Сюжеты

НЕ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ СВЯТЫМ ЛИЦОМ

Этот материал вышел в № 39 от 07 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как надо писать современные иконы Люд российский, потрепанный идеями марксизма-ленинизма, стал возвращаться в лоно церкви. Но современная конфессиональная утварь и живопись не соответствуют темпераменту выпускников партийных и...


Как надо писать современные иконы
       

  
       Люд российский, потрепанный идеями марксизма-ленинизма, стал возвращаться в лоно церкви. Но современная конфессиональная утварь и живопись не соответствуют темпераменту выпускников партийных и комсомольских школ.
       Мы попросили Андрея Великомученика (бывшего Доброва) создать инструкцию по написанию современных икон, способных вернуть народу утраченную веру в Добро, Справедливость и торжество Вертикали Власти
       
       ИКОНА 1. Вознесение Святого Владимира Санкт-Петербургского
       
       На темном реформаторском фоне в центре — светло-серая фигура Святого Владимира Санкт-Петербургского в сверкающем кимоно, подпоясанном золотым поясом. Пальцы правой руки как бы изображают иностранную букву В, пальцами же левой руки он как бы указывает путь в Царство Земное. Ногами он как бы стоит на плечах Святого Бориса, великомученика Земли Русской (поскольку этот святой изрядно ее помучал), но не попирая, а вроде легонько опираясь, подобно балерине из Мариинки. Под правую ручку Святого Владимира осторожно поддерживает Святитель Александр Семьянин (в миру — Волошин), а под левую — Осветитель Анатолий Электрический (в миру — Чубайс).
       На заднем плане — ликующие избирательными бюллетенями люди, а также медведи, трубящие в средства массовой информации (что-то вроде старорежимных фанфар).
       Над головой Святого Владимира Санкт-Петербургского — парящий двуглавый орел, одна голова коего изображается в виде серпа, а вторая — в виде молота.
       
       ИКОНА 2. Возвращение блудной дочери
       
       Икона представляет из себя триптих. На левой доске изображен отвратительный блуд телекомпании НТВ с Гусинским и Киселевым. На заднем плане Святой Олег Добродей прикрывает одной рукой глаза, как бы стыдясь этого блуда, а другой как бы указывает в сторону (возможно, в сторону Ямского поля и офиса РТР). Поодаль от него втайне стыдятся Святой Леонид и Святая Татьяна (не путать с покровительницей МГУ). Эта доска выполнена в мрачных и даже неприличных тонах, чтобы подчеркнуть центральную композицию.
       На доске в середине изображено возвращение блудной телекомпании в лоно Царства Земного. Дщерь сия в рваных одеждах, едва прикрывающая неуплаченными кредитами нагое тело свое, ведома за руки Святым Альфредом Книжником и Святым Борисом Йорданским. В вышине, простирая к ней свои руки, стоит Святой Владимир в окружении других Святых. Святой Леонид в правом углу пишет открытое письмо блудодеям.
       На третьей доске изображена страшная кара грешникам. Киселев варится в дырявом котле ТВ-6, а Гусинский на заднем плане как бы убегает от Сил Света в испанские пределы, где его уже поджидают демоны в форме тамошней полиции, дабы бросить в узилище.
       
       ИКОНА 3. Искушение Святого Павла Кремлевского
       
       Святой Павел Кремлевский (получивший свое прозвище с тех времен, когда был главным келарем в Кремле) изображен в темнице земли американской. Он рисуется с осунувшимся лицом и мобильным телефоном старой модели в руке (чтобы подчеркнуть ужас темницы). Из приоткрытой двери узилища тюремщики бросают ему вчерашние роял чизбургеры. В левом верхнем углу изображается видение, которое было Святому Павлу в то время: нагая швейцарская Фемида с повязкой на глазах как бы предлагает свои бесстыжие объятия узнику. А тот их как бы отвергает выражением лица.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera