Сюжеты

ДУМА МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 40 от 14 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не прошло и месяца со дня принятия Думой очередной поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», ограничивающей пребывание губернаторов...


       
       Не прошло и месяца со дня принятия Думой очередной поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ», ограничивающей пребывание губернаторов у власти (кроме девяти «избранных») двумя сроками, как снова все смешалось в «красном доме», читай — в Кремле.
       После заседания Госсовета, на котором (или после которого) губернаторы смогли убедить президента (либо его окружение), что негоже преданным боярам не давать переизбираться на третий срок. И президент, который уже трижды менял свое мнение по злополучной проблеме так называемого третьего срока для руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поменял его в четвертый раз.
       Напомним, что сначала он разрешил незаменимому Минтимеру Шаймиеву переизбраться на третий срок президентом Татарстана, при этом принудив через своих «кремлевских опричников» добрую половину депутатов Государственной Думы поменять свое мнение на противоположное. Наивные депутаты, буквально поняв его призыв установить «диктатуру закона», никак не хотели опять делать исключение для руководителя одного из субъектов РФ.
       Затем Кремль после заявления Ю. Лужкова о желании объединить «Отечество» с «Единством» подыграл московскому мэру, а с ним и еще 68 губернаторам, разрешив им переизбираться вслед за Шаймиевым на третий и четвертый сроки. Большинство Думы проштамповало и это решение.
       Но после того как в марте сего года М. Шаймиев был в третий раз избран президентом Татарстана, Кремль решил в третий раз поменять правила игры и через подавляющее большинство Думы (более 350 голосов депутатов) провел в первом чтении поправку, сокращающую число губернаторов, имеющих право избираться на третий срок, с 69 до 9 человек.
       Тут «восстали» отдельные губернаторы, возмущенные такой «исторической несправедливостью», и потребовали от Кремля дать «всем навластвоваться всласть» в обмен на лояльное отношение ко всем начинаниям кремлевской администрации, включая и самые эксцентричные. Рупором «перемен» выступила группа «Федерация», представляющая в Совете Федерации Кремль, лояльных к Кремлю губернаторов и представителей последних в верхней палате. Лидеры «Федерации» легко убедили лидеров думского «Единства» (из одной «берлоги» вышли) снова поменять свое мнение на 180 градусов и попытаться провалить во втором чтении поправку (за которую несколько недель назад фракция «Единство» солидарно голосовала), урезающую число «вечных» губернаторов до 9 человек. Лидер «Единства», бывший магаданский председатель законодательного собрания и бывший член Совета Федерации В. Пехтин так обосновал очередную беспринципность «правящей» фракции. Во-первых, «медведи» не могут отказать «федератам», поскольку это первое обращение сенаторов из «Федерации» к депутатам, а стало быть, оно важно для взаимодействия обеих палат. Во-вторых, если не уважить сенаторов и губернаторов, то они могут заняться саботажем важных кремлевских начинаний, а то, чего доброго, как в 30-е годы, и до вредительства дойти.
       Теперь «Единство» и Кремль должны убедить проявить полную беспринципность своих союзников по думской коалиции: фракцию ОВР и депутатские группы «Народный депутат» и «Регионы России». Судя по всему, думской пропрезидентской четверке придется пережить тяжелое испытание «принадлежности к правящей партии», первый раз продемонстрировав свою коллективную беспринципность.
       В том, что губернаторы лоббируют свои интересы, нет ничего удивительного. Странно другое: год назад, внося в Думу «драконовские» законы об укреплении вертикали исполнительной власти, Кремль продемонстрировал «диктатуру закона» в действии, нанеся мощный удар по режимам личной власти губернаторов на местах. Тогда казалось, что руководители регионов не смогут выскользнуть из цепких лап «диктатуры закона», в принудительном порядке покинув в течение нескольких лет как Совет Федерации, так и свои губернаторские и президентские кресла. Однако сегодня ситуация изменилась. То ли региональные руководители, адаптировавшись к новым условиям, смогли научиться успешно пробивать свои интересы не только через Совет Федерации и Госсовет, но и через Думу. То ли Кремль своей политикой «кнута и пряника» достиг такого влияния в верхней и нижней палатах парламента, в большинстве регионов, что без закона «О третьем сроке» вполне способен лишить губернаторских кресел неугодных. А где еще не может (как случилось в воскресенье на губернаторских выборах в Приморье), то возьмет с несанкционированного кандидата клятву в верности и «солидное приданое» за вынужденный брак по расчету.
       При этом при помощи постоянных манипуляций с многострадальным законом Кремль сразу решает несколько задач. Во-первых, он окончательно дискредитирует в глазах народа Госдуму и Совет Федерации как палаты, способные по нескольку раз менять свое мнение на противоположное, и тем самым подготовляет общественное мнение к роспуску «беспринципных». Во-вторых, он держит на постоянном крючке, на коротком поводке губернаторов, не давая им расслабляться и хоть на йоту отступать от генеральной линии. И в-третьих, он получает не только моральные и политические, но и существенные материальные выгоды от зависимости личной судьбы думцев, «федератов» и губернаторов от кремлевских чиновников...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera