Сюжеты

ВМЕСТО СЕРПАСТОГО И МОЛОТКАСТОГО — ОРЛАСТЫЙ И БАРСАСТЫЙ

Этот материал вышел в № 40 от 14 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Татарстане произошло событие, которого ждали четыре года: началось вручение новых российских паспортов со страничками на татарском языке. Этот паспорт имеет два герба — российский и татарстанский. На них изображены двуглавый орел и...


       
       В Татарстане произошло событие, которого ждали четыре года: началось вручение новых российских паспортов со страничками на татарском языке. Этот паспорт имеет два герба — российский и татарстанский. На них изображены двуглавый орел и крылатый барс (оба наводят на мысль о неблагоприятной экологической обстановке). На вручение первых 50 документов специально приехал в Казань полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко
       
       На торжественной церемонии в МВД вроде бы выдавали не советские паспорта, а российские, но ощущение было такое, что мы году этак в 83-м. Началось все с того, что прозвучала музыка гимна Советского Союза. Зал в основном был заполнен примерными школьниками в белых рубашечках, получающими свои первые паспорта. На этом фоне выделялись два пожилых человека с медалями на пиджаках: 73-летний Герой Социалистического Труда Галимулла Асхадуллин и 88-летний участник войны, Герой Советского Союза летчик Михаил Симонов. Михаил Васильевич, на счету которого 278 боевых вылетов, до сих пор жил с первым послевоенным паспортом, полученным им еще в 1968 году. Жил бы он с ним и дальше, если бы женщина-подполковник, начальник районного паспортного отделения, не приехала за ним... в больницу, где он проходит курс лечения, и не привезла бы его на эту церемонию, после которой его снова вернули в больницу.
       От имени тех, кто получал в этот день паспорта, выступила школьница. Ее короткая, наизусть заученная речь напоминала клятву пионеров: «В этот торжественный день в моей жизни, получая впервые паспорт, заверяю моих родителей, друзей, учителей, что всегда буду верна моей Отчизне, буду упорно учиться и работать, отдавая все свои силы и способности на благо Родины».
       Уже отдающие все свои силы и способности на благо Родины полпред Сергей Кириенко и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин тоже выступили с речами. Эти речи должны были подвести итог четырехлетнего противостояния Центра и региона в вопросе о выдаче паспортов, во время которого граждане Татарстана вместо солидного документа с двуглавым орлом получали временные бумажки. «Получением этого паспорта мы можем гордиться. Этот документ гармонизирует те проблемы, которые у нас возникали в течение последних четырех лет», — сказал Фарид Мухаметшин. Он, правда, не сказал, что татарстанским политикам так и не удалось добиться указания в паспорте национальности, а также «сквозной» нумерации страниц — татарстанские странички не пронумерованы, и российский паспорт их вроде бы не учитывает.
       А Сергей Кириенко, который, кстати, долгое время жил с паспортом, полученным на родине, в Абхазии, — со страничками на грузинском языке, напомнил собравшимся, что «мы все — граждане одной великой России, и по отношению к каждому из нас действуют одинаковые законы и гарантии прав гражданина России». Одинаковость законов мог прямо в зале проверить каждый получивший паспорт: ему в подарок выдавались Конституция России и все еще не приведенная с ней в соответствие Конституция Татарстана, 42 статьи которой опротестованы прокуратурой.
       «Пересмотру Конституции Республики Татарстан — нет!», «Обращение С. Кириенко в Конституционный суд РФ — сигнал на уничтожение государственности Татарстана» — эти плакаты Сергей Владиленович прочитал уже после окончания торжественной церемонии. У здания МВД выставили пикет националы. И Кириенко решил подойти к ним: «Что мы теряем?» — сказал он Мухаметшину.
       Но важнее здесь оказалось другое — что теряют граждане Татарстана. По мнению пикетчиков, они теряют национальность. «Сегодня вы ликвидировали нашу национальность, завтра вы ликвидируете нашу республику!» — бросали упреки националы Сергею Кириенко. Его слова о том, что национальность можно будет указывать в свидетельстве о рождении, никого не убеждали в правоте российской власти. Спор закончился ничем. Так и не разобравшись с «пятым пунктом», полпред перешел к следующему пункту своего официального визита.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera