Сюжеты

МАРАФОН С САБАНТУЕМ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Увидим ли мы президента в мешке? Национальный праздник окончания весенних полевых работ — сабантуй — прошел в этом году в тот момент, когда еще не закончились работы на правовом поле — еще далеко не все региональные законы приведены в...


Увидим ли мы президента в мешке?
       

   
       Национальный праздник окончания весенних полевых работ — сабантуй — прошел в этом году в тот момент, когда еще не закончились работы на правовом поле — еще далеко не все региональные законы приведены в соответствие с российскими. Но Владимир Путин отмечал нынче сабантуй не в менее законопослушном Татарстане, как в 2000-м, а в более благополучном в этом смысле Башкортостане.
       Присутствие президента России на сабантуе становится уже национальной традицией. Началось все с Бориса Ельцина, который в 1996 году на празднике в Арском районе Татарстана с завязанными глазами разбил горшок. Посетивший в прошлом году Казань Владимир Путин поучаствовал в армрестлинге — поборол на руках экс-чемпионку Казани Юлию Беганову. А кроме того, отличился еще в одном конкурсе — достал ртом монетку из катыка (кисломолочный продукт).
       Почему Владимир Путин нынче отправился в Уфу, пояснил журналистам в Казани накануне башкирского сабантуя полпред Сергей Кириенко: «Помните, в прошлый раз очень сильно обижался Муртаза Губайдуллович Рахимов. Когда президент России приехал на сабантуй в Татарстан, он здесь же дал слово, что в следующий раз на сабантуй едет в Башкортостан. Президент у нас слово держит твердо».
       Как выяснилось, президент у нас твердо держит не только слово, но и лук: на сабантуе в Уфе он подошел к сектору, где проходил турнир по стрельбе из лука, и сбил стрелой одну из мишеней — надувной шарик.
       Вручив подарки победителям сабантуевских конкурсов и получив сам подарки, в числе которых оказался гнедой жеребец, президент покинул место праздника — ипподром «Акбузат» — и уехал в Москву.
       Президент уехал, а вопросы остались. Причем не в Башкортостане, а в Татарстане: кто от российской власти приедет теперь на сабантуй в Казань, намеченный на 23 июня?
       После президентов Ельцина и Путина приезд любого гостя рангом ниже будет, конечно, шагом назад (а заполучить на праздник президента Буша или Папу Римского вряд ли удастся). Газета «Вечерняя Казань» даже организовала в связи с этим конкурс, задала своим читателям два вопроса: кто приедет на сабантуй от российской власти и в каком сабантуевском состязании приехавший будет участвовать. Что касается последнего, то возможностей тут еще много: ни Ельцин, ни Путин, к примеру, не бегали в мешках, не залезали на скользкий столб. Победитель газетного конкурса получит в подарок главный приз сабантуя — барана.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera