Сюжеты

АДВОКАТЫ ПОПАДАЮТ. ПОД КОНТРОЛЬ СПЕЦСЛУЖБ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый закон может лишить нас доступной юридической помощи Правозащитники отмечают, что произвол государственных чиновников по отношению к простым смертным принял массовый характер. Количество обращений граждан по этому поводу в последние...


Новый закон может лишить нас доступной юридической помощи
       

  
       Правозащитники отмечают, что произвол государственных чиновников по отношению к простым смертным принял массовый характер. Количество обращений граждан по этому поводу в последние годы постоянно увеличивается. И не потому, что растет уровень демократизации... Госслужащие по-прежнему не несут персональной ответственности за свои «ошибки», антикоррупционное законодательство уже несколько лет бродит по коридорам власти и не может выйти к людям
       
       До некоторых пор этим людям помогали независимые от государства адвокаты. Теперь судьбу их независимости будут решать чиновники и спецслужбы. В редакцию попал любопытный документ — президентский проект федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который должна будет рассмотреть Госдума уже на следующей неделе. Сами адвокаты, с которыми этот проект никто не обсуждал, считают его антиконституционным и утверждают, что он нарушает права человека и противоречит идеям правового общества.
       Если президентский проект осуществится, получать свой статус адвокат будет из рук «соответствующих служб», которые тщательно его проверят. Министерство юстиции станет утверждать вопросы квалификационного экзамена. Наконец, начинающий адвокат даст присягу и «торжественно поклянется» защищать не только права и свободы личности, но и «интересы государства».
       Государство, то есть его чиновников, в законопроекте не обидели. Именно они наравне с самими адвокатами получают право формировать адвокатский корпус, заседая в квалификационной комиссии, от которой зависит судьба любого адвоката. Вершить адвокатские судьбы чиновники, как ни странно, будут вместе с судьями. И поставить крест на любом адвокате они смогут буквально одним росчерком пера, к примеру за поступок, «порочащий честь и достоинство адвоката» или «умаляющий» его авторитет. Этот загадочный поступок допускает множество произвольных толкований и никак в законе не расшифрован.
       В руках чиновников оказывается довольно много убийственных инструментов. Адвоката можно лишить статуса, если он «ненадлежаще» исполняет обязанности, не исполняет решение вышестоящей организации или неспособен «в течение более чем шести месяцев» работать «по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам».
       Законопроект довольно грубым образом пытается привязать адвокатов к властной вертикали. Юридические консультации и коллегии адвокатов, которым государство ничего не платило за ведение уголовных дел неимущих, уничтожаются на корню. Согласно президентской задумке, их в полной мере должны заменить индивидуальные кабинеты и адвокатские бюро, над которыми нависнут Федеральная адвокатская палата и адвокатские палаты в субъектах Федерации — те самые «вышестоящие», решения которых нужно исполнять под страхом лишения статуса. К слову, статуса лишат и в том случае, если адвокат не обладает достаточным количеством средств, чтобы обзавестись кабинетом, или не вступит в бюро после истребления родной консультации.
       Все эти конструкции ужасают даже в теории. На практике, по мнению многих экспертов, они и вовсе не подъемны, и в первую очередь для населения. Дело в том, что за аренду кабинета адвокату придется платить немалую сумму — следовательно, его услуги значительно подорожают. А содействие адвокатского бюро по определению не бывает дешевым и доступно только очень состоятельным людям и фирмам.
       Мы провели небольшой эксперимент — попытались обратиться в известные адвокатские бюро с самыми простыми и распространенными юридическими вопросами. В лучшем случае нам называли сумму — 100 долларов в час, в худшем — бранились и требовали не беспокоить по пустякам.
       А если учесть еще тот факт, что по проекту нового УПК представителям правозащитных организаций вход на судебный процесс в качестве защитников заказан, то можно себе представить, насколько недоступна станет юридическая помощь для большинства россиян. Ведь под каток «правосудия», как правило, попадают те, кто сам за себя постоять не может.
       По мнению адвокатов, предлагаемая в законопроекте схема не отвечает интересам населения и лишает его доступной юридической помощи. Эксперты полагают, что монополизация рынка адвокатских услуг крупными конторами (бюро) свидетельствует о том, что государство уже неотделимо от большого бизнеса и стремится разобщить независимое адвокатское сообщество, чтобы полностью подчинить его интересам монополий и государственных чиновников.
       В этой связи весьма примечательна кремлевская встреча президента с представителями общественных организаций (в том числе — правозащитниками и юристами) в рамках знакомства с гражданским обществом, которую показали по всем госканалам. Аудиенция прошла как по маслу. Это масло люди из президентской администрации взбивали почти два месяца, стараясь собрать побольше лояльных общественников и отсеять тех, кто мог бы поставить Путина в неловкое положение.
       Реплики и вопросы строго запрещались. На встрече не было ни солдатских матерей, ни Хельсинкской группы... А редких представителей с активной позицией (3—4 человека) щедро разбавили «Идущими вместе», которые покупают молодежь для митингов в поддержку вождя, Обществом филателистов, садоводами и т. д.
       К лицезрению Путина готовили, как к полету в космос. Пять (!) дней с отобранными представителями занимались «протоколом» — учили, как не сказать лишнего. Уже перед стартом в высшие круги оттуда к людям вдруг спустился Глеб Павловский и говорил с ними. Затем они увидели Путина. А мы — телевизионный вариант нерушимого единства президента и народа.
       К сожалению, это единение с гражданским обществом искусственно и декларативно, что лишний раз подтверждает президентский проект закона «Об адвокатской деятельности...».
       
       P.S.
       В ближайшее время в редакции «Новой газеты» мы предполагаем провести «круглый стол» представителей независимого адвокатского сообщества, на котором известные юристы смогут высказать свое мнение по поводу законопроекта.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera