Сюжеты

МОИСЕЙ ПОКИНУЛ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Осенью прошлого года журналист «Новой газеты» Анна Политковская в материале о грозненском доме престарелых и инвалидов писала и о судьбе одного из его обитателей — слепом пожилом еврее Моисее Назарове. Инвалид детства, он все свои 62 года...


       

  
       Осенью прошлого года журналист «Новой газеты» Анна Политковская в материале о грозненском доме престарелых и инвалидов писала и о судьбе одного из его обитателей — слепом пожилом еврее Моисее Назарове. Инвалид детства, он все свои 62 года прожил в Грозном. Последние его родственники уехали в Израиль еще 10 лет назад, а Моисей остался с 70-летним старшим братом Яковом.
       В сентябре 1997 года Яков вышел из дома и больше не вернулся. Его однокомнатную квартиру захватили бандиты. И Моисея, возможно, ждала такая же печальная судьба, но его приютила чеченская семья из совхоза «Родина».
       Когда осенью 1999 года начали бомбить Грозный, эта семья уехала в Казахстан, звали и Моисея, но он отказался.
       До февраля прошлого года Моисей и еще несколько несчастных инвалидов жили в полуразрушенном общежитии Грозненского общества слепых, деля поровну скудную пищу. Когда под бомбами сгорела их последняя обитель в Октябрьском районе, какие-то добрые люди, тоже чеченцы, вывезли инвалидов в более спокойный Надтеречный район. Здесь, в селении Знаменском, Моисей пролежал несколько месяцев в больнице, а затем его поселили в палаточном лагере для беженцев.
       В июне прошлого года в лагерь приехал Алхазур, директор Грозненского дома для пожилых людей и инвалидов. И предложил Моисею поехать с ним.
       Ровно год прожил Моисей Назаров в Грозненском доме престарелых и инвалидов. Здесь и нашла его Анна Политковская. На ее материал в «Новой газете» откликнулся Петер Шофет, советник посольства Израиля в Москве. Он нашел родственников Моисея. Новый министр внутренних дел России Борис Грызлов незамедлительно отреагировал на просьбу посольства Израиля. В Грозный за Моисеем Назаровым поехала помощник министра внутренних дел подполковник Ольга Селенкова. Вывезти Моисея Назарова из Грозного в Москву ей помогли заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин и начальник паспортно-визовой службы МВД России генерал Владимир Воротников, который в настоящее время является заместителем командующего группировкой федеральных войск в Чечне.
       А в Москве всю работу координировали и помогали родственникам Моисея замечательные люди из управления международных связей МВД России Софья Шаргородская и Игорь Севалкин.
       Они пообещали, что в самые короткие сроки помогут Моисею Назарову восстановить все документы и оформить заграничный паспорт.
       Вечер прошедшей пятницы Моисей Назаров встретил в Москве в кругу родных ему людей. Он попросил меня сообщить дорогим ему Алхазуру (директору Грозненского интерната) и его жене Зине, что у него все хорошо, и поблагодарить за все доброе, что эти люди сделали для него и продолжают делать для больных и одиноких людей.
       Что я с удовольствием и делаю.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera