Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вокруг методики и деятельности профессора В.Д. Столбуна в последнее время в газетах вновь развернулась ожесточенная полемика. «Новая газета» не участвует в ней — мы не специалисты. Именно поэтому нам показалась здравой позиция...


       
       Вокруг методики и деятельности профессора В.Д. Столбуна в последнее время в газетах вновь развернулась ожесточенная полемика. «Новая газета» не участвует в ней — мы не специалисты. Именно поэтому нам показалась здравой позиция профессионалов, обратившихся к министру здравоохранения с просьбой изучить методики Столбуна под эгидой Минздрава. Письмо ученых публикуем ниже
       
       Министру здравоохранения Российской Федерации
       Ю.Л. Шевченко
       Глубокоуважаемый Юрий Леонидович!
       Обращаемся к вам в связи с событиями, свидетелями и участниками которых мы являемся.
       В феврале и мае 2000 года мы получили предложение на участие в работе на базе Московской областной психиатрической больницы № 3 с больными, отобранными в учреждениях Московской области для умственно отсталых детей и молодежи, в психбольницах для хроников-взрослых.
       Целью работы было доказательство возможности восстановления здоровья у безнадежно больных злокачественной шизофренией применением методов, разработанных доктором психологических наук, профессором Виктором Давыдовичем Столбуном и доктором медицинских наук, профессором Валентиной Павловной Стрельцовой и ведущими научными сотрудниками Научно-методической лаборатории медико-психологической коррекции реабилитации 5-го Центрального военного клинического госпиталя ВВС.
       При первичном осмотре мы убедились, что все отобранные больные были в состоянии выраженного шизофренического слабоумия. Тяжесть их заболевания подтверждалась многолетней безрезультативной практикой лечебной, учебной и воспитательной работы с ними в детских домах для умственно отсталых, больницах, психоневрологических интернатах. Большинство больных почти не умели читать, писать и производить арифметические действия в объеме знаний даже за первый класс начальной школы.
       В сентябре 2000 года для повторного освидетельствования нам были представлены девять человек, прошедшие курс лечения и обучения по методике, разработанной вышеназванными учеными.
       На момент представления шесть человек освоили в полном объеме программу обучения по математике, русскому языку и чтению за четыре класса, один человек — за три класса и два человека — за три четверти первого класса начальной школы.
       В ходе освидетельствования мы увидели глубокие качественные улучшения состояния психического здоровья всех больных (уход психотической симптоматики, нормализация эмоциональной сферы, выраженная редукция интеллектуального дефекта и т.д.), что объективно подтверждает высокую эффективность используемых методов при лечении злокачественной шизофрении.
       Полагаем, что мы стали свидетелями применения не известных отечественной и мировой науке открытий, способных существенно повлиять на лечение многих ранее неизлечимых или трудноизлечимых заболеваний.
       Было бы целесообразно продолжить научную и практическую работу ученых под эгидой Министерства здравоохранения, создав для них наиболее благоприятные условия. Такая работа позволит разработать комплекс мер как по борьбе с шизофренией, так и по лечению ряда других плохо курабельных для современной медицины заболеваний (преимущественно функционального характера).
       
       Ведущий научный сотрудник Института им. Сербского академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Г. МОРОЗОВ
       Заведующий кафедрой медицинской психологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор А. АЛЕКСАНДРОВ
       Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Тверской медицинской академии доктор медицинских наук, профессор А. ЗИНЬКОВСКИЙ
       Доктор медицинских наук, профессор Ярославской медицинской академии Л. ХОХЛОВ

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera