Сюжеты

«СТОЛИЧНАЯ», «МОСКОВСКАЯ», «РУССКАЯ»…

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За право владеть этими марками развернулась борьба от администрации президента до горного аула Хабез Процесс разбазаривания государственной собственности, захлестнувший Россию в минувшем десятилетии, похоже, спадает. Более того, уголовные...


За право владеть этими марками развернулась борьба от администрации президента до горного аула Хабез
       

  
       Процесс разбазаривания государственной собственности, захлестнувший Россию в минувшем десятилетии, похоже, спадает. Более того, уголовные дела начала — середины 90-х постепенно добираются до суда.
       Например, дело шумевшей в 1995—1996 году Федеральной продовольственной корпорации передано в суд. Его фигуранты, занимающие и сегодня довольно высокие посты, занервничали. И есть отчего. Вспомнить о деятельности тех или иных персонажей можно много интересного.
       В начале 90-х у Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзплодоимпорт» путем хитрых пертурбаций с организацией новых фирм и фирмочек фактически изъяли всю собственность. В частности, и права на торговые марки знаменитых российских водок и горьких настоек: «Столичная», «Московская», «Русская», «Старка», «Кубанская», «Лимонная»...
       
       К концу 1997 года права на торговые марки водок, некоторых вин и коньяков за смехотворную сумму 1,7 миллиона рублей переходят к некоему ЗАО «Союзплодимпорт» (название похоже, но отличается на одну букву «о» в середине слова, к настоящему «Союзплодоимпорту» фирма никакого отношения не имеет). Руководит сделкой Юрий Шефлер (чье имя часто упоминают в связи с Леонидом Ивановичем Холодом, в то время высокопоставленным чиновником в Министерстве сельского хозяйства). В итоге торговые марки водок окончательно уплывают из поля зрения государства по цене около 50 рублей («новыми») за одно наименование. Между тем в каждое название государство несколько десятилетий вкладывало миллионы долларов, завоевывая покупателя за рубежом...
       Сегодня Шефлер чуть ли не угрожает государству продать водочные брэнды за рубеж. Тем паче, что уже вроде как имеется и покупатель — «Баккарди Мартини». Иностранцы готовы купить наши брэнды лишь за смехотворную сумму — около 600 миллионов долларов. Это при том, что одна марка водки «Столичная», например, «тянет» как минимум на 400 миллионов долларов!
       Сама операция по сравнительно честному отъему у государства его законных прав на торговые марки проведена практически безупречно, если бы не одно «но». Зато какое! Концессионеры забыли ликвидировать само ВВО «Союзплодоимпорт», фирму с 40-летней историей. И Генпрокуратура, вмешавшаяся в использование водочных брэндов по просьбе Счетной палаты, опротестовала решения по перерегистрации прав на торговые марки водок, при этом фактически вернув права на них выжившему ВВО.
       Но не тут-то было! Действие из столицы перемещается в аул Хабез в Карачаево-Черкессии. Судья районного суда Гербеков принимает к рассмотрению жалобу некоей Асият Хизировны Аргуновой, которая просит отменить приказы Минсельхоза и фактически заново похоронить воскресшее было ВВО «Союзплодоимпорт».
       Почему же свет клином сошелся именно на этом ауле? Тут не может не всплыть другая известная фамилия. Назир Хизирович Хапсироков, сегодня — помощник Волошина в Кремле и уроженец аула Хабез, где до сих пор живет его отец.
       В конце 1993 года он становится управляющим делами Генеральной прокуратуры, генпрокурором тогда служит Ильюшенко. Тут же Генпрокуратура открывает счета в Московском национальном банке, руководимом небезызвестным Ашотом Егиазаряном. Об этой персоне и его «подвигах» неоднократно писала наша газета. Начинается прокрутка денег. По некоторым данным, с 1994 по 1996 год оборот по этим счетам составил не менее 1,2 триллиона рублей в год. В том же банке находятся деньги Федеральной продовольственной корпорации (ФПК)...
       А дальше — еще одна туманная история, о которой писали многие и пока никто не опроверг. В декабре 1995 года один из замов увольняется из Генпрокуратуры и устраивается в ФПК на должность... старшего бухгалтера! Всего за месяц он переводит различным коммерческим фирмам более 100 миллиардов рублей из суммы, выделенной государством на закупку продовольствия. Фирмы как-то подозрительно быстро «растворились», и усилиями оперативников вернуть удалось лишь около 30 миллиардов. На остальную сумму пришлось возбудить уголовные дела, в которых фигурировали имена высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства... А зам, отработав около месяца бухгалтером, возвращается на прежнее место работы, под крылышко Хапсирокова.
       Дело ФПК было передано в суд буквально на днях, тянуть удавалось почти четыре года... Итог для государства плачевен — пропало, пройдя сквозь счета ФПК в Московском национальном банке, почти 70 миллиардов рублей. А вот для государственного служащего Хапсирокова 1996 год стал удачным в финансовом отношении: он приобрел, оформив, впрочем, на жену, автомобиль «Мерседес-600»...
       Тут, между прочим, не грех вспомнить, что Ашот Егиазарян и Леонид Холод — друзья и однокурсники. Вероятно, поэтому и не было никаких проблем с банковским обеспечением у участников концессии.
       И вот теперь новая «встреча»: интересы государства и троицы Холод — Шефлер — Хапсироков пересеклись в горах Кавказа...
       Сегодня развернулась оживленная переписка между заинтересованными сторонами, депутатами Госдумы, министрами МВД, Минсельхоза и руководством Генеральной прокуратуры. Одни утверждают, что государство стремится отобрать у законных владельцев их права на торговые марки водки, в защиту которых за рубежами нашей родины они вложили огромные деньги. Другие, защищая интересы государства, утверждают, что у нынешних «собственников» брэнды оказались не совсем законным образом. Или даже совсем незаконным.
       Сегодняшнее ЗАО «Союзплодимпорт» (то, которое без буковки «о») приобрело торговые марки у ВЗАО «Союзплодоимпорт» на совершенно законных основаниях, утверждают водочные магнаты. И опять маленькие «детальки»: ВЗАО не могло продать торговые марки по одной простой причине — они ему не принадлежали! И второе. Не может не вызвать вопросов у оперативников тот факт, что Юрий Шефлер, продав от имени ВЗАО «Союзплодоимпорт» государственную интеллектуальную собственность (а именно ею, с точки зрения закона, являются торговые марки), быстренько становится руководителем ЗАО «Союзплодимпорт» — фирмы-покупателя.
       Сегодня Шефлер и его компания пишут письма в различные инстанции — защитите, спасите, помогите. Но фортуна отвернулась от коммерсанта — в правительстве не оказалось чиновника, лично заинтересованного в разрешении его проблем.
       Прокурор Устинов тоже пишет — в МВД и правительство, отчитывается, какие меры предприняты прокуратурой для возврата «сбежавшей» водки в лоно государства. Премьер Касьянов поручает провести совещания по этому вопросу, результатом которых становятся поручения министерствам и ведомствам восстановить деятельность ГП ВВО «Союзплодоимпорт» и вернуть в собственность государства разбазаренное имущество.
       Сегодня концессионерам как воздух нужен «свой человек наверху». И таким человеком, судя по всему, должен стать Холод.
       Сегодня этот чиновник занимает должность заместителя председателя комитета по рыболовству — место не слишком престижное, но заметное. С него можно стартовать на самый верх. Кандидатура Холода уже не раз возникала в кулуарных разговорах о смене руководства Минсельхоза.
       Если это произойдет, не надо быть провидцем, чтобы предположить: водочные брэнды никогда не вернутся к государству, а поток водочных доходов и дальше будет течь в обход бюджета. Между прочим, с каждого литра водки, выпущенной под маркой «Столичная» или «Московская», возглавляемая Шефлером фирма получает 25 копеек. Что в масштабах страны существенная сумма. Если все пройдет по «ХОЛОДному» варианту, этих денег стране не видать.
       А чтобы до того, как Холод придет в правительство, никто не успел возвратить государству его собственность, и появляется неожиданная жалоба г-жи Аргуновой из аула Хабез.
       Не хочу верить, что судьба многомиллиардной собственности государства ставится в зависимость от решения «аульного» суда. Не хочу верить, что один чиновник, попав в правительство, может отменить справедливость. Не хочу верить, что явная афера, прикрытая полулегальными сделками, приведет к тому, что правами на «Русскую водку» будет владеть иностранная компания. Не хочу... А вдруг придется?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera