Сюжеты

ПИСЬМО ИЗ АВСТРИИ. КЕМ БЫТЬ?

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда-то наши дети мечтали стать космонавтами, а вот австрийские хотят только стабильного заработка На жительство в Австрию мы переехали несколько лет назад. Пришло время, и нашего семилетнего сына мы отдали в ближайшую начальную школу....


Когда-то наши дети мечтали стать космонавтами, а вот австрийские хотят только стабильного заработка
       
       На жительство в Австрию мы переехали несколько лет назад. Пришло время, и нашего семилетнего сына мы отдали в ближайшую начальную школу. Язык он освоил довольно быстро и несложные домашние задания обычно делал сам, поэтому я удивилась, когда он вдруг попросил моей помощи. Сын сказал, что им дали заполнить анкету на тему «Кем ты хочешь стать?» с очень сложными вопросами. Уже на втором: «Каково соотношение мужчин и женщин, работающих в данной области?» — запнулась и я. Дальше же пошло и вовсе непонятное.
       «Сколько денег ты рассчитываешь получать в начале своей трудовой деятельности?»
       «Сколько будешь зарабатывать в середине трудового пути?»
       «Какую максимальную сумму можно заработать, обладая выбранной тобой профессией?»
       И в конце еще что-то об опасности профессии для здоровья.
       Проблема выбора профессии на этом фоне как бы отошла на второй план. Надо было сосредоточиться на других, более сложных вопросах. Над будущими заработками я промучилась особенно долго. Какие-то цифры складывала в столбик, пришлось даже звонить знакомым для уточнения сумм возможных доходов. В ответе на последний вопрос мы (ура, сумма известна!) написали «Нобелевская премия», потому что ребенок хотел стать микробиологом.
       На следующий день я ждала школьного автобуса, немного волнуясь: вдруг дотошная учительница придерется к цифрам, или выбор сына по сравнению с выбором одноклассников покажется слишком узкоспециальным, лишенным полета фантазии? Нет, я не имею в виду обязательного когда-то в СССР космонавта, но какой-то эквивалент должен же в Австрии быть? Оперный певец или горнолыжник, или бравый полицейский в красивой форме. Чем больше было ожиданий, тем сильнее меня потряс результат. «Половина на половину, — сказал сын. — Половина мальчиков хотят стать фермерами, а половина — тишлерами». То есть столярами.
       — А девочки?
       — То же самое, только парикмахершами и воспитательницами в детском саду.
       Господи, даже бизнесменом никто не хочет. Когда я пришла в себя, то попыталась понять: откуда такое приземленное однообразие? Первая мысль: школа деревенская, то есть находится в сельской местности. Но эта сельская местность — одновременно и небедный пригород, где вперемешку живут фермеры, университетские профессора и высокооплачиваемые служащие. Не то чтобы местные дети всю жизнь провели в коровнике, где привычка к физическому труду сузила кругозор и опростила мечты.
       Хотя при чем тут мечты? Анкета явно предполагает, что ни при чем и что выбор профессии — это вопрос трезвого расчета или, вернее, подсчета. И что удивительно — сами дети хорошо понимают, на чем строится здешнее благополучие: цель должна быть близка и конкретна, а достижение ее — приносить ощутимые плоды.
       Хорошо производить вещи и предоставлять услуги, спрос на которые вряд ли когда-нибудь иссякнет, а еще лучше, если обучиться соответствующей профессии можно сравнительно быстро и без особых усилий, не кончая университетов и не отодвигая надолго начало самостоятельной жизни. Востребованная профессия, стабильный заработок, достойное существование — эта несколько абстрактная цепочка ценностей должна быть подкреплена конкретными цифрами. Легко представить себе, например, такую ситуацию: придет какому-нибудь ребенку в голову, что он хочет стать художником, начнет он анкету заполнять, подсчитает и ужаснется. А родители с облегчением вздохнут.
       Школьная анкета отражает уже существующие в обществе ценности или их формирует, то есть в воспитательных целях указывает детской мысли правильное направление, — вопрос диалектический. Но вот в чем я почти не сомневаюсь — местные дети заполняли ее без помощи родителей. Что ж, наверное, так оно и лучше.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera