Сюжеты

МОИСЕЙ ПОКИНУЛ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Осенью прошлого года журналист «Новой газеты» Анна Политковская в материале о грозненском доме престарелых и инвалидов писала и о судьбе одного из его обитателей — слепом пожилом еврее Моисее Назарове. Инвалид детства, он все свои 62 года...


       

  
       Осенью прошлого года журналист «Новой газеты» Анна Политковская в материале о грозненском доме престарелых и инвалидов писала и о судьбе одного из его обитателей — слепом пожилом еврее Моисее Назарове. Инвалид детства, он все свои 62 года прожил в Грозном. Последние его родственники уехали в Израиль еще 10 лет назад, а Моисей остался с 70-летним старшим братом Яковом.
       В сентябре 1997 года Яков вышел из дома и больше не вернулся. Его однокомнатную квартиру захватили бандиты. И Моисея, возможно, ждала такая же печальная судьба, но его приютила чеченская семья из совхоза «Родина».
       Когда осенью 1999 года начали бомбить Грозный, эта семья уехала в Казахстан, звали и Моисея, но он отказался.
       До февраля прошлого года Моисей и еще несколько несчастных инвалидов жили в полуразрушенном общежитии Грозненского общества слепых, деля поровну скудную пищу. Когда под бомбами сгорела их последняя обитель в Октябрьском районе, какие-то добрые люди, тоже чеченцы, вывезли инвалидов в более спокойный Надтеречный район. Здесь, в селении Знаменском, Моисей пролежал несколько месяцев в больнице, а затем его поселили в палаточном лагере для беженцев.
       В июне прошлого года в лагерь приехал Алхазур, директор Грозненского дома для пожилых людей и инвалидов. И предложил Моисею поехать с ним.
       Ровно год прожил Моисей Назаров в Грозненском доме престарелых и инвалидов. Здесь и нашла его Анна Политковская. На ее материал в «Новой газете» откликнулся Петер Шофет, советник посольства Израиля в Москве. Он нашел родственников Моисея. Новый министр внутренних дел России Борис Грызлов незамедлительно отреагировал на просьбу посольства Израиля. В Грозный за Моисеем Назаровым поехала помощник министра внутренних дел подполковник Ольга Селенкова. Вывезти Моисея Назарова из Грозного в Москву ей помогли заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин и начальник паспортно-визовой службы МВД России генерал Владимир Воротников, который в настоящее время является заместителем командующего группировкой федеральных войск в Чечне.
       А в Москве всю работу координировали и помогали родственникам Моисея замечательные люди из управления международных связей МВД России Софья Шаргородская и Игорь Севалкин.
       Они пообещали, что в самые короткие сроки помогут Моисею Назарову восстановить все документы и оформить заграничный паспорт.
       Вечер прошедшей пятницы Моисей Назаров встретил в Москве в кругу родных ему людей. Он попросил меня сообщить дорогим ему Алхазуру (директору Грозненского интерната) и его жене Зине, что у него все хорошо, и поблагодарить за все доброе, что эти люди сделали для него и продолжают делать для больных и одиноких людей.
       Что я с удовольствием и делаю.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera