президентскому креслу.
       Мало того, на правах «партнеров» власти они заодно приватизировали и правительство, благодаря чему смогли присосаться к бюджету страны. С помощью ГКО и множества других менее известных способов сосания и кидания было налажено беспрецедентное по своим масштабам обворовывание общества.
       Эксперимент Черномырдина — Чубайса не удался еще по одной причине. Олигархов можно рассматривать в качестве мутантов централизованной экономики, для которой гайдаровские реформы стали чем-то вроде чернобыльской катастрофы. Потому что огромные ресурсы, потребные для создания олигарха, можно было выделять только централизованным способом. Что, кстати, власть не особо и скрывала — тот же Чубайс не раз говорил, что олигархи создавались Кремлем искусственно.
       Для появления «локомотива» экономики в условиях рынка требуется никак не меньше тридцати лет. Тогда как для выращивания олигархических размеров клопа по рецептам централизованной экономики достаточно трех —пяти — срока, в течение которого олигарх способен переварить выделенные ему госсобственность и госресурсы в «частный капитал».
       Потому олигархи — субъекты централизованной, а отнюдь не рыночной экономики. Контролируемая ими часть экономики (причем это сегодня самая важная часть экономики страны) представляет собой натуральный заповедник централизованного хозяйства — на этой территории действуют лишь кланово-бюрократические отношения между субъектами власти и экономики. Именно поэтому весь аппарат правительства укомплектован ставленниками олигархических групп. Это как-то признал даже Путин.
       Олигархический капитал является главным источником коррупции в обществе. Во-первых, потому что его конкурентные преимущества заключаются лишь в высоте властной «крыши» и размере взяток, которые он способен давать. Во-вторых, люди, успех которых всегда обеспечивался мошенническим ноу-хау, не могут действовать по-другому. Так что нынешний правовой беспредел представляет собой максимально комфортную среду для олигархов, которые не способны ни появляться, ни выживать в полноценном правовом обществе.
       Не занимаются олигархи и приумножением полученного — ни на одном управляемом ими предприятии до сих пор не достигнут уровень производства того же 1989 года. Даже в нефтяной отрасли под руководством этих «менеджеров» производительность труда упала в полтора-два раза. В прошлом году 15% всех освоенных нефтяных месторождений пришлось на долю «Северной нефти», которая добывает всего миллион тонн нефти, или 0,3% всей добычи страны. То есть результаты деятельности третьеразрядной фирмы в 50 раз выше, чем любого гранд-клоповника.
       Нынешняя модель российского общества создана олигархами для своих нужд и полностью их удовлетворяет. Олигархи через своих ставленников во власти все эти годы управляют экономикой и обществом в своих интересах и не испытывают ни малейшей нужды отказываться от потемкинской деревни с «рынком» и «демократией» — ни один из них и года не выживет ни в рыночной экономике, ни под управлением честной власти.
       Именно по этой причине все наши экономические и политические реформы бесплодны и представляют собой обыкновенный блеф.
       Смешно смотреть, как власть устраивает с олигархами «круглые столы», за которыми обсуждаются вопросы экономического развития. Олигархи никогда ничего не развивали, так как не имели такой нужды: они всегда все только получали — ресурсы, предприятия, льготы. Поэтому с ними бессмысленно советоваться на тему экономического развития — они понятия не имеют, что это такое.
       Мировое экономическое сообщество прекрасно понимает суть и качество такой «общественно-экономической модели». А также — истинные «достоинства» выступающих в качестве «капитанов российской экономики» олигархов. Поэтому процесс нашей интеграции в мировое хозяйство реально еще даже не начинался.
       Руками олигархов централизованная экономика и коррупция цепко держат в своих объятиях российское общество. Поэтому у него единственная дилемма: или оно, или олигархи. Наша проблема в том, что олигархи не являются какими-то внешними паразитами, — власть и олигархия представляют собой сиамских близнецов, у которых хотя и отдельные головы, но общая система пищеварения. Это значит, что ни гигиеническими способами, ни перевоспитанием от олигархии нам не избавиться. Без ампутации экономического сиамского близнеца невозможно привести в цивилизованное и работоспособное состояние его властную половину.
       Только после этого можно внедрить полноценную рыночную демократию и запустить процесс экономического, интеллектуального и социального развития российского общества. В свою очередь разогнать его можно только с помощью природной ренты. Нам никто не даст ресурсов для развития — можно рассчитывать лишь на доставшуюся от предков природную ренту, которая сегодня полностью приватизирована олигархами.
       Это значит, что у общества нет другого выхода, кроме как избавляться от олигархов. Ничего сложного в такой хирургии нет, и для нее даже не нужно проводить национализацию или принимать специальные законы. Нужно сделать две простые вещи. Первое — ввести реальную плату за природную ренту. Второе — заставить олигархов доплатить полную цену за «приватизированные» ими производственные мощности.
       Дело в том, что та же, например, нефтяная отрасль была «продана» максимум за 3% ее реальной стоимости. Вот пусть олигархи и доплатят сколько положено. Не сразу, конечно, — хотя бы за десять лет. Но только исключительно из очищенной прибыли.
       Как представляется, при таком подходе через год-два олигархов можно будет увидеть только в виде чучел в зоологических музеях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera