Сюжеты

НЕ БОГИ ДОЛГИ ОТБИРАЮТ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вместо адвокатов приходят охотники за чужими деньгами Что может объединять особо режимный московский объект, о котором и подумать-то — все равно что выдать гостайну, и частную юридическую контору бывших военных юристов? Конечно же, деньги...


Вместо адвокатов приходят охотники за чужими деньгами
       
       Что может объединять особо режимный московский объект, о котором и подумать-то — все равно что выдать гостайну, и частную юридическую контору бывших военных юристов? Конечно же, деньги и общие авантюры...
       
       Есть в столице юрфирма «Русатоммет», которая сделала себе имя относительно недавно, используя распространенный принцип: главное — затеять драку... Затевали с Минфином и прочими государственными монстрами за деньги, безвозвратно унесенные дефолтом, за долги и просто чтобы помахать кулачками. Особого успеха на ниве возвращения средств, конечно, не имели, но притерлись практически к каждой бочке, прославились и в дальнейшем неплохо использовали этот дутый, но громкий ресурс.
       Еще один ресурс — выгодное географическое положение. Фирма засела на режимном столичном предприятии (Щербаковская, 53). Как она там оказалась, одному богу известно, но проверить ее финансовые дела, хотя бы тонкости аренды помещений, весьма затруднительно. Секреты родины стучат в сердце любого ревизора. В общем, все как в природе. Гуси тоже селятся поближе к гнезду крупного хищника, чтобы не беспокоили мелкие.
       Для нас остается тайной, каким образом клиенты фирмы попадают на закрытый во всех смыслах объект. А впрочем, клиентов «Русатоммета» обычными не назовешь. Около двух лет (1998—2000 гг.) эта контора активно обрабатывала ряд предприятий оборонного комплекса, которым сильно задолжало Минобороны, и склоняла их к сотрудничеству в деле выбивания военных долгов. Такое предложение поступило, к примеру, ГУП «Равенство-сервис», которое оказало услугу Главному штабу ВМФ и хотело бы получить деньги. Свое содействие юрфирма оценила в лучших рэкетирских традициях — половину от суммы долга.
       Особую пикантность ситуации придает одно простое обстоятельство: «Русатоммет» возглавляет А. Бородулин, зарегистрированный в закрытом подмосковном военном городке. Вместе с ним в фирме трудятся бывшие военные юристы. Каким образом они уговаривают свое недавнее руководство платить по счетам и не является ли это взаимно выгодным процессом — не меньшая загадка, чем географические аномалии «режимной» конторы.
       Не меньшее удивление вызывает и судьба тех денег, которые иногда «возвращает» «Русатоммет». В подмосковном городе Лыткарино есть ликероводочное предприятие «ВИТО» — хронический и злостный должник местного бюджета. Неизвестно откуда в 1999 году на счету вечного должника появились 9,5 млн рублей. Появилиь и исчезли чуть ли не на следующий день, разумеется, без последствий для городского бюджета. Весной этого года история повторилась, но мимо городской администрации промелькнули уже 10 млн.
       Местные чиновники пробовали обращаться в соответствующие органы (налоги-то не заплачены!), но получили почему-то только ответ «Русатоммета». От фирмы горадминистрация получила «черную метку» — предупреждение, что все претензии и аппетиты городской казны получат самый решительный отпор в арбитражном суде...

       Подделки обнаружили не только в милиции, но и в прокуратуре, где внезапно нашли липовое постановление о возбуждении уголовного дела и не менее липовое письмо из одной очень уважаемой спецслужбы. Теперь там проводят серьезные разбирательства, а мы, в свою очередь, проведем свое расследование и повнимательнее присмотримся к таинственным связям «Русатоммета» с Минобороны, режимными объектами и крупными компаниями. По нашим данным, одним из клиентов юридической конторы стал ЛУКОЙЛ... Большие величины, большая известность.
       
       Отдел расследований

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera