Сюжеты

ОТ КОГО ЗАВИСИТ «НЕЗАВИСИМАЯ»?

Этот материал вышел в № 39 от 07 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Березовский увольняет создателя и главного редактора «Независимой газеты» Виталия ТРЕТЬЯКОВА Вчера стало известно о решении Бориса Березовского уволить Виталия Третьякова с поста главного редактора «Независимой газеты». Что и следовало...


Березовский увольняет создателя и главного редактора «Независимой газеты» Виталия ТРЕТЬЯКОВА
       
       Вчера стало известно о решении Бориса Березовского уволить Виталия Третьякова с поста главного редактора «Независимой газеты». Что и следовало ожидать. Слишком уж позиции откровенно тяготеющего в последнее время к Кремлю главного редактора «НГ» разошлись с позициями ее фактического владельца.
       На 8 июня назначено собрание акционеров, которое де-юре должно зафиксировать свершившуюся де-факто отставку Третьякова и избрать нового главного редактора. На момент подписания этого номера в свет имя нового руководителя сотрудникам «НГ» было еще не объявлено, но, по имеющейся информации, им может стать недавно уволенный с поста редактора газеты «Сегодня» Михаил Бергер. Что будет означать не только телевизионное, но и газетное объединение медиаинтересов Березовского и Гусинского, а «НГ» в таком случае может стать продолжением газеты «Сегодня».
       21 декабря 1990 года, собрав по тысяче тогдашних рублей у нескольких известных демократов того времени, Виталий Третьяков выпустил первый номер первой действительно «Независимой газеты». В декабре 1991-го годовщину отмечали с невиданным для того голодного времени размахом — «Устричным балом» в Доме кино. За десятилетнюю историю «НГ» пережила несколько эпох. В конце 1992-го из газеты ушла значительная часть творческого коллектива во главе с заместителем главного редактора Дмитрием Остальским (ныне главой пресс-службы «Медиа-Моста»). Среди ушедших были Сергей Пархоменко (экс-«Итоги»), Татьяна Малкина («Время новостей») и другие известные ныне журналисты, которые в начале 1993 года создали газету «Сегодня».
       Второй кризис «Независимой газеты» пришелся на середину 90-х, когда из-за финансовых трудностей был резко сокращен объем, а потом и временно прекращен выпуск «НГ». Тогда собрание трудового коллектива приняло решение уволить главного редактора, но Виталий Третьяков вернулся с переговоров с Березовским в сопровождении охраны, которая, взломав дверь редакторского кабинета, восстановила Третьякова в правах. Инициаторам тогдашнего увольнения Третьякова пришлось покинуть издание, а около 80% акций газеты перешли под контроль Объединенного банка, по сути, в руки Березовского.
       На сегодняшний день тот незначительный пакет акций, который формально остается в руках «трудового коллектива», а по сути в руках Третьякова, не позволяет ему противостоять решениям Бориса Абрамовича. Сегодня в 12 часов дня состоится собрание трудового коллектива «НГ», на котором планируется принять обращение в поддержку Третьякова. Но очевидно, что обращение это будет чисто номинальным.
       Судя по тому, что Виталий Тоевич предлагает сотрудникам «НГ» выбирать, с кем оставаться — с ним или с Березовским, Третьяков намерен издавать новую газету. Официально ни о таком решении, ни о возможных инвесторах еще ничего не известно. Но косвенные «улики» — нынешняя близость позиций Виталия Тоевича позициям кремлевской администрации и тот факт, что первым героем новой программы Третьякова «Что делать?», выходящей на государственном телеканале «Культура», стал Петр Авен, — позволяют сделать предположения, что, возможно, инвестором нового издания станет «Альфа-групп».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera