Сюжеты

«ГАЗОДОБЫЧА» КЛАНА ХАПСИРОКОВЫХ

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Родственник известного кремлевского чиновника сумел прибрать к рукам богатейший южный край Мы продолжаем рассказ о подвигах нынешнего помощника главы президентской администрации Назира Хапсирокова и его друзей. На прошлой неделе речь шла...


Родственник известного кремлевского чиновника сумел прибрать к рукам богатейший южный край
       

  
       Мы продолжаем рассказ о подвигах нынешнего помощника главы президентской администрации Назира Хапсирокова и его друзей. На прошлой неделе речь шла об удачно проведенном ими захвате водочных брендов, принадлежащих государству. Как оказалось, Хапсироков и Ко «сильны» и в газовых делах...
       
       Краткое содержание предыдущей серии: в конце 1993 года Назир Хапсироков покидает историческую родину — аул Хабез — и отправляется искать счастья в Москве. Счастье нашел, проработав несколько лет управляющим делами в Генпрокуратуре. Но, оказывается, остались у него интересы и на родине — в Карачаево-Черкесии и граничащем с ней Ставропольском крае. После отъезда Хапсирокова в столицу его знамя подхватил родственник и верный соратник Рауль Турбикович Арашуков, дважды судимый генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз».
       Читая приговоры районных судов, вынесенные Раулю Арашукову, поневоле проникаешься ностальгией по 80-м. Как все-таки тогда умели распознавать наклонности граждан и вовремя принимать меры. Хотя по сегодняшним временам уголовные дела будущего серого кардинала Ставрополья и внимания не стоят. В лучшем случае за подобное мошенничество пожурят и премии лишат. Знаете, за что Арашуков получил свой первый срок летом 1985 года? За то, что обманом выманил у двоих комбайнеров в общей сложности 4 тонны зерна стоимостью 800 рублей. Успел его только спрятать в близлежащем кустарнике, после чего был пойман и какое-то время вынужден отбывать трудовую повинность.
       А знаете, за что он получил свой второй срок, два года спустя? Не поверите! Осенью 1986 года он опять «увел» грузовик, правда, на этот раз с подсолнечником. Опять поймали и опять посадили. Просто диву даешься, как смог развернуться в начале 90-х этот начисто лишенный фантазии человек, сегодня ставший теневым хозяином Ставрополья.
        За начало «достойной» трудовой деятельности Арашуков должен благодарить своего родственника и земляка, такого же уроженца села Хабез Назира Хапсирокова. Когда в конце 1993 года будущий «режиссер» банного скуратовского дела покинул Карачаево-Черкесию, он оставил бизнес Арашукову, обещая поддержку из столицы. И слово сдержал.
       И уже в середине 90-х Арашуков отметился первым прибыльным делом. В 1995 и 1996 годах возглавляемая им компания «Талисман» подписывает договор с «Кавказтрансгазом», по которому обязуется «выбить» (без криминального оттенка) с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней. Первую часть обязательств Арашуков выполнил. На живых деньгах «Талисман» не настаивал, брал, что предлагали. Бог посылал ему винно-водочную продукцию, кирпич и прочий ликвидный товар, который удавалось без проблем продавать и в итоге выручить 22 миллиона деноминированных рублей. Но вот возвращать эти деньги Арашуков не спешил. Не спешил до такой степени, что разгорелся скандал.
       Все эти факты выявились при проверке, проведенной «Газпромом» в одной из своих дочерних компаний, а именно — «Кавказтрансгазе». И правление компании, выявив факт хищений крупных денежных средств, обратилось к руководителю ООО «Межрегионгаз» В.Никишину с предложением разобраться в ситуации, чтобы вернуть утраченные деньги и решить вопрос о соответствии занимаемым должностям основных фигурантов дела. Проще говоря, уволить руководство «Межрегионгаза» по Ставропольскому краю, подписавшее этот не выгодный для газовиков и руководства края контракт.
       В ответ на это Никишин принимает нестандартное решение и назначает новым главой «Ставропольрегионгаза»... Рауля Арашукова без согласования с губернатором края. Возмущенный неприкрытым сговором, губернатор Ставрополья Черногоров пытался бороться, отправлял письма Вяхиреву, даже инициировал собственную проверку силами Совета безопасности края.
       Заместитель секретаря совета В.В. Хомутинников с заданием справился быстро, обнаружив в деле состав преступления. Документы свидетельствовали, что хищениями государственных средств занималась организованная группа, возглавлял которую руководитель «Межрегионгаза» Никишин. Ему удалось получить даже подтверждение о двух судимостях Арашукова из Карачаево-Черкесии и копии приговора. Со знакомым депутатом Государственной думы Ставропольского края Андреем Разиным документы уходят в Москву, в Генеральную прокуратуру. Слово — самому Разину:
       — Мне тогда не удалось пробиться на прием к генеральному прокурору, пришлось оставить документы у его старшего помощника. И буквально на следующий день, когда я еще не успел прилететь домой, обратная волна вернулась в Ставрополь. Хомутинникова вызвали Черногоров и секретарь Совета безопасности края. Был страшный скандал: губернатор обвинял Владимира Васильевича в превышении должностных обязанностей и потребовал отозвать обращение в Генеральную прокуратуру. Обращение было отозвано, а следом вернулись документы, не получившие никакой правовой оценки.
       Сегодня Андрей Разин объясняет эту метаморфозу губернатора действиями Назира Хапсирокова, который узнал о пришедших в Генпрокуратуру документах, которые угрожали его родственнику, и принял меры. Речь шла не только и не столько о кровном родстве. С перекрытием этого канала иссякал постоянный источник дохода с юга в столицу. Перехватив документы, он постарался, чтобы в Москве их больше никто не увидел. А документы между тем полностью доказывали вину «газодобытчиков».
       А в Ставрополе с возмутителями спокойствия можно было разобраться незаметно. После непродолжительной борьбы был отправлен в отставку Хомутинников, посыпались угрозы в адрес Разина. Во время одного телефонного звонка Арашуков лично заявил Разину, что с ним исчерпаны все методы воздействия и теперь осталось его только убить. По заявлению Разина было заведено уголовное дело, но его тихо похоронили.
       Не успокоившись, Арашуков организовывает на дом Разина два нападения. Во время первого кувалдой разнесли двери и мебель. Вторыми пожаловали работники правоохранительных органов с обыском по надуманному поводу. Ничего криминального, за исключением удачно «обнаруженного» оружия, найти не удалось. Пистолет, правда, оказался милицейским. Пришлось извиниться и дело замять. Дольше всего пришлось повозиться с действующим губернатором. Запугать его было сложно, и в ход пошел уже опробованный в столице способ.
       — Я наверняка знаю, что Черногорова шантажируют. Арашуков в компании однажды рассказал, что им удалось напоить губернатора и заснять его в ситуации, очень напоминавшей «фильм» с участием бывшего генерального прокурора. И сегодня Черногоров связан по рукам и ногам, он не может противодействовать группе лиц, которые разворовывают край.
       Правда это или нет (а при близкой дружбе Хапсирокова с Егиазаряном это сделать несложно), но сегодня губернатор действительно потворствует делам «клана Хапсироковых». Сегодня у Арашукова в администрации края три собственных назначенца-свойственника, импортированные из Карачаево-Черкесии: заместитель председателя правительства, министр финансов и начальник налоговой инспекции.
       Долги «Талисмана», правда, пришлось закрыть. Говорят, этого потребовал из Москвы руководитель «Межрегионгаза» Никишин. Государство от этого, как водится, только потеряло. Благодаря примитивной схеме «Талисман» закупил в воинских частях неликвидную технику: самосвалы и тягачи. Оценивал ее как новую, продавал Министерству ЖКХ Ставрополья, и теперь на его складах зависли мертвым грузом запасы обветшавшей военной техники. Зато долги, висевшие до 1999 года, были закрыты.
       Что касается газовых платежей, то сегодня Арашуков и Никишин опробуют в крае ноу-хау. Под предлогом реструктуризации долгов местных предприятий они вместе с Хапсироковым имеют до 5 миллионов долларов в месяц. Схема проста: задолжавшим «райгазам» и «горгазам» предлагают приобрести векселя на сумму, значительно меньше реального размера задолженности. Векселя, кстати, принадлежат частной фирме «Барс-6», принадлежащей брату Арашукова.
       Кроме векселей в обмен на живые деньги, участники аферы дают 100-процентную гарантию, что в течение 2—3 лет (которые приходятся как раз на губернаторство Черногорова) долги требовать никто не будет. А потом по истечении срока действия векселя и вовсе погасят. Отказываться не рискует никто, тем более что брат владельца «Барс-6» по-прежнему возглавляет «Ставропольрегионгаз». По подсчетам депутата Разина, только благодаря этой идее «клан Хапсирокова» «заработал» свыше 100 миллионов долларов. Пока им так никто и не смог помешать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera