Сюжеты

ЧЕГО НЕ БОМБИЛИ?

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если бы якутские власти отбомбились по верховьям Лены, наводнения не было бы. Денег у них хватит разбомбить всю Антарктиду Весь май каждый джентльмен, который вознамерился за мной поухаживать, начинал одинаково: с рассказа о грядущих...


Если бы якутские власти отбомбились по верховьям Лены, наводнения не было бы. Денег у них хватит разбомбить всю Антарктиду
       
       Весь май каждый джентльмен, который вознамерился за мной поухаживать, начинал одинаково: с рассказа о грядущих перестановках в правительстве. Видимо, это такой способ ухаживания за экономическими обозревателями. И как-то я совсем в эту кадровую революцию перестала верить, потому что вообще не надо верить мужику, когда он за тобой ухаживает.
       И точно. В правительстве все пока целы, а «Газпром» загребает обезглавленным туловищем. Крепость, на которую точили зубы Немцов и Березовский, пала без единого выстрела. Значение этого переворота трудно переоценить. Газовые тарифы значат для экономики больше, чем филькина грамота федерального бюджета. Политика «Газпрома» важнее политики Центробанка.
       «Газпром» может поставить на колени и обанкротить любое предприятие. Предыдущий менеджмент это не интересовало, потому что это были реликтовые «красные директора», а мысли красного директора направлены не на то, чтобы схавать чужой бизнес, а на то, чтобы побольше украсть из своего собственного.
       Так что положение Алексея Миллера несколько двусмысленно. С одной стороны, ему дали в руки ядерный экономический чемоданчик. Потому что России, в которой есть централизованный «Газпром», не нужен централизованный Госплан.
       С другой стороны, в этом чемоданчике менеджмент давно провертел дырочку и все через дырочку выковырял. (Все эти «Итеры», «Стройтрансгазы», «Бургазы» и прочие «Сибуры», возглавляемые газпромовскими детьми, племянниками и зиц-председателями, скоро будут добывать едва ли не половину российского газа.)
       Сможет ли Алексей Миллер вернуть награбленное?
       Трудно сказать. Потому что неожиданность президентских решений иногда превосходит их эффективность. Вот, например, возьмем Приморье.
       Напрасно приморские каналы днем, ночью, утром и в полдник показывали зама полпреда Геннадия Апанасенко: Апанасенко идет, Апанасенко сидит, Апанасенко прилетает с семьей на рыбалку на большом военном вертолете. Напрасно замглавы администрации Владислав Сурков грозил, что в случае проигрыша Апанасенко в крае будут введены элементы внешнего управления. Напрасно адвокаты Апанасенко обличали своего конкурента Дарькина, который подкупал народ посредством раздачи желтых маечек. (В следующий раз подкупом избирателей, наверное, будет сочтена раздача листовок. Тоже ж — бумага.) Уже все было в Кремле решено. Да что в Кремле: даже из Хабаровска приехали воровские эмиссары и, загнув пальцы, объяснили всяким приморским авторитетам, что их приморской независимости пришел конец.
       И вот народ польстился на желтые маечки и проголосовал за какого-то Дарькина. Предпочтя, таким образом, осиянному Кремлем Апанасенке молодого бизнесмена, который основывал одну из своих первых фирм на паях с джентльменом по кличке Баул и женился на вдове джентльмена по кличке Карп.
       Как изрек после выборов один чиновник: «Какой все-таки в Приморье сволочной народ!»
       Вообще полпред Пуликовский уже поставил личный рекорд. До Приморья поддерживаемые им кандидаты участвовали в трех выборах: на Камчатке, в Амурской области и на Сахалине (выборы мэра). И везде пролетели, как фанера над Парижем.
       Так что пока полпреды не овладели искусством продвигать на выборах справедливых губернаторов, которые утрут слезы народа и разберутся с ворами, нам придется довольствоваться старыми главами регионов. Такими, как в Якутии, которая на прошлой неделе препиралась с федеральным центром в оценке ущерба от наводнения.
       Шойгу считает, что Лена утопила добра на 2—3 млрд руб., а якутское правительство называет цифру в 7,5 млрд руб.
       Чтобы понять, откуда происходит эта маленькая разница, расскажу один эпизод. В числе прочего, согласно докладу якутских властей, в реку Лену смыло двести тонн бензина из возвышавшихся на берегу хранилищ. «Гринпис» узнал об этом и бросился обследовать Лену на предмет нефтяного пятна. Пятна нет. Ни внизу, ни вверху, ни сбоку — вот даже такого малюсенького пятнышка нет.
       Вообще-то якуты не первые это придумали. В свое время, когда в 1572 году Френсис Дрейк ограбил берега Южной Америки, водоизмешение его судов не превышало 100 тонн. А согласно рапортам испанских чиновников, пираты Дрейка украли в общей сложности 350 тонн добра.
       Кстати, наводнения бы не было, если бы власти своевременно отбомбились по верховьям Лены. Но у якутского правительства, видимо, не было денег. Ведь Якутия — республика бедная, и у нее нет ничего, кроме 32% компании «Алмазы России-Саха». Правда, за эти акции Якутия получает 20% дохода компании, составившего в этом году полтора миллиарда долларов.
       Денег этих хватило бы разбомбить не только Лену, но и всю Антарктиду. Но деньги эти идут не в бюджет, а во внебюджетные фонды республики, которыми распоряжается неведомо кто и неведомо как — и есть даже такое подозрение, что это лично президент Николаев. Так что получается, что бюджет в республике бедный (в три раза меньше внебюджетных фондов), а правительство вовсе даже наоборот.
       И я бы даже сказала так: что это очень богатое правительство очень бедного народа.
       И есть все шансы, что после наводнения это правительство станет еще богаче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera