Сюжеты

РОССИЙСКОМУ ОФИЦЕРУ — ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С февраля этого года «Новая газета» совместно с Союзом «Финансово-промышленная федерация» (ФПФ) проводит акцию «Российскому офицеру — достойную жизнь». Цель акции: 500 военнослужащим, уволенным или увольняющимся в запас по сокращению, по...


       
       С февраля этого года «Новая газета» совместно с Союзом «Финансово-промышленная федерация» (ФПФ) проводит акцию «Российскому офицеру — достойную жизнь».
       Цель акции: 500 военнослужащим, уволенным или увольняющимся в запас по сокращению, по выслуге лет или по возрасту, помочь пройти переподготовку и получить перспективные гражданские специальности: юриста, менеджера, аудитора...
       500 человек на 600 тысяч, подлежащих увольнению до 2005 года, — это немного. Но есть ведь и государственные программы.
       Конечно, большинство из этих 500 кандидатов пойдут на учебу через военные ведомства, через структуру, возглавляемую бывшим начальником Генерального штаба генералом армии Моисеевым, у которой существуют, как мы понимаем, какие-то договоренности с ФПФ.
       И задачи «Новой газеты» — во-первых, обеспечить гласность всего процесса отбора кандидатов, а во-вторых, постараться, чтобы большинство написавших нам офицеров, изъявивших желание учиться, такую возможность получили.
       Пусть возможность обучения военнослужащих, написавших нам, будет за счет нашей — «Новой газеты» — доли участия в проекте (мы обеспечиваем акцию информационно) и, конечно же, за счет доброго отношения к нам и вам, дорогие офицеры, Союза «Финансово-промышленная федерация».
       В предыдущих публикациях (№ 8 от 5 февраля, № 17 от 12 марта и № 27 от 16 апреля нынешнего года) в рубрике «Российскому офицеру — достойную жизнь» мы говорили о задачах нашей акции и приводили отклики офицеров на нее.
       Всего за почти четыре месяца с момента первой публикации нам написали 25 военнослужащих — от прапорщика до полковника, от мичмана до капитана I ранга, заместителя командира дивизии атомных подводных лодок. В двух случаях нам написали жены военнослужащих, одна из них, Татьяна Яковлевна Соколова, ходатайствовала за мужа, а другая, Альфия Наильевна Хисамутдинова из Татарстана, попросила предоставить ей возможность учиться вместо мужа-офицера.
       Многие офицеры, написавшие нам, не верят в возможность переподготовки и получения перспективной гражданской профессии и тем более гарантированного трудоустройства после учебы. Мнение этих офицеров выразил капитан В. А. Суходольский из города Балахны Нижегородской области. К сожалению, он не расшифровал своих инициалов, и мы не можем назвать его по имени-отчеству. Капитан Суходольский пишет: «Ох, не верится мне в такие акции. Сама жизнь заставила не верить... Поэтому и пишу втихаря, чтобы не знали жена и дети... Я тоже, конечно, хотел бы получить второе образование — бухгалтера... Понимаю, что все это нереально. Ну не верю я в добрых дядей, которые помогают военнослужащим с обучением и трудоустройством...»
       Автору этих строк понятны его сомнения. Мне как бывшему офицеру, а ныне ветерану Вооруженных Сил, как и всей редакции «Новой газеты», хочется оправдать надежды офицеров, написавших нам, и помочь при поддержке ФПФ в учебе и последующем трудоустройстве.
       Поэтому мы не отказываем никому из 25 человек, написавших нам, включая и капитана Суходольского, и жену офицера Альфию Хисамутдинову, и капитана I ранга Владимира Аликова — помощника командующего Северным флотом, начальника Североморского гарнизона, и офицера с 25-летним стажем чеченца Саламу Долаева, у которого во время бомбежки в Чечне погибли два сына, один из которых был грудным ребенком, разрушен дом, и сейчас он беженец в Ингушетии.
       Списки с адресами всех 25 военнослужащих и их жен, написавших нам, мы представили несколько дней назад — 24 мая — в Союз «Финансово-промышленная федерация». С убедительной просьбой редакции «Новой газеты» решить по всем написавшим нам положительно. Один из руководителей ФПФ, друг нашей газеты Эдуард Владимирович Краснянский, пообещал сделать все от него зависящее.
       Список наших 25 кандидатов на учебу, представленный в ФПФ, будет опубликован в следующем (4 июня) понедельничном номере «Новой газеты».
       Вместе с вами, дорогие офицеры и прапорщики, будем с нетерпением ждать решения Союза ФПФ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera