Сюжеты

ПРАЗДНИК ПЕРВОМАМАЯ

Этот материал вышел в № 40 от 14 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Восстановление конституционного строя и исторической справедливости Во первых строках хочу сообщить читателю радостную весть: все труды и жертвы, понесенные в Чечне, оказались ненапрасны, как говаривал Ильич (Полн. собр. соч., том 16,...


Восстановление конституционного строя и исторической справедливости
       
       Во первых строках хочу сообщить читателю радостную весть: все труды и жертвы, понесенные в Чечне, оказались ненапрасны, как говаривал Ильич (Полн. собр. соч., том 16, квартира 22). То есть победы наши в горном краю достигли совершенно невообразимых для 60-тысячной армии размеров. Со времен битв Ермолова с Шамилем под аулом Хунзах это, пожалуй, самое победоносное событие. Перо фельетониста не в силах описать всего масштаба радостных свершений наших полководцев. Поэтому я обращаюсь к официальным источникам:
       «В Чечне в связи с возможными терактами запрещены передвижения военных. Запрет начал действовать в воскресенье с 20 часов вечера. В штабе объединенной группировки сообщили, что пока неведомо, когда этот запрет будет снят». Эту победоносную весть сообщило радио «Эхо Москвы» со ссылкой в Туруханский край (ИТАР-ТАСС).
       Иными словами, угробив бессмысленно тысячи и тысячи мирных жителей и военных, мы достигли важнейшей стратегической цели: передвигаться там военным стало вообще невозможно. Наполеон Бонапартов, Ганнибал Баркин, Юлик Цезаревич и другие рукоплещут. Им это не удавалось никогда.
       Вторая высокорадостная новость: подписан указ о реформировании МВД страны Россия. Согласно ему МВД уменьшится до приемлемых размеров, а руководство им перестроится по «тематическому принципу». Как удалось выяснить нашему и вашему корреспонденту, темы намечены следующие: «Здравствуй, моя Мурка», «С Одесского кичмана», «Стрельнул — промахнулся», «Но они просчитались: мы ушли из облавы» и другие.
       В результате постоянной и целенаправленной политики сокращения милиции ее численность к 2003 году достигнет 130 мильенов. Останутся только два человека, которых надо ловить, хватать и прятать в кутузку. Кто они?
       Ты и я, дорогой читатель.
       И еще. В минувшую неделю широко раздавался глас прогрессивной общественности Казани: отменить празднование годовщины Донского побоища. Как известно, им командовали с одной стороны благоверный князь Дмитрий, с другой — тюркский темник (генерал-полковник) Мамай Сапармурадыч Али-заде.
       Не совсем понятно, правда, при чем здесь Казань? Ведь знаменитый вождь Мамай был предводителем крымских татар и привел на Куликово поле полки крымские. Древние-то они, татары, были, древние, но не до такой степени, чтобы наступать на Москву с севера. Кроме того, никакой ненависти между татарами и русскими не было. У меня лично одно соображение супротив татар: за что брата мого Ермака сгубили? Стукнули, гады, доской по башке — и рады!
       Разумеется, Кучум (или в украинской транскрипции Кучма) был законным властителем Сибири, а Ермак — обычным рэкетиром, но в вокальном плане он даже и побеждает борца за свободную Сибирь тов. Кучума. Больше того, выходит, что Ермак Тимофеич прибыл на реку Иртыш для участия в голосовании по Приморскому округу.
       Но ежели конкретно: крымские татары по языку — половцы. Иначе говоря, налетчики на князя Игоря.
       За это Сталин их и невзлюбил.
       На этом ставлю Кончак. В смысле «Конец».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera