Сюжеты

СКУЧНО БЕЗ БЕРЕЗОВСКОГО

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Оппозиционный телеканал необходим всем. И прежде всего кремлевским политтехнологам. Но оппозиция должна быть идеологическая В том, чтобы ТВ-6 стал оппозиционным каналом, заинтересованы все. Если этого не случится, страна просто заснет....


Оппозиционный телеканал необходим всем. И прежде всего кремлевским политтехнологам. Но оппозиция должна быть идеологическая
       

  
       В том, чтобы ТВ-6 стал оппозиционным каналом, заинтересованы все. Если этого не случится, страна просто заснет. Власти даже не надо никого подавлять — она всех вообще усыпляет.
       При этом не скажешь, что уж совсем ничего не происходит: ведь, помимо номенклатурных парад-балетов (когда власть строит себя в вертикаль, кладет себя в горизонталь, садится на шпагат — все это, не вылезая из-за стола президиума), производятся и вполне осмысленные движения (например, снижаются налоги). Но все это делается без малейшей политической и идейной борьбы — и потому выглядит скучно до ломоты в скулах.
       Политическая жизнь перешла в растительную фазу. Тут скоро и сам садовник задремлет, выронив лейку и ножницы: ни один шмель не жужжит, ни единый комар не кусает, только бесшумные медведи в штатском (и медвежонки) уморительно ковыляют вместе на своих мягких лапках без признаков когтей...
       
       Всеобщая гармония и бесконфликтность — нет даже борьбы хорошего с лучшим. В самом деле, если словарный запас всех политиков свелся к трем словам: «Путин — наш президент», а различия только в тембрах голосов, то кому, с кем и о чем тут спорить?
       Как в раю было скучно без змея, так в российской политике тоска без Березовского. Призрак политической борьбы развлечет всех, но прежде всего возмутитель спокойствия жизненно необходим стражам порядка — тем легионам политтехнологов и ТВ-обозревателей, которые, потрясая от нетерпения золотыми карточками «Visa», рвутся защитить бедную хрупкую власть, как только появится от кого защищать. Этим бойцам оппозиционный ТВ-6 нужен, как коньяк, икра и шоколад.
       Но уже раздаются критические голоса тонко рефлексирующих интеллигентов. Да, оппозиция — но такая ли оппозиция с лицом Березовского нам нужна? Не дискредитирует ли это саму светлую идею демократии и либерализма?
       На этот вопрос у меня есть много ответов. Классический: «других писателей у меня для вас нет!». Провокационный: вот пойдите, господа, и сами сделайте (помогите делать) ту «честную оппозицию», которая будет отвечать вашим высоким запросам. Буквальный: едва ли Борис Абрамович засунет свое лицо в эфир, создав передачу «Купите у Березовского».
       Но проблема остается. Не проблема лица, харизматического лидера оппозиции. Что-что, а нарисовать такое лицо в нужный момент можно — это уж точно «купите у Березовского». Но момента нет, и не скоро он настанет. Пока что у нашей власти одно достижение, оно стоит всех остальных. Стабильно высокие цены на энергоносители — вот наше все. Если добавить к этому чисто профессиональное умение президента молчать (при этом что-то говоря), то получим твердую основу политической стабильности, стабильных рейтингов Путина и всей прочей консолидации общества вокруг Кремля и газонефтяной трубы. Эту стабильность не поколебать.
       Итак, в обозримом будущем конкретный политический успех оппозиции не грозит. Значит, у них есть редкий шанс — тратить силы и время не на популистскую суетню с целью привлечения электората, а на выработку идеологии. Не политическая, а идеологическая оппозиция — вот что сегодня нужно обществу, вот что будет востребовано. Никакие цены на нефть не скроют полную идейную, стратегическую, содержательную пустоту власти. Стабильную пустоту.
       Но есть ли идеи у самих оппозиционных мыслителей (кстати, как их зовут?)? Фрондерское «кукольное покусывание» — это всего лишь перец. А что перчить, где мясо — идеологическое мясо «либерально-демократической» оппозиции?
       Оппозиция сегодня в своей критике власти так же нища духом, как сама власть. Чечня, свобода слова и питерские чекисты — это, увы, слишком старые песни совсем не о главном. Главное же известно всем, от частого повторения стерлось и стало привычным, о нем предпочитают не думать и даже не говорить, как в доме повешенного о веревке.
       У России одна фундаментальная проблема: или остаться полусытым придатком Европы и США, или суметь встать в хвост (не вперед же!) развитых стран. В первом случае Россия скоро (через 20—30 лет) откатится в положение, скажем, Очень Большой Румынии. Рудименты великой русской культуры покряхтят-покряхтят и отомрут за ненужностью один за другим, сохранившись на кафедрах славистики... в западных университетах. Во втором случае Россия за 20—30 лет может вернуться не на роль СССР (этого не будет уже никогда), но на роль России XIX века — отсталой, но великой европейской державы. Естественная для России роль, при которой сохраняются живые культура, наука, образование.
       Вот единственная реальная проблема России, общая для власти, оппозиции, аполитичного народа. Но никто не знает, что делать, чтобы сохранить великую своей культурой Россию еще на один век (кто посмеет загадать дальше!). «Левые» националисты с их мобилизационной риторикой этого не знают, ибо они люди нездоровые. Власть с либеральными планами и чекистским молчанием этого не знает, потому что у нее своя жизнь — прыжки чиновников друг через друга. А либерально-демократическая оппозиция? За последние десять лет «демократы» сказали немереное число пошлостей и глупостей (а уж наделали!..). Но беда в том, что, кроме них, ждать стратегических идей все равно не от кого.
       Такова могла бы быть мера ответственности «новой оппозиции». Скорее же всего она ничего такого великого не изречет, но хоть, повторяю, немного народ оживит. Будем гнить чуть побойчее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera