Сюжеты

СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По чьей команде бойцы спецназа пытались захватить завод На минувшей неделе обострилась ситуация на крупнейшем промышленном предприятии Московской области — Ступинском металлургическом комбинате (СМК). В 1998 году ведущий индустриальный...


По чьей команде бойцы спецназа пытались захватить завод
       

   
       На минувшей неделе обострилась ситуация на крупнейшем промышленном предприятии Московской области — Ступинском металлургическом комбинате (СМК). В 1998 году ведущий индустриальный объект региона, обеспечивающий почти 10% налоговых поступлений в бюджет Московской области, был... объявлен банкротом, несмотря на 100 млн долларов годового оборота, стабильную доходность и растущий рынок сбыта.
       На СМК, контрольный пакет акций которого закреплен в федеральной собственности, было введено внешнее управление, и комбинат фактически перешел под контроль частной конторы с претенциозным названием «НПО «Авиатехнология». За последующие два года внешний управляющий СМК Сергей Мулин — совладелец и бывший генеральный директор этой самой «Авиатехнологии» — потрудился на славу. Почти все основные средства комбината были выведены в спешно созданное закрытое акционерное общество «СМК», контрольный пакет акций которого принадлежит, естественно, «Авиатехнологии».
       Иными словами, внешний управляющий вопреки законодательству о приватизации и о банкротстве просто-напросто приватизировал стратегическое государственное предприятие, при этом совершенно бесплатно. Но и этого Мулину, похоже, показалось мало для полного счастья. В эпоху господства «Авиатехнологии» на СМК с комбината исчез стратегический резерв цветных металлов общей стоимостью 40 млн долларов, предоставленный предприятием Госкомрезерву в качестве товарного кредита. Государственный кредит, включавший 8 тысяч тонн никеля и 4 тысячи тонн феррохрома, до сих пор не погашен.
       Этот инцидент привлек повышенное внимание правоохранительных органов, которые заинтересовались не только прытью безвестного Мулина, но и возможной заинтересованностью отдельных федеральных чиновников в скандальной «сделке».
       Впрочем, вплоть до 2000 года Мулин и другие «спецы» из «Авиатехнологии» чувствовали себя до неприличия хорошо и безнаказанно. В качестве одной из главных причин олимпийского спокойствия внешнего управляющего наблюдатели называют теснейшее сотрудничество между СМК и бывшими властями Московской области. Если верить данным, предоставленным газете в прокуратуре региона, именно НПО «Авиатехнология» активно способствовало — в самых разных формах — политической деятельности бывшего губернатора области Анатолия Тяжлова, а также и главы администрации Ступинского района Павла Челпана.
       Однако губернаторские выборы в декабре 1999 года известный трезвенник Анатолий Тяжлов с треском проиграл. А новый губернатор, генерал Борис Громов, всерьез заинтересовался вопросом: как получилось, что активы крупнейшего предприятия области бесплатно достались частной структуре, а предприятие оказалось практически парализовано?
       Очень скоро с Мулиным и «Авиатехнологией» стало все ясно. Правоохранительные органы получили наконец возможности для активных действий. А администрация области твердо решила вернуть предприятие под контроль государства, а также привлечь на СМК серьезных инвесторов, среди которых — дочерние структуры РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром». Возникла идея холдинга «Федеральный материаловедческий центр», который призван объединить производителей специальных материалов и сплавов для нужд оборонно-промышленного комплекса и энергетики России. Идея эта встретила понимание и одобрение в Министерстве промышленности и науки РФ и в президентских структурах. На сторону власти исполнительной встала и власть судебная: в конце 2000 года суд принял решение отстранить скандально известного «авиатехнолога» Сергея Мулина от управления Ступинским металлургическим комбинатом. А новым генеральным директором предприятия стала фигура, как сейчас принято говорить, знаковая — генерал-лейтенант МВД Владимир Дмитрин.
       Тут Сергей Мулин окончательно понял, что почва уходит из-под ног. И решился на поистине отчаянные действия — на грани не только закона, но и здравого смысла. Противостоять губернатору области и федеральным властям НПО «Авиатехнология» решило с помощью «теневых королей» жизни.
       Крупный пакет акций ЗАО «СМК» — того самого, куда Мулин вывел активы комбината, был, по некоторым сведениям, предложен очень авторитетному предпринимателю Олегу Шишканову, ласково именуемому в определенных кругах просто — Шишкан. Говорят, что Мулин раскрыл перед Шишканом перспективы контроля над производством специальных сплавов и поманил возможностью держать за горло отечественный ОПК. Тут у кого хочешь голова закружится! Правда, взамен у 38-летнего уроженца г. Раменское Олега Шишканова, которого в правоохранительных структурах считают главой очень сильного организованного сообщества, попросили самую малость: избавиться от генерала Дмитрина. И силой специальных аргументов переубедить чиновников администрации Московской области.
       По другим данным, Сергей Мулин, утратив высокого покровителя в лице Тяжлова, начал искать нового политического патрона — не все же вопросы решать лишь с помощью признанных бизнес-авторитетов и их специфических приемов! По некоторым сведениям, НПО «Авиатехнология» неожиданно воспылало искренней любовью к депутату Валерию Гальченко, собирающемуся бороться с Борисом Громовым за губернаторский пост в 2003 году. Разумеется, Мулин мог сыграть на том, что спонсоров противникам Громова, чей рейтинг в регионе продолжает лишь расти, найти будет очень и очень непросто. А тут — такая оказия. Тем более депутат Госдумы, к тому же входящий в группу «Народный депутат», не может не обладать определенными лоббистскими рычагами.
       Итак, новоявленный альянс Мулин—Шишканов—Гальченко приготовился к новой войне. Первым сражением этой войны стала попытка вооруженного захвата СМК, предпринятая частным охранным предприятием «Барс». Удивительно лишь то, что в атаке на СМК, произошедшей на прошлой неделе, приняли участие несколько бойцов областного СОБРа (!). Одной из главных целей налетчиков было изъятие документации завода, живописующей управленческие подвиги Сергея Мулина за 1998—2000 годы. Но захватить комбинат и сместить Владимира Дмитрина силой стрелкового оружия так и не удалось. Власть оказалась сильнее. Не удалось налетчикам решить и главную, по их собственному признанию, задачу — запугать трудовой коллектив. Рабочие СМК поняли, на чьей стороне будет вся мощь «диктатуры закона». А на днях на комбинат прибыл руководитель столичного СОБРа, который, извинившись перед работниками предприятия, признал: отдельные бойцы не смогли устоять перед щедрыми обещаниями со стороны организаторов налета. «Но в рядах силовых структур таким людям места больше не будет».
       Разумеется, едва ли Мулин и его новые покровители смогут на равных соперничать с губернатором Подмосковья, прокуратурой, МВД и судом. Тем более опасной и непредсказуемой может быть реакция людей, едва ли не обезумевших из-за потери кормушки.
       
       СПРАВКА:
       По данным ИА «Росбизнесконсалтинг», Ступинский металлургический комбинат (Ступино, Московская область) входит в пятерку крупнейших российских предприятий по обработке цветных металлов. Объем продаж — 100 млн долл. в год. В середине мая решением суда ставленник ЗАО «Авиатехнология» был смещен с поста генерального директора комбината. Сразу после этого акционеры избрали генеральным директором Владимира Дмитрина, выходца из системы МВД России.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera