Сюжеты

МИССИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ДИРЕКТОРОВ

Этот материал вышел в № 39 от 07 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вслед за независимыми экспертами и кандидатами в наш обиход начинает входить понятие «независимые директора». Само определение у многих вызывает скепсис, однако в последнем случае оно носит скорее характер специального термина. На вопросы...


       
       Вслед за независимыми экспертами и кандидатами в наш обиход начинает входить понятие «независимые директора». Само определение у многих вызывает скепсис, однако в последнем случае оно носит скорее характер специального термина. На вопросы «Новой газеты» отвечает независимый директор «Иркутскэнерго» и кандидат в таковые на АвтоВАЗе, глава компании «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василий БОЙКО
       
       — Что подразумевает понятие «независимый директор»?
       — Это специальная программа Ассоциации по защите прав инвесторов. Ассоциация предлагает миноритарным акционерам той или иной компании сформировать из их небольших пакетов акций пул, позволяющий ввести в совет директоров своего кандидата. И как правило, рекомендует подходящего человека. Профессионала, имеющего экономическое образование и опыт работы в финансовых структурах. И не связанного ни с менеджментом предприятия, ни с его крупнейшими мажоритарными акционерами, ни с поставщиками, ни с потребителями.
       В чем разница между мажоритарными и миноритарными акционерами, между стратегическими и портфельными инвесторами? Первые обладают достаточно крупными пакетами акций, позволяющими самостоятельно провести в совет директоров компаний своих кандидатов. Которые будут определять ее рыночную политику и отстаивать их интересы. Вторые такой возможностью по отдельности не обладают, да и цели такой не ставят. Они просто хотят получать прибыль на вложенный капитал. И это их право.
       — Но что дает один голос в совете директоров? Разве решения принимаются не большинством голосов?
       — Самые важные решения — в первую очередь о выводе крупных активов — должны приниматься советом директоров единогласно. И независимый директор может заблокировать их принятие. Кроме того, он получает доступ к информации о реальном положении дел в компании и может использовать ее в интересах миноритарных акционеров.
       У нас лет пять назад сложился извращенный стереотип мышления, в соответствии с которым владелец контрольного пакета акций — от 51% считает себя полным собственником предприятия. Интересы других 49% акционеров он просто игнорирует. Я говорю даже не о том, что в российской практике пока не принято выплачивать дивиденды. Акционеры могут получать доход и другими способами — например за счет роста курсовой стоимости акций. Если прибыль предприятия инвестируется в развитие и происходит рост капитализации компании. Но и таких примеров мало.
       Куда больше примеров, когда акции предприятия в цене не растут и нигде не котируются. Потому что прибыль предприятия уводится, и добрая половина его собственников, вложившая в него свои деньги, просто остается ни с чем. Это ненормально. Я понимаю, что бывают ситуации, когда инвестировать в развитие предприятия бессмысленно. Что его собственник вправе вести свой бизнес так, как считает разумным и выгодным. Но для этого он должен быть полноправным собственником. То есть он должен выкупить доли у остальных акционеров. Либо считаться с их интересами.
       — Логично. Зарубежный опыт приводит к таким же выводам?
       — Да. Во всем мире компании делятся на публичные и частные. Причем частные могут быть очень крупными. Например, Lukas. Не слышали? Оборот — сотни миллиардов долларов. Существует давно, делает тормозные системы. Они ставятся на 70% автомобилей, выпускаемых в Европе. В том числе на Mersedes и BMW. Другой ее бизнес — оснащение для ракетного вооружения. А компания частная. Там пять или шесть владельцев. Им не надо отчитываться перед акционерами. Они могут вести бизнес так, как считают нужным.
       Публичные компании не могут позволить себе такую роскошь. Взять Alcoa или Microsoft. Они на слуху, потому отчитываются перед своими акционерами. Они им подотчетны — это принцип организации бизнеса публичных компаний. Потому что здесь бизнес ведется в интересах всех акционеров, которые имеют право знать, на что компания тратит деньги. Системы контроля здесь очень жесткие.
       — В России все по-другому?
       — Некие проблески понимания уже брезжат. Например, когда создавался «Русский алюминий», там старались приобретать не просто контрольные, а полные пакеты акций предприятий, входящих в холдинг. Предприятия, которыми владеем мы — ВФП, — также находятся в нашей почти полной собственности. Но в подавляющем большинстве случаев проблема интересов миноритарных акционеров стоит остро.
       Я выдвигался ассоциацией в независимые директора АвтоВАЗа от группы акционеров, владеющей 10% акций. Мы подробно изучили годовой отчет, представленный советом директоров. То, что творится на АвтоВАЗе, — это промышленный феодализм. Судите сами. Предприятие прекрасно работает последние три года. По соотношению цена-качество «Лада» — в лидерах. Конвейер загружен на полную мощность. Но прибыли у завода нет. Где она?
       — Недавно в истории с Оленегорским горно-обогатительным комбинатом (ГОК) вас назвали «стервятниками»...
       — На Оленегорском ГОКе нам сейчас принадлежат 26% акций. Его основной акционер — компания «Северсталь» — владеет 51%. Она же является главным потребителем продукции ГОКа. В совете директоров ГОКа девять человек: семь — от «Северстали» и два — от менеджмента, ею же назначенного. Неудивительно, что ГОК продает «Северстали» сырье по заниженным ценам. И выработка в последние годы ведется там с нарушением технологии — лишь бы дешевле. Неважно, что это ведет к досрочному истощению рудника и закрытию комбината. Ну а прибыли у ГОКа, естественно, нет никакой. Прибыль оседает у «Северстали» или у ее трейдинговых компаний.
       Мы пытаемся сейчас войти в совет директоров ГОКа. Мы хотим добиться либо нормального ведения бизнеса, потому что ГОК, по нашим оценкам, вполне рентабельное и перспективное предприятие, либо выкупа наших акций. И когда нас обвиняют в шантаже, то это в корне неверно.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera