Сюжеты

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как обычно: под разговоры о банкротстве губят эффективное предприятие В российской экономике грядет очередной передел собственности. Грустно, но именно такой вывод сам собой напрашивается после распространившихся в СМИ сообщений о «скором...


Как обычно: под разговоры о банкротстве губят эффективное предприятие
       

   
       В российской экономике грядет очередной передел собственности. Грустно, но именно такой вывод сам собой напрашивается после распространившихся в СМИ сообщений о «скором банкротстве одного из самых крупных металлургических комбинатов — «Носта» в городе Новотроицке Оренбургской области». Для людей, мало-мальски разбирающихся в состоянии российской металлургической отрасли, эти заявления стали откровением — еще совсем недавно на «Носте» прошло очередное собрание акционеров, по итогам которого и местные, и федеральные СМИ дружно цитировали экспертов-экономистов, аудиторов и самого оренбургского губернатора, которые уверенно и в унисон говорили о весьма хорошем состоянии комбината и его самых радужных перспективах. И вдруг внезапно российский предприниматель Владимир Савельев, возглавляющий торговую фирму «Стилтекс», заявляет в интервью «Интерфаксу», что долг «Носты» (судя по всему, самому Савельеву) составляет 10 миллиардов рублей и совсем скоро арбитражный суд Оренбургской области должен, по мнению Савельева, обанкротить «успешно развивающуюся «Носту»
       
       Как нам удалось выяснить, возглавляемая Савельевым фирма «Стилтекс» некоторое время назад была деловым партнером и нанятой управляющей компанией на новотроицком комбинате, но не так давно партнеры по каким-то причинам разругались, и Савельев был «уволен без выходного пособия». На «Носте» утверждают, что причиной увольнения стала не возвращенная Савельевым выручка от продажи металла за рубеж в размере 6 миллионов долларов, сам же Савельев говорит «Интерфаксу», что он должен какую-то мелочь, о которой, мол, и говорить-то неприлично. Это просто ничто в сравнении с 10 миллиардами рублей долга «Носты», что в пересчете составляет ни много ни мало 350 миллионов североамериканских денежных знаков.
       Ситуация абсурдная, кому верить — непонятно. Однако абсурд абсурдом, но в случае банкротства «Носты» остановится одно из ключевых предприятий российской экономики, где на производстве занято не несколько десятков офисных сотрудников, а двадцать пять тысяч «закаленных в боях пролетариев», которые могут при желании устроить в Оренбуржье такой социальный взрыв, что мало не покажется никому. Один только этот фактор заставил нас задаться вопросом: кто же такой этот предприниматель Савельев, которому должны, по его словам, 350 миллионов долларов и который в силах оставить без работы 25 тысяч человек?
       Как ни странно, найти стоящую «объективку» на Владимира Михайловича в интернете, где по идее написано все и про всех, оказалось крайне трудно. При помощи специализирующихся на металлургии журналистов удалось познакомиться с представителями российского металлургического бизнеса. Некоторые из них рассказали о Савельеве много интересных подробностей. Оказалось, что фирма «Стилтекс» еще пару лет назад была едва ли не главным поставщиком сырья на большинство крупнейших металлургических предприятий страны и главным посредником при продаже металла на зарубежные рынки. Правда, в нынешнее время большинство бывших деловых партнеров Савельева нашли себе новых поставщиков и новых посредников, оставив Владимира Михайловича практически не у дел. На простой вопрос — почему? — большинство опрошенных отвечать отказались, сославшись на некую корпоративную этику, и только одного из «капитанов металлургии», который приехал в Москву всего на пару дней из Магнитогорска, удалось разговорить.
       Наш собеседник, по его собственному уверению, знает Савельева давно, еще с советских времен. Поэтому, хоть и после долгих отнекиваний, он назвал видимую им причину неудач в бизнесе руководителя «Стилтекса». Савельев, по его словам, «очень уж любит иногда приврать». Когда мы поинтересовались: что значит приврать? — собеседник попросил нас прийти к нему с мартовским номером одной известной центральной газеты, где аж на две полосы было напечатано хвалебное интервью с «промышленником новой формации» господином Савельевым. Разбирая затем по пунктам данное интервью, мы услышали подробный комментарий некоторых, мягко говоря, преувеличений о своей биографии и месте личности в истории, преподнесенных читателям Владимиром Михайловичем.
       Например, Савельев говорит, что не кто иной, как он, разработал и наладил производство отечественных суперкомпьютеров. По словам нашего собеседника и по всем имеющимся официальным данным, Савельев Владимир Михайлович никакого отношения к этому достойному всякого восхищения прорыву отечественной науки отношения не имел. В подтверждение своих слов, для истинного, так сказать, правдоподобия, Савельев вспоминает, как в 27 лет он был замом гендиректора огромного НПО, забывая при этом упомянуть, что пробыл на этой должности всего несколько дней, после чего работники НПО коллективно пришли к гендиректору и потребовали, как выразился наш собеседник, «убрать дилетанта». В том же интервью, датированном, напомним, мартом 2001 года, Савельев утверждает, что они, то есть «Стилтекс», полностью продали акции «Носты». Эти слова удивили больше всего, ведь сейчас Савельев как раз говорит о том, что он по-прежнему акционер «Носты»... На сем сногсшибательном месте у автора этих строк появились смутные подозрения, и он быстренько закончил беседу с металлургом и поспешил в редакцию, откуда связался с арбитражным судом Оренбургской области и попросил рассказать подробнее о судебном иске, выдвинутом против «Носты» господином Савельевым. Подозрения оказались не напрасными. Суд действительно состоится, но в иске о банкротстве «Носты» значатся вовсе не 10 миллиардов рублей, а «всего» 50 миллионов. Больше никаких исков нет — счета на 10 миллиардов «Носте» никто и никогда не предъявлял. Разница между двумя суммами и так понятна, но на всякий случай маленькое уточнение: 10 миллиардов — это полугодовой оборот «Носты», а 50 миллионов — однодневный.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera