Сюжеты

УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА ПЕРЕРОС УРОВЕНЬ ЕГО ОРГАНИЗАТОРОВ

Этот материал вышел в № 38 от 04 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА ПЕРЕРОС УРОВЕНЬ ЕГО ОРГАНИЗАТОРОВ У нас в стране все играют в мини-футбол. Почему же он не популярен? К мини-футболу отношение у нас довольно скептическое. Его воспринимают как необязательный гарнир к основному блюду...


УРОВЕНЬ НАШЕГО ФУТБОЛА ПЕРЕРОС УРОВЕНЬ ЕГО ОРГАНИЗАТОРОВ
       
       У нас в стране все играют в мини-футбол. Почему же он не популярен?
       К мини-футболу отношение у нас довольно скептическое. Его воспринимают как необязательный гарнир к основному блюду — большому футболу. В газетах места ему почти нет, на телевидении — только нарезки с чемпионатов мира и Европы. Пацаны во дворе назовут разве что Еременко и Белого из «Дины» — вот и все кумиры.
       Несправедливость налицо. Возьмем любой забитый под завязку стадион. Из всех присутствующих в большой футбол играли максимум человек сто. Большой — шоу, спектакль. А в мини играли и играют почти все. Родоначальником футбола является все же мини, а не наоборот
       
       Следующая реплика на злобу дня. Весь сегодняшний спорт крутится вокруг денег. Но почему-то у нас в стране мало кто понимает, что мини-футбол — это поле для самого массового бизнеса. За мини-футболом стоит Закон. Закон больших чисел. Беремся утверждать, что сегодня у нас только начало великой спортивно-финансовой гонки. И стартовые позиции у российского мини хороши.
       Начинали мы поздно, но за свою едва ли десятилетнюю историю нашей сборной по мини любое первенство без медалей — провал. (Сравните, кстати, с «успехами» в большом футболе.)
       Исходя из всего сказанного, «Честная игра» в число приоритетных видов спорта вносит мини-футбол. Мы начинаем отслеживать события на малых полях, будем поддерживать современные начинания в этом виде.
       Недавно в Норильске прошли игры Межконтинентального северного кубка по мини-футболу. Участвовали команды Германии, США, Бразилии, Белоруссии, Азербайджана и России. Бывший игрок московского «Спартака» Михаил Русяев, сегодня президент мини-футбольной команды «Норильский никель», представляет хозяев и организаторов этого турнира...
       — Михаил, что может заставить игрока уйти с большого поля в мини? Например, лично вас?
       — Я получил приглашение от моих друзей из руководства «Норильского никеля».
       — И вы сразу согласились?
       — Думал, конечно. С другой стороны, мне уже 35 лет и надо думать о будущем. Поэтому предложение стать руководителем футбольной команды... В мини-футболе или в большом футболе — это в принципе не главное. От таких предложений не отказываются.
       — Для вас действительно нет разницы — мини-футбол или большой?
       — Я не считаю, что это разные виды спорта.
       — Техника там, насколько я знаю, несколько другая?
       — Технике учатся, а основы-то игры те же — стенка, забегания, удары головой...
       — Помните свои первые ощущения от команды?
       — От команды, честно говоря, ощущение было не очень-то приятное, потому что она находилась в разболтанном состоянии. Очень много пришлось работать над дисциплиной, над тренировочным процессом, над распорядком дня. Я очень рад, что за тот год, который я в этой команде, произошли большие изменения — хорошие сдвиги у ребят, они стали профессиональнее. Команда поднялась с пятого места на второе, хотя пришлось уволить двух тренеров по ходу сезона.
       — Довольно серьезное решение. Вы его сами принимали или этого требовали менеджеры компании? Они вообще вмешиваются в работу или только ставят задачи?
       — Решение принимал я сам, но и меня, и руководство компании не устраивали результаты команды. В принципе представители «Норникеля» не вмешиваются непосредственно в игровой процесс, но они входят в совет клуба и все время требуют отчета о проделанной работе.
       — Задачи на сезон тоже они ставят?
       — Конечно, есть задачи на год, есть текущие задачи, есть какие-то срочные моменты, которые решаются оперативно. Работаем вместе, хотя, сами понимаете, сложностей, как и в любом деле, много, а еще с учетом плохой организации чемпионата России...
       — ?
       — Главная проблема — много тренируемся и мало играем. Один раз в этом году вообще перерыв между играми получился 56 дней. Как я при этом должен настраивать игроков? Зрители вообще забывают о проведении чемпионата. Полный бред и с расписанием игр. Две питерские команды играли между собой в этом году один матч в Новосибирске, а другой у нас в Норильске. И без того зрителей не так много, а при таком проведении турнира еще меньше. Вообще, я думаю, уровень нашего футбола перерос уровень его организации. Я понимаю, конечно, сложный год был, чемпионат мира проводился и чемпионат Европы.
       — Ну, положим, будете вы играть дома или в Москве — как зрителей привлекать?
       — Придумывать ничего нового не надо. Например, мини-футбольная команда «Барселона» проводит свои игры за несколько часов до игры «большой» команды. И несколько тысяч болельщиков приходят «продрать горло» — приходят на них.
       — Но ведь у вас в Норильске тяжелые для перелетов погодные условия, вы и в этом году некоторые игры проводили в Москве. Вам-то что делать?
       — Подстроимся под кого-нибудь, не под норильскую команду, а допустим, под московскую — это не проблема.
       — И все-таки по сравнению с большим футболом интереса к мини почти нет...
       — Но это проблема популяризации спорта. Вот недавно на коллегии РФС нам посвятили сорок пять минут. Я такого не припомню. В том же, как вы говорите, непопулярном мини четвертое место сборной на чемпионате мира расценивают как провал, а что в большом-то? У нас в стране мини сам Бог велел развивать. Это вообще вид спорта для северных стран, а для России тем более — не надо вкладывать много денег в развитие. Мини — это что? Школьный зал или коробка во дворе, откуда, кстати, многие пришли и в большой футбол.
       — Если говорить по поводу прошедшего турнира — чем объяснить такой неожиданный как по географии, так и по силам состав участников?
       — Что касается интриги турнира, то все шло, конечно, к финалу между нами и бразильцами. Главное, что зрители от всех игр получили удовольствие. Вы видели, что были полные трибуны на всех матчах. Игра, даже неравная, дарила красивые голы. Ведь футбол — это все-таки зрелище.
       — Сначала говорили, что приедут еще и испанцы...
       — Мы съездили в Испанию, и у нас была договоренность с представителями трех команд. Все три были принципиально «за», но так получилось, что все они попали в плей-офф у себя и прислали отказы с сожалениями.
        На организацию турнира отводились очень сжатые сроки. Если бы, скажем, было больше времени, мы бы собрали более сильный состав участников. Но, я думаю, первый турнир удался. Вы же видели, даже недостаток мастерства те же немцы компенсировали своим шоу на поле.
       — А в то же самое время проводил турнир и московский «Спартак»...
       — Наши турниры не пересекались. Чем их будет больше, тем лучше.
       — Вы рассматривали турнир с точки зрения селекции?
       — Мы давно уже работаем на трансферном рынке и понимаем, где играют хорошие футболисты. Поэтому, не кривя душой, скажу, что в тех командах, которые играли, тяжело найти игроков лучше наших, кроме, конечно, бразильской команды — мы бы их с удовольствием взяли. Там ведь играют чемпионы мира, игроки первой четверки сборной Бразилии на протяжении двух лет, тот же Фениньо, это о многом говорит. В общем, если мы будем кого-то покупать, то в Испании или в Бразилии. Ездили в прошлом году на чемпионат мира среди студенческих команд в Бразилию, скоро, возможно, там сборы будем проводить.
       — В большом футболе некоторые команды не покупают легионеров, предпочитая взращивать своих.
       — У нас есть детская школа в Норильске, свой дубль в первой лиге, единственный, кстати, в своем роде — больше никто из команд «высшей» дубль в первой не имеет. И у нас еще одна команда базируется в Москве. Там много очень перспективных ребят.
        Есть 13-летний вратарь, он уже в команде дублеров тренируется. Я думаю, через два-три года он будет в команде мастеров. Фамилию не скажу — зазнается.
       — У вас в команде только один коренной норильчанин...
       — Я считаю, что это не столь важно. Хотя, если будет больше норильчан в команде, я буду только «за».
       — А любимца публики — бразильца Шоко — вы считаете норильчанином.
       — Ну да... Ему даже русский язык учить не приходится. Он у нас как хозяин — всем только и кричит: пас, вперед, налево, направо...
       
       P.S.
       Первый заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Дмитрий Зеленин: «Думаю, что любое крупное российское предприятие должно поддерживать социальные и спортивные программы в стране. На Западе компании, аналогичные нашей, тратят на подобные мероприятия довольно большие суммы, ведь от них в какой-то степени зависит процветание компании. Мне кажется, что наши предприниматели тоже обязаны активно участвовать в таких проектах и наш Межконтинентальный кубок, простите за банальность, важен именно с этой точки зрения. Здоровая молодежь, увлекающаяся спортом, — далеко не пустые слова».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera