Сюжеты

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПУПКА

Этот материал вышел в № 41 от 18 Июня 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Документалистика снова делает новости. «Владимир Путин пока не думает о втором президентском сроке. Эти слова президента прозвучали в документальном фильме «Владимир Путин. Високосный год», показанном по телеканалу РТР. Президент заметил,...


       
       Документалистика снова делает новости. «Владимир Путин пока не думает о втором президентском сроке. Эти слова президента прозвучали в документальном фильме «Владимир Путин. Високосный год», показанном по телеканалу РТР. Президент заметил, что это высказывание можно рассматривать как политическое заявление», — сообщили информационные службы московских радиостанций.
       Собственно, это была не единственная новость фильма, который его режиссер, главный документалист власти (Ельцин, Зюганов, Путин) Виталий Манский считает «уже историей». Оказывается, президент приезжал на Пушкинскую площадь в ночь после взрыва, а годовщина инаугурации отмечалась-таки малым парадом внутри Кремля. Это личные съемки Манского. Снимая президентов, и.о. и кандидатов, он часто сам держит камеру.
       «Картинки» у Манского очень много — он начал снимать Путина еще исполняющим обязанности. Тогда телекамера сидела у Манского на плече. Вот камера вбегает в кабинет, президент протягивает камере руку — здравствуйте.
       — Кресло президентское не жмет?
       — Нет, не жмет.
       — А наклон спинки?
       — Устраивает вполне.
       — А что из окна видно?
       — А я не смотрел еще.
       — Значит, мы будем свидетелями исторического момента — вы впервые подойдете к окну?
       Камера Манского методично преследует президента в Кремле, в Чечне, за границей, в машине, на катере, в поле, в море, за обедом, в бассейне, перед телевизором, в трауре, в купальной шапочке, в кимоно, с чаем, вином, молоком, маринованными огурцами, целующего, обнимающего, принимающего поцелуи и объятия, спереди, сбоку, со спины и много — снизу.
       Чем новее съемка, тем чаще камера Манского сползает куда-то ниже пояса. Мы смотрим на президента снизу вверх и видим плохой цвет лица и под глазами мешки. Еще мы видим президентские руки — с обручальным кольцом, вспухшими венам и часами на левой руке.
       В фильме много рук и сравнительно мало слов. Вот руки человека в сером костюме выглаживают выкаченную на тротуар красную ковровую дорожку. Расправляют все складочки, человек в костюме на коленях ползает по дорожке, руки выхватывают из ворса невидимые камере соринки, пальцами выметают последний сор — тут подъезжает кортеж, и костюм, вскочив за секунду до его появления, протягивает чистящую руку президенту.
       Вот президента за руку выводит на сцену Майя Плисецкая, кланяется президенту, наш президент скромно аплодирует нашей легенде — без слов. Вот президентские руки обнимают кого-то в переходе на Пушкинской (крепко), вот — Тони Блэра (аккуратно), вот — корейскую пионерку (нежно), вот — свою учительницу немецкого языка.
       — Хочешь, я тебе с собой огурцов маринованных дам? Или у тебя отнимут, тебе не разрешат?
       — Не отнимут, и я сам все решаю для себя...
       Все это-то одной рукой держа банку, другой обнимает на прощание учительницу. Следующий кадр — сбор министров на «круглый стол» с президентом. Руки скучно лежат поверх блокнота «Москва. Кремль».
       Потом руки крепко держат руль трактора. На подножках справа и слева трясутся охранники в белых рубашках.
       Из темноты навстречу президенту выбегает большой черный пес, усиленно виляет хвостом, не гавкает ни на камеру, ни на ВВП. Путин протягивает руку — и собака подставляет ему пузо и тянется лизнуть.
       — Ну-ну, не хулигань, — нестрого просит хозяин, — ты хороший, хороший.
       Стоит протянуть руку в толпу — и, ухватившись за нее, в президента вцепляется бабушка.
       — Ой, мальчик ты мой, хороший мальчик! — Президент сдержанно улыбается. Он еще раз улыбнется — первый раз прямо в камеру — когда станет рассказывать об учебе в разведшколе:
       — Я Москву хорошо знаю. Проползал на брюхе много. Это для рутинной работы надо, для выявления наружного наблюдения.
       Наружное наблюдение — камера Манского — ловит в кадр президентскую руку со стаканом молока. Камера постепенно отъезжает, и видно, что снимают через иллюминатор, это президентский самолет, огромный, длинный, и, кроме Путина, там никого нет...
       — Вот когда закончится второй срок, вам будет пятьдесят шесть. Я посчитал.
       — Пятьдесят пять. Я тоже посчитал.
       — Ну и?...
       — Ну что? Сначала, например, надо вот суп доесть.
       — Так доели ж уже.
       — Нет еще, вы не заметили. И вообще, сначала надо доказать себе и другим, что страна не ошиблась, сделав выбор в мою пользу на первый срок.
       — Вы за год президентства разочаровывались в чем-нибудь?
       — Нет, разочарований особых не было. Ну... разве что гибель «Курска».
       — Вы сталкивались с лестью?
       — Да вроде нет... Остались у людей какие-то элементы вождизма, с ними трудно бороться.
       Все это время, оказывается, Манский снимал Путина, держа телекамеру не на плече, а на руках, как младенца. Они идут рядом, два малознакомых человека, переглядываются, Манский смотрит на Путина как равный — а мы смотрим снизу вверх, из области манского пупка.Такая «история».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera