Сюжеты

ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА. ДОЗАТОРЫ РАЗНЫЕ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если мне кого и жаль, так это телеакадемиков! По всем каналам анонсы ТЭФИ-2001 — пошла последняя неделя подачи заявок, и оценивать телемэтрам придется то, что номинанты сумели сваять в период с 1 июня прошлого по 1 июня нынешнего года. И...


       
       Если мне кого и жаль, так это телеакадемиков! По всем каналам анонсы ТЭФИ-2001 — пошла последняя неделя подачи заявок, и оценивать телемэтрам придется то, что номинанты сумели сваять в период с 1 июня прошлого по 1 июня нынешнего года. И что они будут оценивать?!
       Вопрос, конечно, риторический. Отечественное телевидение в минувший сезон много чем отличилось (говорю это без тени иронии). Сериальный бум, в лучших своих образцах переведший многосерийные работы из разряда «мыла» в разряд «телевизионного кино». Несколько свежих лиц, начиная с осчастливленного Галкина. Несколько новых программ... Но все же...
       Если в прошлом году телеакадемики решили не присуждать призы в информационных жанрах, сославшись на то, что информационные войны периода выборов увели коллег достаточно далеко от собственно информации, то что они, академики, решат делать на сей раз, в сезон, когда информационные артобстрелы сменились взрывами информационных бомб, оставивших после себя выжженное поле как минимум двух каналов?! И что каналы эти решат представить как свое главное информационное достижение?!
       Новое ТВ-6 вопрос о номинациях на ТЭФИ окончательно еще не решило. Но, судя по всему, команда Киселева склоняется к тому, чтобы вообще не выдвигать номинантов. Новое НТВ своих номинантов уже выдвинуло, и команда Митковой сделала это так, будто минувший телегод длился полтора месяца. Начиная с 14 апреля. Чего, впрочем, и следовало ожидать... На звание лучшего ведущего информационных программ представлен Петр Марченко, а лучшего спортивного комментатора — конечно же, Савик Шустер. Лучшей информационной программой энтэвэшники видят, конечно же, «Сегодня» (так и хочется уточнить — с кем? С кем сегодня «Сегодня»?), а лучшей публицистической (!) программой — изрядно захиревшего в прошлом сезоне «Героя дня без галстука».
       Этот самый герой без галстука вспомнился в прошлый вторник, когда по российскому каналу шел фильм «Ханский шатер». Герой Елены Масюк президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов несколько лет назад был и героем ее тогдашней коллеги по тогдашнему НТВ Ирины Зайцевой. Сказать, что это два разных героя, два разных мира, две морали, — это еще ничего не сказать. Между Илюмжиновым Зайцевой и Илюмжиновым Масюк — пропасть. Пропасть разного подхода к тому, что (как теперь выяснилось) на телевидении считается «публицистикой».
       Так что такое публицистика — Илюмжинов, рассказывающий кокетничающей Зайцевой о купленном по случаю пальто за 20 тысяч долларов и обучающий ее водить «Роллс-Ройс» по степи, или бюсты великого Кирсана как переходящее знамя лучшему классу в калмыцкой школе?
       «Ханский шатер», как и все, что делает Масюк, — программа резкая и жесткая. Впервые за последние восемь лет Калмыкия и ее лидер предстают с экрана в столь неприглядном виде, не приукрашенном башенками шахматных Нью-Васюков. Калмыкия нищего, запуганного народа и Калмыкия правящего хана и его нуворишей поражает даже привыкшее к контрастам новейшей российской действительности воображение.
       Правда? Конечно, правда. Но по ходу фильма вспоминаешь, что идет он по государственному каналу, где ни один выпад против влиятельного республиканского лидера невозможен без ведома Кремля. А вспомнив, понимаешь — была отмашка! И это значит, что ты снова получаешь только строго дозированную долю правды. Вопрос только в том, с кем и против кого играют нынешние «дозаторы». (Коллега заметила, что у большинства мужского населения страны слово «дозатор» ассоциируется с устройством на горлышке бутылки, из которого булькает водка. Актуальная ассоциация!)
       В четверг в «Герое дня» у Шустера (так и не поняла, зачем для нового ведущего поменяли «фирменную» черно-желтую студию «Героя...» на унифицированную синеву всего, что выходило в эфир из пустующей ныне 11-й студии?) прямым включением из Парижа был «дозатор» недавнего прошлого — Борис Абрамович собственной персоной. Главный политический и телевизионный конкурент нынешнего НТВ не счел зазорным появиться во вражьем стане и за несколько минут успел сообщить: что «Путин не переживет и одного срока своего правления», что он «никогда по существу не занимался бизнесом как таковым», что ему «иногда кажется, что наши правые какие-то левые» и что его «встреча с Путиным была бы бессмысленна — мы работаем с ним в разных системах аксиом».
       — Путин говорил мне: «Ты же сам меня просил быть президентом!» — выдал в эфир Борис Абрамович, и все разошлись, довольные собой. Березовский — тем, что сумел отпиарить себя за счет противника, НТВ — тем, что фактом появления Бориса Абрамовича в своей программе теперь можно размахивать как знаменем свободы слова. Какая цензура, какие ограничения — Березовского живьем в эфир даем!
       ...Насмотревшись за неделю всей этой правды с ее «дозаторами», в субботу утром вдруг обнаружила, что с наслаждением смотрю «Квартирный вопрос». Квартиру переделывать — это вам не страной управлять. Тут думать надо!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera